五蓮縣召開污染防治攻堅戰集中攻堅行動會議

五蓮縣召開污染防治攻堅戰集中攻堅行動會議

7月16日,全縣污染防治攻堅戰集中攻堅行動會議召開,深入貫徹習近平生態文明思想,認真落實全省、全市污染防治攻堅戰集中攻堅行動會議精神,總結今年以來全縣生態環境保護情況,分析存在的突出問題,部署開展污染防治攻堅戰集中攻堅行動,確保完成既定的硬目標、硬任務,以生態環境質量的優異成績,保障全面建成小康社會的成色和質量,為新舊動能轉換和推動高質量發展,提供重要的支撐和保障。

五蓮縣召開污染防治攻堅戰集中攻堅行動會議

縣委書記馬維強出席會議並講話,縣委副書記、縣長朱貴友主持會議,縣人大常委會主任郝善雙,縣政協主席馬學生出席會議。

五蓮縣召開污染防治攻堅戰集中攻堅行動會議

馬維強在講話中說

污染防治攻堅戰是沒有任何退路的硬任務,必須堅決扛起責任。要把污染防治攻堅作為今年工作的重中之重,牢固樹立“要麼我們消滅污染,要麼污染消滅我們”的危機意識,無條件、高質量完成目標任務,繼續保護好五蓮良好生態的“金字招牌”。

馬維強指出

要堅持問題導向,深入全面摸排,切實找準污染防治短板弱項。目前,五蓮縣還存在PM2.5濃度指標差距不小,礦山揚塵污染仍然較重,煤炭消費指標壓減壓力大,水質不達標問題仍然存在,工作作風不夠嚴不夠實等諸多問題。各級要進一步提高思想認識,在全縣開展一次環保大排查,全面摸排各類環境污染問題,逐企業、逐園區、逐村摸排,確保不出任何問題。

馬維強強調

要堅持目標導向,聚焦打贏四場戰役,痛下決心鐵腕整治。

一要堅決打贏藍天保衛戰。要抓好城區、市北、礦山的“三個重點”區域抑塵,做到重點問題要重點研究重點處理,要做好治理污染企業、重點載貨柴油車、臭氧污染“三項治理”。

二要堅決打贏碧水保衛戰。要大力提升河流水質,全面消除城區黑臭水體,加強農村污水治理,確保6個市控以上重點河流斷面全部達標,消除劣五類水體,城區全面消除黑臭水體,農村生活污水得到有效治理。

三要堅決打贏凈土保衛戰。在盡快完成重點行業企業用地土壤污染物狀況調查的同時,加強土壤環境安全保障,對各項違法行為開展專項排查整治,確保安全有效處置率達到100%。

四要堅決打贏重點環境問題攻堅戰,緊抓梳理出的七項重點問題,切實抓好整改。

馬維強要求

要堅持實幹導向,動真格,強執行,堅決確保政策落地見效。要責任壓實到位,污染防治攻堅戰工作專班要統籌推進攻堅行動,各縣委常委、副縣長要帶頭落實“一崗雙責”,每人至少要包聯一項重點任務或一個鄉鎮街道。人大和政協要發揮好監督作用,將污染防治攻堅納入監督體系。生態環境分局要抓好督促檢查、跟蹤問效。要充分用好“日處理、月研判”制度,發現問題即知即改。相關部門都要靠前一步解決問題;要從嚴執法到位,對重點區域實行24小時輪崗值班,確保執法無縫隙、無死角。紀檢、交警、綜合執法等部門充分發揮好監督、執紀、執法作用,針對打招呼、講人情行為抓出典型頂格處理;要督導問責到位,3個環保督導組要每周督導、通報,每月匯總分析,結果上“奮鬥榜”“錘煉榜”;要全面宣傳到位,通過媒體、微信、社區、廣場等陣地,廣泛開展污染防治規定、處罰標準、典型案件等方面的宣傳,營造污染防治濃厚氛圍。要發揮融媒體作用,設立曝光平臺進行曝光。

全縣各級要堅決貫徹習近平生態文明思想,認真落實省市部署要求,以破釜沉舟、背水一戰的決勝之心,以迎難而上、擔當作為的務實作風,堅決打贏污染防治攻堅戰,向全縣人民交上一份滿意的答卷。

五蓮縣召開污染防治攻堅戰集中攻堅行動會議

朱貴友在主持時強調

打贏打好污染防治攻堅戰,既是政治任務,也是五蓮的現實需要,更是全縣人民群眾的普遍願望。各鄉鎮(街道)、各部門單位、各企業,要進一步提高政治站位,認真學習領會本次會議精神,結合各自實際,認真抓好貫徹落實。黨委黨組和相關企業要研究出臺一些務實管用的措施,在真正研究後召開動員會議,進行安排部署,層層壓實責任,層層傳導壓力,堅決守住生態環境保護底線。要提高思想認識,有長遠打算和宏觀理念,做到適應新形勢,扛起新責任,抓住新重點,打好新戰役,確保污染防治攻堅戰集中攻堅行動各項決策部署落到實處、見到實效。

會上,副縣長盧緒龍通報五蓮縣2020年以來生態環境保護情況,市北經濟開發區、高澤街道、洪凝街道、街頭鎮、自然資源和規劃局、住建局、水利局、綜合執法局、生態環境分局、水務集團、五征環境工程公司作瞭表態發言。

縣委常委、縣人大常委會分管副主任、縣政府副縣長、縣政協分管副主席、各鄉鎮(街道)黨(工)委書記、鄉鎮長(辦事處主任),有關部門單位、企業主要負責同志出席會議。

五蓮縣召開污染防治攻堅戰集中攻堅行動會議

來源:今日五蓮 融媒體記者:劉浩

編輯:閻飛 責編:韓麗莉 審核:馬彥偉

今日五蓮新聞熱線 :0633-2936985

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *