蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14…| 矽兔News

蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14...| 矽兔News

蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14...| 矽兔News

作者 | Cara、Bridget、Zi

責編 | Lu

蘋果WWDC終極總結

1987年以來,蘋果首次召開線上發佈會,主舞臺選在瞭蘋果新的地標建築—— Apple Park內,隨著揭曉新的功能,鏡頭不斷移向Apple Park內的其他地點。

與以往不同,這次蘋果並沒有發佈新的硬件產品,而是宣佈瞭一系列的系統升級。涵蓋iPhone, iPad, Apple Watch, Mac, TV……

下面就一起看看,沒有新硬件的蘋果,到底推出瞭哪些重磅功能。

iOS

1. iOS 主屏幕改頭換面

在這次升級中,蘋果為屏幕增加瞭兩個新的管理功能:1. 桌面+信息流 2. App Library

在之前的iOS系統中,用戶將屏幕滑至最左端,可以看到自己關心的信息提示,如今日事項(蘋果日歷)、天氣、未讀消息等等,用戶可以自定義所需陳列在此的消息,也可以自定義展示順序。這次,蘋果將該功能釋放到桌面,用戶可以選擇最關心的消息,陳列到桌面。

蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14...| 矽兔News

App Library 則是蘋果為簡化用戶的屏幕而開發。App Library 將幫助用戶自動整理現有的App,按組或者列表分類,甚至用戶還可以隱藏APP。

最絕的是App Clip功能,相信大傢都有不得不下載App,用瞭幾次後再刪掉的經歷。在App Clip功能支持下,用戶可以訪問App的部分功能,無需將之下載到手機中。

同時,蘋果還為iOS設計瞭更加人性化的燈光系統,根據不同的時間和周圍的光線變化,屏幕內置的燈光系統將自動調節顏色的溫度,提供更好的閱讀體驗。

2. Siri視覺瘦身、功能增加

蘋果對Siri、FaceTime和通話頁面進行瞭一系列瘦身。例如,用戶在召喚Siri時,出現的不再是一整個占據主屏幕的頁面,而僅僅是位於屏幕下方的圖標。FaceTime和通話同理。

蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14...| 矽兔News

此外,Siri增加瞭發送語音短信的功能。

同時,最受海外用戶關註的功能——翻譯,被認為將成為Google Translate最大的競爭對手。

蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14...| 矽兔News

增加內置翻譯軟件後,用戶可以一鍵將信息翻譯成英文、中文、法文、德文等11種語言。即便沒有網絡,Siri也能正常執行翻譯任務。

智能語音助手一直是各科技大廠競爭的焦點,蘋果在3年內將Siri的功能特點增加瞭30倍,據蘋果發佈的數據,如今Siri每月響應250億次的用戶請求。

3. iOS + 汽車,智能開鎖

最新的智能開鎖功能,將與下個月開始發售的2021版寶馬5系配對,通過Car Key,車主可以遠程遙控汽車自動開鎖。不過,能適應更多車型的智能開鎖功能,還在研發中,所以,這項新功能註定隻能成為少數人才可以體驗的瞭。

蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14...| 矽兔News

4. 終於!蘋果允許用戶更改默認瀏覽器和郵箱設置

你有沒有為蘋果默認的Safari和郵箱設置煩惱過?在更新系統至iOS 14後,用戶將可以把Gmail或Outlook等郵箱設置為默認郵箱,默認瀏覽器也不再局限於Safari,谷歌、Firfox、Edge等等都可以成為默認選擇。不過,盡管用戶可以改,但蘋果仍要求第三方軟件使用蘋果的WebKit,所以,大概率上,最大的體驗差別,應該就是界面和同步選項的不同瞭。

蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14...| 矽兔News

iPadOS

設計要美、搜索要快

為瞭適應新的iPad大屏幕,蘋果升級瞭iPad App的設計,例如照片和音樂App,增加瞭側邊欄設計,用戶可以從側邊欄中選擇,在App的不同功能分區間跳轉。除此之外,Universal Search極大的提高瞭搜索效率,可以檢索到App、文件、聯系人信息甚至App內的某些內容。

蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14...| 矽兔News

同時,在手寫識別方面,iPad也有瞭很大提升。Scribble功能可以將手寫體轉化成印刷體,不僅可以識別英文,簡體和繁體中文也在支持之列。

Mac

1. macOS Big Sur:讓Mac更接近iPad

據說是macOS 10推出以來最大的一次更新。

新的操作系統借鑒瞭蘋果iOS系統的一些元素,包括可定制的控制中心,可以直接切換亮度、勿擾和其他設置;還有新的通知中心,將所有的通知和小部件放在一欄中。這兩個界面都是半透明的,就像iOS界面一樣。

菜單欄更高瞭,也更半透明瞭,界面的字體顏色會根據桌面背景的顏色而改變,下拉菜單更大,行與行之間的空間更大。可以將最常用的項目固定在菜單欄的頂部。窗口也更加透亮,邊緣更加圓潤。

蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14...| 矽兔News

郵件、照片、筆記和iWork進行瞭精簡的新設計。Messages引入新的搜索功能,群聊引入瞭引用回復、定制化圖標和@提及群成員,新的照片選擇界面,以及包括Memoji貼紙在內的其他信息效果。可以將最多九條聊天記錄置頂對話列表,在iOS和iPadOS的Messages中也會同步更新。

蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14...| 矽兔News

Mac版地圖的新版本借鑒瞭iOS應用的功能,包括自定義指南、360度位置視圖、自行車和電動車導航 (可直接發送 iPhone)、共享ETA的實時更新、擁堵區和室內地圖。新的詳細地圖將在今年晚些時候進入更多國傢,包括加拿大、愛爾蘭和英國。

Dock也進行瞭重新設計,使其看起來與iOS更加相似。Dock將不會貼合顯示屏底部,也比以前更加半透明。

2. Mac將搭載蘋果自己的芯片

庫克稱這是 “Mac歷史性的一天”,他詳細介紹瞭向PowerPC、Mac OS X的過渡,以及使用英特爾芯片的情況,然後公佈瞭未來在Mac中使用蘋果自己的ARM驅動芯片的計劃,這也意味著macOS未來將在Mac上同時支持”原“生iOS應用和macOS應用。

蘋果將在今年年底發佈首款采用蘋果芯片的Mac,預計過渡期需要兩年時間。新的英特爾驅動的Mac還在研發使用中,所以蘋果還不會完全轉向基於ARM的Mac。不過,這是蘋果在Mac中擺脫基於英特爾的芯片的一個重大轉變。

蘋果承諾,通過使用內部研發的處理器,Mac性能將達到新的水平,功耗也將大大降低。蘋果正在為Mac設計一系列SoC,具有Mac特有的功能。在蘋果的所有產品中,基於ARM的通用架構能夠使開發人員更容易在每一臺蘋果設備上編寫和優化app。

蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14...| 矽兔News

蘋果自己的應用將直接更新來支持新芯片,同時也希望開發者能夠盡快更新他們的應用。

“絕大多數開發者可以在幾天內讓他們的應用運行起來,”蘋果軟件工程SVP Craig Federighi說道。微軟已經在為新的Mac芯片進行Office的更新,Word和Excel已經能夠在新的Mac處理器上運行,PowerPoint甚至使用蘋果的Metal技術進行渲染。蘋果也一直在與Adobe合作,使其專業應用在新芯片上流暢運行。

macOS Big Sur還將包含一個新版本的Rosetta。蘋果之前在PowerPC轉向基於英特爾的Mac時使用瞭Rosetta,Rosetta 2將在安裝時自動翻譯現有應用。即使開發者沒有完全更新應用,它們也可以正常運行,無需修改。

蘋果正在為開發者推出一個 “快速啟動 “計劃,提供文檔和示例代碼,並提供訪問世界各地實驗室的機會,以幫助現有的App過渡到蘋果自己的芯片。開發者還可以獲得”開發者過渡包“,以Mac mini外殼的形式提供,內含蘋果A12Z芯片、16GB內存和512GB SSD。

據報道,蘋果轉向ARM的原因是英特爾研發性能提升速度放緩。蘋果一直在Mac中測試基於ARM的芯片,並發現其性能比英特爾替代品有很大的提升。

蘋果向ARM的過渡有點參照模仿近十年前微軟在ARM上試驗Windows。微軟在2012年Windows 8發佈之前就開始瞭這項工作,發佈瞭專為基於ARM硬件設計的Windows RT操作系統。此後,微軟將Windows 10過渡到ARM,並與高通公司合作,在Surface Pro X設備中使用瞭定制的SQ1處理器。

3. Safari:標簽管理、插件商店、個性化主頁面

蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14...| 矽兔News

千呼萬喚始出來的標簽管理。當同時打開N個網頁時,可以把鼠標懸停在一個標簽頁上,就可以顯示該標簽頁的實時預覽,這樣你就不必點進網頁瞭。右鍵點擊一個標簽頁,還可以選擇關閉右邊的所有標簽頁。目前,Safari隻是簡單地顯示標簽頁的網站名稱,並省去其他信息。在更新的Safari中,標簽頁還會顯示圖標。

Safari對網頁插件實現瞭更廣泛的支持。可以通過專門的插件商店獲得新插件。與其他瀏覽器不同的是,Safari可以自定義插件在哪些網站上運行,當你進入某一網站時,插件將直接出現在搜索欄旁邊。

更加個性化的主頁面。比如自定義背景和閱讀列表。Safari還在瀏覽器中加入瞭原生翻譯功能,如果訪問其他語言編寫的網站,它會自動將頁面翻譯成你的語言。

大企業動向

Uber或將39億美元收購Postmates

在Uber與Grubhub的談判破裂後,美國券商BTIG表示,Uber可能會尋求以23-39億美元的價格收購Postmates,這比Postmates在2019年底融資前的估值溢價30%。

如果當初與Grubhub交易成功,該收購案將產生約6億美元的協同效應,BTIG認為,如果Uber拆分自動駕駛汽車部門並收購Postmates,這個數字是有可能實現的。

微軟將關閉遊戲直播平臺Mixer

微軟本周一宣佈,計劃在7月22日關閉自傢遊戲直播平臺Mixer,並鼓勵那些在該平臺觀看和創造內容的人轉向競爭對手Facebook Gaming。

蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14...| 矽兔News

微軟在2016年收購遊戲直播平臺Beam,並在2017年將其改名為Mixer,試圖與Twitch、YouTube、Facebook Gaming等遊戲直播平臺競爭。去年8月微軟開始拉攏Ninja、Shroud、Gothalion等Twitch高知名度遊戲主播加入Mixer,但顯然Mixer直到現在並未能夠實現熱度與市占率的大幅提升。

創投精華

平面設計服務Canva完成6000萬美元的融資

Blackbird Ventures 和紅杉中國領投,現有投資方 General Catalyst Partners、Felicis Ventures 和 Bond 跟投。本輪融資過後,Canva 的估值達到 60 億美元,比上一輪 32 億美元的估值翻瞭近一倍。

2012年成立於澳大利亞,Canva網站和App幫助人們和公司創建橫幅、logo、社交媒體展示圖和幻燈演示等。Canva 擁有 3000 多萬月活躍用戶,去年收購瞭免費內容網站 Pexels 和 Pixabay,在其平臺上增加瞭 100 多萬張素材照片、矢量圖和插畫。

蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14...| 矽兔News

支付解決方案提供商Checkout.com完成1.5億美元B輪融資

本輪融資由Coatue領投,Insight Partners、DST Global、Blossom Capital和新加坡主權財富基金GIC等投資機構共同參與瞭此輪融資。此輪融資後Checkout.com估值翻3倍,已超55億美元,成為歐洲最有價值的金融技術公司之一。Checkout.com為企業客戶提供無縫、可靠的全球支付處理服務。

與其他很多快速發展卻未見盈利的企業不同,Checkout.com自2012年以來一直處於盈利狀態。2019年5月至2020年5月期間,Checkout平臺的在線交易激增250%。在過去12個月裡該公司新增500多傢客戶,包括Grab、Revolut、Careem、Glovo、Robinhood、Farfetch、Klarna和Remitly等。

大數據獨角獸Palantir上市前再融資5億美元

據說是IPO前的最後一筆投資,Palantir獲得瞭來自日本損保控股(Sompo)的5億美元資金。據報道,Palantir正準備向美國SEC提交文件,以便股票在今年秋季開始交易。

Palantir為公司和政府機構提供處理數據的軟件。2019年,Sompo和Palantir成立瞭合資企業,並各自擁有一半的實體股份。Palantir曾在2020年對投資者表示,預計今年在全球范圍內的收入將突破10億美元。

農業科技公司Indigo Ag完成3億美元F輪融資

本輪融資總額預計在5億美元左右,包括1月份宣佈的2億美元。本輪融資投資方包括現有投資者Flagship Pioneering和Alaska Permanent Fund,新投資者Riverstone Holdings,Fedex也參與瞭本輪融資,Indigo Ag投後估值達35億美元。

作為全球估值最高的農業科技公司,可持續性農作物和銷售解決方案開發商Indigo Ag成立於馬薩諸塞州查爾斯頓,2016年以微生物種子起傢,此後發展成為一個在線谷物市場,提供在線運輸匹配服務。

蘋果WWDC終極總結,蘋果自研芯片,iOS 14...| 矽兔News

IPO及收並購

雲銀行開發商nCino計劃IPO

nCino成立於2012年,迄今已籌集瞭2.132億美元的風投資金。nCino是一傢基於雲端的軟件套件開發商,其開發的軟件產品可以和類似Salesforce開發的CRM平臺集成,也可以和銀行交易系統集成。

該公司表示,它與全球1100多傢金融機構合作,這些機構的資產規模從3000萬美元到2萬億美元不等。在1月結束的上一財年,該公司營收為1.382億美元。這與上一財年公佈的9150萬美元營收相比有瞭大幅增長。與此同時,nCino最近一個財年的凈虧損為2770萬美元,比上年同期的2230萬美元虧損略有增加。

-END-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *