共達電聲重組告吹:坑完大股東坑機構

共達電聲重組告吹:坑完大股東坑機構

外匯天眼APP訊 : 7月20日早間,共達電聲公告稱,於7月18日收到間接控股股東萬魔聲學的書面通知,擬終止本次重大資產重組事項。

共達電聲的重組故事最早可以追溯到2017年12月底,公司控股股東濰坊高科將其持有的共達電聲15.27%股份,全部轉讓給愛聲聲學,愛聲聲學為萬魔聲學子公司,通過本次股份轉讓,萬魔聲學為共達電聲的間接控股股東。

2018年11月公告顯示,共達電聲擬通過向萬魔聲學全體股東非公開發行股份的方式收購萬魔聲學100%股權,從而對萬魔聲學實施吸收合並。

市場對這次重組滿懷期待。萬魔聲學主要產品包括有線耳機、藍牙無線耳機、智能真無線耳機、智能音箱、聲學關鍵組件等。一方面,TWS(真正的無線立體聲)耳機正站在資本風口,終端市場爆發式增長;另一方面,萬魔聲學在業內也是“星光熠熠”,實際控制人謝冠宏為富士康舊將,周傑倫為其代言人,小米是其最大客戶,從而被貼上“小米生態鏈企業”標簽。

值得一提的是,在此次重組案中,萬魔聲學承諾2019-2021年扣非歸母凈利潤分別不低於2.2億元、2.85億元、3.57億元。華西證券孫遠峰團隊此前曾預計,假設2020年該吸收合並能夠實施完畢,2020-2022年共達電聲歸母凈利潤約為26247.36萬元、33456.25萬元、41151.88萬元。2019年,共達電聲營業收入和歸屬於上市公司股東的凈利潤僅為9.87億元和3130萬元,一旦成功吸收合並,業績助力相當明顯。

然而,這項重組進展並不順利。公司幾番回復、修訂重組方案後,終在去年6月獲得受理,卻在2019年末遭到重組並購委的否決,公司不得不再申請延長重組有效期。

對此,中信證券徐濤團隊在今年4月27日出具研報稱,上市公司有望在今年三季度重啟吸收合並方案。

記者註意到,最近三個月共達電聲的漲停頻率為“每個月至少一次”,5月15日、19日分別漲停,6月19日漲停,7月17日漲停。在朦朧的預期下,公司4月底的股價尚為8元,至7月17日股價已到14.5元。

在線踩雷

7月17日的龍虎榜顯示,一傢機構席位出現於買方榜首位,當日大肆買入4178.23萬元,另一傢機構席位也入手1159.98萬元。反之,當日現身賣方榜的均為遊資。不少市場人士判斷共達電聲上周五漲停估計是資金賭周末出公告,收購萬魔聲學的進展估計要有結果瞭。

隨著昨日一紙終止重組公告落地,埋伏其中的資金美夢破滅。共達電聲開盤一字跌停,報於13.05元,當日收盤仍有近76萬手封單。

對於終止重組的原因,公司提及,一是雖然標的公司有序復工復產,但完成2020年的業績承諾存在不確定性。二是,鑒於本次重組歷時較長,標的公司擬重新評估其他路徑登陸資本市場。

記者接觸的公司股東直言,“公司重組告吹,或許與雙方難以割舍的關聯交易有關。”就在7月17日,共達電聲最新公告顯示,公司於近日收到深圳證券交易所中小板公司管理部的2019年年報問詢函,其中第二大事項就是公司與萬魔聲學等關聯方發生的關聯交易金額超過經審議的關聯交易預計額度。

近兩年共達電聲業績好轉,券商將其歸於公司傳統聲學主業和萬魔聲學TWS整機業務具備較強的產業鏈上下遊協同效應,但在這位股東看來,“不就是關聯交易在輸送利益嗎?既然如此,收與不收有多大區別?”

值得一提的是,除瞭機構資金在這場重組中“被坑”,大股東亦受牽連。根據此前公告,愛聲聲學成為共達電聲大股東的代價是9.95億元,折合每股18元左右,以共達電聲最新價計算,愛聲聲學的浮虧已近三成。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *