為瞭省城天更藍水更清

在生態環境建設的道路上,為瞭讓昔日重工業城市搖身變成藍天白雲青山綠水的綠色之城,焦化企業正在做出自己的努力。7月17日下午,在山西焦煤集團有限責任公司焦化產業發展局會議室內座無虛席,一場關於資源保護、環境發展的焦化技術交流推介討論會正熱烈展開。

“以往,焦化企業在脫硫除塵的過程中,更多考慮的是提高反應效率而不是反應次數,采用熟石灰循環灰幹法脫硫工藝,在同樣脫硫環境下,盡可能增加反應次數,從而達到有效脫硫,減少排放的目標。”蘇州思逸環保科技有限公司技術負責人傅曉東簡單介紹熟石灰脫硫法的工藝。

山西焦煤集團有限責任公司環保部負責人霍雪萍提出疑問,增加反應次數,是否會增加脫硫時間成本,脫硫效率如何。“在同樣環境下等量時間內增加脫硫次數,有效率達到98.5%,將大大降低排放量。”傅曉東解釋道。

在這場交流推介會上,山西焦煤集團有限責任公司焦化產業發展局廣邀來自全國各地的優秀環保科技企業,為山西的焦化產業綠色發展出謀劃策。

“傳統工藝中,中低溫SCR脫硝+餘熱回收+濕法脫硫,排放煙氣中含有一定濃度的焦油、焦塵、無定型炭黑等,廢水處理費用高。公司生產的一體化塵硫硝陶瓷催化過濾工藝和裝備,減少瞭煙氣中焦油、焦炭、粉塵以及粉塵中重金屬離子對SCR脫硝催化劑的影響,增加瞭催化劑的使用壽命。”安徽紫朔環境工程技術有限公司技術部長王洪明在交流會上詳細介紹陶瓷纖維催化工藝在焦化焦爐煙氣脫硫脫硝除塵行業的應用。

“陶瓷濾管一體化項目作為一種新技術應用到焦化行業,它對環境保護的優越性體現在哪裡?”焦化產業局負責人對於最關註的環保問題詳細詢問道。“作為國內獨傢生產陶瓷濾管的企業,陶瓷過濾管剛性結構可以做到防止粉塵穿透,有效凈化排放氣體,從而達到優化環境的目標。”安徽紫朔公司負責人胡書生自信地說道。

環境就是民生,碧水就是美麗,藍天就是幸福。在這場交流活動中,來自山西焦煤集團相關企業近20位技術負責人匯聚一堂,與國內知名環保科技企業暢談發展,共同守護省城的碧水藍天。

本報記者姚凡

(責編:馬雲梅、褚嘉琳)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *