聽聽丨25歲做什麼,可以在5年後受益匪淺?

知乎上有個熱門問題:“25歲做什麼,可在5年後受益匪淺?”

這個話題的討論度頗高,許多人認為,25歲時一定要明確自己的人生目標,堅定不移地朝此奮鬥。

這麼說當然也沒錯。

張愛玲說,出名要趁早。

能盡早找到目標開始累積,無疑是件幸運而高效的事。

但這事有時被理解歪瞭,讓不少人誤以為如果25歲沒有找到人生目標,沒有在行業站穩腳跟,沒有看清眼前的路,這輩子就要一步落後,步步落後。

普通人的25歲:

有人沒有穩定工作,還在摸索之路上;

有人從高峰跌入谷底,經歷瞭過山車;

有人心灰意冷,承受著接二連三的挫敗;

有人美滿幸福,絲毫不知未來的驚濤駭浪。

他們後續的人生,是不是也順著25歲的軌跡繼續滑行?

聽聽丨25歲做什麼,可以在5年後受益匪淺?

01

1990年7月6日,對四川綿陽山村的李大哥來說特別有意義。

女兒出生瞭,他取名為:李佳佳。

李大哥世代務農,生活貧寒。日常經常因為一些雞毛蒜皮的小事與老婆吵架。老婆與李大哥離婚沒多久,他又給兩三歲的李佳佳找瞭個後媽。

李佳佳4歲那年,父親意外去世。繼母對她日趨粗暴,在她6歲時拽著她的頭發往水溝裡按,把她打得半死不活,威脅要淹死她。

爺爺奶奶不忍心,盡管老兩口日子過得困苦,還是把孫女從繼母那兒接到身邊照顧。

10歲時,爺爺去世,生命中的頂梁柱再次倒塌。李佳佳讀書到14歲時,奶奶再也無力繼續供她上高中瞭,她很明白傢裡的處境,安靜懂事地輟學後跟著同鄉開始外出打工。

別無選擇。

14歲到餐館當服務員,每月工資300塊,扣掉摔碎盤子杯子的錢,到手隻有一兩百塊錢。

17歲,偶然機會李佳佳認識一位打碟的人, 為瞭多掙點兒錢,她跟著師傅去做DJ。在世間摸爬滾打,塵土般卑微平凡。

22歲,她在夜店上班五年。

奶奶突然重病,她馬上辭去工作回到四川。她沒有什麼崇高的理想,就想多掙錢。每天和奶奶做農活,開瞭一傢賣農產品的淘寶店,可惜生意冷清。

25歲,李佳佳看到弟弟拍彈吉他的視頻,覺得自己也可以試試拍些洗米做飯幹農活的視頻,幫店鋪引流,讓網店生意好些。

她把名字改為:李子柒。

02

相比於李子柒,胡歌可以說年少成名。

聽聽丨25歲做什麼,可以在5年後受益匪淺?

14歲就是上海教育電視臺的小主持人,19歲以第二名的成績考上中央戲劇學院導演系(第一名是保送生),23歲從上海戲劇學院表演系畢業,同年憑借《仙劍奇俠傳》的李逍遙一角,被無數人喜愛。

炙手可熱,莫過於此。

對這個23歲的年輕人來說,仿佛腳下穿著一雙新靴子,前方是佈滿寶石之路,閃耀著未來可期的光芒。

誰都沒想到,一切在24歲這年改變。

2006年8月29日,胡歌在高速公路上遭遇嚴重車禍,同行助理身亡。胡歌經過6個半小時的搶救,4天兩次全麻手術,臉和脖子縫瞭100多針,總算活瞭下來。

他想去參加助理的葬禮,周圍人和他說,現在很晚瞭沒飛機瞭,等你趕過去都結束瞭,何況你滿臉紗佈怎麼會讓你出鏡?

胡歌開始哭,工作人員說你眼睛縫針瞭不能哭啊。他隻好把頭放到很低很低,讓眼淚掉到地上。

2007年,胡歌復出後第一次訪談,上瞭《魯豫有約》。面對鏡頭時他說,壓力特別特別大,而且很害怕……會有一種不知道如何去適應的感覺。

胡歌說,車禍沒多久他包著紗佈帶著帽子過安檢時,工作人員說帽子要摘下,他隻好說,“那你摘吧”。安檢人員剛拿起來就哎呀叫瞭聲,趕緊又蓋上瞭。

25歲的胡歌,開始學會適應臉上的傷痕,有瞭些下意識的小習慣,比如側臉。

03

1946年,曹德旺出生,父親是有名的富商。那幾年局勢動蕩,父親決定全傢從上海遷至福建,不料天有不測風雲,途中,所有傢當隨運輸船舶沉入海裡。

聽聽丨25歲做什麼,可以在5年後受益匪淺?

一夜之間,傢庭境況從山峰跌落谷底。母親開始每天種地,父親做生意也不太順利。

曹德旺9歲上學,14歲被迫輟學,跟著父親賣水果、賣煙絲、拉板車、修自行車……經常吃瞭上頓沒下頓,在別人的白眼下艱難謀生。

在他看來,每天能掙2塊錢就已知足。

1968年曹德旺結婚瞭,人生第一次穿上鞋,襪子還是哥哥給的。婚後曹德旺咬牙賣瞭妻子的嫁妝,又湊瞭幾百塊錢種植白木耳。

1971年,25歲的曹德旺進瞭3000塊白木耳,運到江西銷售打算賺些差價。結果才下火車,車站民兵就以“投機倒把”為名把貨扣住瞭。損失3000塊錢,這在當時夠蓋兩間房瞭。

等曹德旺身心俱疲地回到福建傢中,幹部們正在等他,說他欠工地10個義務工,要麼交30塊錢,要麼幹活補上義務工。身無分文的曹德旺隻能去工地。

離開前他心灰意冷地把老婆送回嶽父傢,說掙不到錢就不回來瞭,老婆可以隨時改嫁。更糟心的還在後頭。曹德旺剛到工地民工營就發生火災,他被當做嫌犯之一關瞭起來。好在很快洗清嫌疑。

但200多人鬧成一團,要賠償的、要開工沒板車的,工地一片混亂。

這個諸事不順的倒黴傢夥心想:“看來是天要亡我瞭,那我索性就幫他們渡過這個難關吧。”他主動提出為大傢免費修車,在路邊搭瞭個車棚。實際上他沒修過板車,隻是覺得應該和修自行車差不多。在棚子裡修瞭28天板車,沒離開一步。

等營長和教導員盤點救濟物資和賠償款時,發現少瞭曹德旺,尋找後看到衣著襤褸的他,心生敬佩。

瞭解完來龍去脈後教導員不僅把剩餘的賠償款全部給瞭他,還替他從工社開證明,拿回瞭3000塊的貨款。

曹德旺欣喜若狂地還清欠款。

25歲的曹德旺,經歷瞭接二連三的挫敗,卻開始明白“天無絕人之路”是什麼意思。

04

《易經》裡說:“無平不陂,無往不復。”

用白話解釋就是,凡事沒有始終平順而不遇到陡坡的,沒有始終向前而不左右搖擺的。

董明珠對這句話,估計有不同於其他人的深刻感受。

從安徽省蕪湖幹部教育學院統計學專業畢業後,她回到南京,在一傢化工研究所做行政管理工作,然後結婚。

聽聽丨25歲做什麼,可以在5年後受益匪淺?

28歲時,隨著兒子出世,董明珠成為一個有著體面工作、相夫教子的幸福女人。

然而命運沒按套路出牌。

幾年後丈夫病逝,幸福生活一夜傾覆。那一年,兒子兩歲。那一年,董明珠30歲。

要強的董明珠沒有重組傢庭,而是獨自撫養孩子,並且決定南下打工掙錢。

1990年,36歲的她來到格力公司做銷售員,底薪200塊,外加銷售提成。

剛到安徽報到,她就被派去討一筆金額不小的債款,42萬。

欠債的中年老板對董明珠的到來非常厭惡,一會說她不懂“行規”,商品要賣完再給錢,一會說格力的產品賣不動,一會說“我還有個會”讓她趕緊滾蛋。

強硬的董明珠揚言:你現在走到哪裡我跟到哪裡。隨後又想出個法子,要求把貨退還。

到倉庫時,董明珠提前找到一輛5噸貨車,倉門一開,她和工人們沖上去裝貨,把一些不是格力的產品也裝上車,直到覺得與貨款相抵才停手。

前後40天,她憑借破釜沉舟地要回42萬,一戰成名。

如果讓時間倒流——

25歲的董明珠,或許以為她將平靜美滿地過完這一生。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *