國企改革三年行動方案受監督重實效 糧食領域或面臨大整合

本報記者 索寒雪 北京報道

2020年是《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》實施的開局之年。在央企專業化整合上,行業領域或將進一步拓展。“我們在下半年還要進一步積極推動(專業化整合),特別是涉及糧食儲備、油脂油料加工、海工等行業的整合也在推進。”國資委秘書長彭華崗日前表示。

近兩年來,有關中儲糧油脂部門將劃歸中糧油脂部門的傳聞不斷,近距離接觸中儲糧油脂高層的人士向《中國經營報》記者表示,“很多人在問,但是目前還沒有明確的說法。”

此外,針對《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》的實施,彭華崗向記者表示,“部分改革將引入第三方評估機構。”

近兩年來,國傢發改委在東北老工業基地營商環境改革等領域大量引入第三方評估機構,獲得瞭良好的效果。

油脂央企或大整合

在本輪國企改革中,國資委已經進行瞭多傢央企的重組整合,例如南車、北車整合,中船集團和中船重工的整合,以及寶鋼、武鋼的整合,除此之外,國資委也一直希望更多地推進專業化整合。

“我們在下半年還要進一步積極推動(專業化整合),特別是涉及糧食儲備、油脂油料加工、海工等行業的整合也在推進。”彭華崗在國務院新聞辦新聞發佈會上表示。

目前,國內小包裝油市場的主要品牌包括金龍魚、福臨門、魯花、多力、金鼎等。央企中做油脂油料業務的主要集中在中糧和中儲糧。

據瞭解,目前中儲糧下屬油脂企業所持有品牌為金鼎,中儲糧油脂部門及金鼎劃歸中糧集團。目前中糧油脂部門旗下品牌為福臨門。

由於中儲糧和中糧同屬於央企,因而高層人員往來調動頻繁,中儲糧和中糧的多名領導如呂軍等都曾在兩傢企業有任職經歷。

業內人士向記者透露,呂軍在擔任中儲糧董事長時,中儲糧金鼎的發展策略就發生瞭變化。隨後,呂軍調任中糧擔任董事長。

近年來,中糧油脂旗下的福臨門一直在調整策略,中糧油脂的高層曾向記者透露,福臨門對待市場占有率第一的金龍魚,一直采取跟隨政策,直到2018年才開始調整策略,通過拳頭產品,從金龍魚的杯中分羹。

另據金龍魚內部人士透露,金龍魚母公司益海嘉裡一直在策劃上市。

這對於央企品牌福臨門和金鼎,都十分不利。而兩個品牌合作,才能夠增加央企在油脂領域的話語權。

據瞭解,金鼎在成立之初,在二三線城市的中低端市場上,曾對金龍魚構成挑戰。

中儲糧相關部門人士表示,對是否會整合一事,尚不知情。

第三方機構監督實效

6月30日,中央全面深化改革委員會第十四次會議審議通過瞭《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》,該方案橫跨“十三五”和“十四五”,因而受到關註。

《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》內容詳盡,實施性強。“通過國企改革三年行動,把每一項工作、每一項措施、做到什麼程度、什麼時候完成,都做一個非常明確、詳細的規定。”彭華崗表示。

目前,《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》的內容輪廓包含,對各項重點任務明確國企改革的時間表、路線圖,提出明確的任務舉措,做到可量化、可考核。針對重點難點問題,針對改革落實不平衡、不到位的情況,堅持問題導向,有針對性地提出措施,而不是面面俱到。有些改革任務單靠某個措施難以奏效,要綜合運用多項措施,多管齊下,產生改革綜合成效。

彭華崗表示,一些重點領域或者是一些非常重要的改革環節,在抓好改革落實“最後一公裡”方面還存在著一些薄弱環節。在國企改革的面上,企業與企業之間、區域與區域之間還存在著不平衡。

中國企業研究院院長李錦表示,“2020年國企改革進入關鍵的歷史階段,隨著三年行動方案的實施,國有企業改革的綜合效能將進一步得到提升,一些短板和弱項問題將得到有效解決,國有企業的治理體系將更加成熟定型,國有企業將更加具有活力和效率。”

李錦指出,《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》的通過,意味著國企改革的目標、時間表、路線圖進一步明確,將進一步加速國企改革,從規模到質量上特別是實際效益將進入一個新的階段。

據瞭解,按照中央的要求,國資委正在進一步完善《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》,按程序報批。

就國企改革三年行動方案的實施,能否引入第三方評估機構這一形式,《中國經營報》記者向彭華崗詢問,他表示,“未來部分改革,將引入第三方評估機構。”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *