1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

巨文島地理位置

1885年4月,三艘英國軍艦突然占領瞭朝鮮南部海域的巨文島。

巨文島扼守對馬海峽的門戶,不僅擋在日本通往朝鮮海路要道上,也擋在俄國太平洋艦隊南下的必經之路上,英國此舉,對日俄兩國的安全和利益構成瞭極大威脅,而朝鮮被白白占瞭土地,清朝又是朝鮮的宗主國,兩國自然沒法置身事外。

巨文島事件涉及英俄爭霸、清日爭奪朝鮮、日俄爭奪遠東霸權以及清國和朝鮮的宗藩矛盾,圍繞巨文島這個風暴眼,英、俄、日、清、朝五國展開瞭長達兩年的高頻次外交交涉,雖無刀光劍影,卻仍驚心動魄,此事雖最終以和平的方式解決,但深刻影響瞭東亞歷史走向。

1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

巨文島扼守對馬海峽

01

19世紀,是英俄爭霸的世紀。巨文島事件,是英俄爭霸的產物。

自1815年拿破侖戰爭結束到1907年三國協約形成,在這近一百年的時間中,海洋霸主英國和大陸霸主俄國展開瞭激烈角逐,史稱“英俄大博弈”。

作為北方大陸國,俄國一直想南下奪取出海口,英國則不斷阻止俄國得逞。

在19世紀50年代的克裡米亞戰爭中,英、法成功挫敗瞭俄國奪取土耳其海峽的企圖,1878年第十次俄土戰爭後,德國和奧匈帝國結成瞭反俄軍事同盟,1882年意大利也加入瞭這個同盟,三國堵住瞭俄國向歐洲、特別是向巴爾幹半島擴張的腳步。

1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

俄土戰爭

在西方頻頻受阻後,俄國將擴張方向轉移到瞭中亞和遠東。

1884年俄國出兵占領瞭阿富汗北部的莫夫,第二年又進逼班吉綠洲,阿富汗打不過俄國人,但它背後有狠人——英國是阿富汗的保護國。

更嚴重的是,阿富汗挨著印度,而印度是英國的命根子,俄國進攻阿富汗刺激瞭英國最敏感的神經,英國上下群情激奮,叫囂對俄一戰。首相格萊斯頓向議會請示撥款1100英鎊,打算從黑海進攻俄國,戰爭一觸即發。

對英國而言,進攻俄國有個難以克服的缺陷,那就是英國的優勢在海上,它沒有能和俄國騎兵抗衡的軍隊,而且作戰距離太遠,調兵和補給遠不及俄國方便,很吃虧。

1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

英俄中亞爭霸漫畫

在這種情況下,英國除瞭在西亞地區調兵遣將之外,還決定用海軍牽制俄國軍隊,將英俄爭霸的焦點部分轉移到遠東,減輕英國在中亞的壓力。具體而言,就是遠東艦隊占領朝鮮巨文島,阻斷俄國太平洋艦隊南下,同時威懾俄國在遠東的海軍基地海參崴和波謝特灣。

1885年4月15日,英國以防范海參崴艦隊南下和“朝俄密約”威脅自身安全為借口,派遣軍艦開進巨文島,然後修築炮臺碼頭,設立兵營水雷,做好長期占領的準備。

02

一石激起千層浪,英國的行為,在遠東掀起瞭一場大風暴。

俄國首先坐不住瞭。英國占領巨文島,意味著俄國太平洋艦隊處於隨時遭受攻擊的境地,威脅俄國遠東的安全,也阻礙瞭俄國對朝鮮和中國東北的擴張計劃。

1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

東北亞地圖

俄國海軍無力與英國抗衡,當時還沒有西伯利亞大鐵路,俄國陸軍也指望不上,於是俄國隻能向清政府施壓,要求清政府想辦法讓英國撤出巨文島,並威脅道:如果英國繼續占領巨文島,俄國就要占領朝鮮的某個地方。俄國看上瞭朝鮮永興灣,即今天的元山港一帶。

此外,俄國還派出瞭一艘軍艦到巨文島考察,與英國軍艦發生瞭對峙。

日本也反對英國占領巨文島。在日本看來,朝鮮是其進入亞洲大陸的橋頭堡,也是阻擋其他強國從陸地入侵日本的屏障,在此之前,日本通過一系列條約將勢力擴展到瞭朝鮮,並正在和清朝爭奪朝鮮的主導權。

日本認為,英國橫插一杠,不僅打亂瞭日本侵略朝鮮的節奏,還給日本帶來瞭無盡的禍患,因為這給俄國插手朝鮮提供瞭機會,如果朝鮮被俄國控制,日本奪回來的希望就會很渺茫,而英俄在日本近海鬥法,是神仙打架,小鬼遭殃,日本根本沒法淡定,要知道,幕府時期俄國艦隊就強占過對馬島。

1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

日本實力有限,無法抗衡英、俄,甚至無法抗衡清朝,在這種情況下,日本決定向清朝妥協,承認清朝對朝鮮的宗主權(之前日本一直不承認這個宗主權),還積極出謀劃策,支持清朝抵抗俄國在朝鮮的擴張。

和俄國一樣,日本也派出瞭一艘軍艦到巨文島瞭解情況。

日本之所以這麼做,是想把清朝推上前臺和俄國對抗,畢竟,從清朝手裡奪取朝鮮,比從俄國手裡奪取朝鮮要容易得多。

朝鮮也對英國提出瞭抗議,聲明巨文島是朝鮮領土,要求英軍盡快撤退,否則就讓其他國傢出來評理。

1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

03

相比俄國和日本,英國更看重清朝的態度,因為英國占的是朝鮮的土地,而朝鮮不能主事,監護權掌握在清朝手中。

早在英國占領巨文島之前,駐英公使曾紀澤就對英國的計劃略有耳聞,清政府也依稀知道這個事,隻是不瞭解細節。事情發生後,在一線主持清朝外交事務的李鴻章,建議總理衙門淡定,靜觀其變。

李鴻章的態度,實際上是默許英國占領巨文島,原因是巨文島事件發生之時,正值中法戰爭進入尾聲,清朝重兵雲集南方,在北方無力同時應對俄國和日本的威脅,因此,李鴻章主張聯英拒俄,減輕清朝北方的壓力。

後來,李鴻章曾公開向英國駐華公使表示:英國暫時占領巨文島,清國不反對,因為如果巨文島落在俄國手裡,就再也無法收回瞭。

英國方面,在中法戰爭中看到清朝的實力後,有和清朝結盟的意思(由於各種原因沒能實現,後來才和日本結盟),一旦兩國結盟,既可以北拒俄國南下,又可以南阻法國北上,可以更好的維護英國在遠東的利益。

1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

曾紀澤

4月27日,曾紀澤和英國政府會談,就巨文島事件達成瞭一致:英國把巨文島的稅收和歲貢給朝鮮和清朝,保證不損害島民的權利,清朝則承認英國對巨文島的短期占領。

曾紀澤還想將談判共識弄成條約形式,但總理衙門和李鴻章都不同意,因為一旦條約化,就給瞭俄國和日本以口實,到時候他們都要求占領朝鮮某處領土,清朝就有口難辯瞭。

所以,清朝明面上是反對英國占領巨文島的。為瞭保險起見,5月,李鴻章告誡朝鮮國王,不要被英國的甜言蜜語和小恩小惠所迷惑,而輕易允諾,否則容易得罪俄國和日本。

不久,李鴻章命丁汝昌率領超勇和揚威兩艘軍艦,前往巨文島察看虛實,還到日本長崎與英國遠東艦隊司令交涉,其實是做樣子給俄國和日本看,因為轉眼清朝就批準瞭英國從吳淞口鋪設直達巨文島的海底電纜。

1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

丁汝昌

英國心領神會,就是不撤兵,自顧自的做各種備戰工作,打算對俄開戰。

除此之外,德國和美國也對此事表明瞭態度,德國支持俄國,目的是為瞭“引誘俄國熊到遠東牧場去”,方便德國稱霸歐洲,美國支持英國,想讓英國和俄國剛一仗,兩敗俱傷,從中漁利。不過這兩國在遠東沒什麼存在感,它們的表態意義也不大。

04

英軍不肯挪窩,俄國如芒在背。

它沒法硬剛英國,隻能繼續向清朝施壓,同時慫恿朝鮮親俄派向英國提出抗議。

這裡得說一下朝鮮的情況。

經過1882年壬午兵變和1884年甲申政變後,清朝對朝鮮的宗主權,完成瞭由虛到實的轉變——以前雙方隻是冊封和納貢,現在清朝要全面幹預朝鮮的內政外交,還要駐軍。

雖然清朝基本控制瞭朝鮮政局,但朝鮮朝廷有很多派別,親清、親日、親俄、親美都有。其中親俄派認為清朝實力不行,保護不瞭朝鮮,而日本又對朝鮮有野心,他們建議國王引入俄國勢力,保護自己。

1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

穆麟德

親俄派以朝鮮外務協辦兼總稅務司穆麟德為代表。穆麟德是德國人,精通十幾國語言,之前在李鴻章手下當幕僚,後來被李派往朝鮮辦理外交和海關事務,被稱為“朝鮮的赫德”。

李鴻章派他去本來是想維護清朝的宗主權,但這貨去瞭之後就嗨瞭,想幫助朝鮮實現獨立自主。之前他把希望寄托在瞭英美身上,但兩國對這事沒興趣,他轉而尋求俄國支持。

在穆麟德的鼓動下,朝鮮國王秘密派遣使者到海參崴,與俄國簽訂瞭密約,俄國答應保護朝鮮,與此同時,穆麟德與俄國駐日公使達成瞭秘密協議,打算請俄國軍事顧問幫助朝鮮訓練軍隊,把永興灣租借給俄國,抵扣俄國軍事顧問的工資。

這便是朝俄密約事件。

1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

李鴻章與慈禧太後(劇照)

不料此事泄密,引起瞭親清派和親日派的猛烈抨擊,清朝和日本要求朝鮮解釋。

朝鮮國王和實際主政的閔妃集團非常驚慌,果斷放棄引入俄國勢力,把責任推到瞭穆麟德身上。1885年11月,穆麟德被召回清朝,袁世凱以“總理朝鮮交涉通商事宜”的頭銜坐鎮朝鮮,清朝對朝鮮的掌控力達到瞭前所未有的程度,朝鮮對巨文島事件徹底沒瞭發言權,剩下的就看俄國和清朝的交涉瞭。

05

俄國和清朝的交涉,其實沒多大意義,因為清朝沒法說服英國,這個問題的關鍵點在英國是否同意撤軍。1886年春,曾紀澤明確向英國政府表示,清朝快頂不住瞭,如果英國還繼續占領巨文島,俄國就要占領朝鮮某個地方瞭,到時候你們打算怎麼辦?

事情因英俄爭霸而起,也因英俄關系緩和而迎來轉機。早在1885年9月,英國和俄國在阿富汗問題上達成瞭和解,戰爭危機已然過去,英國內部對繼續占領巨文島存在不同意見。有人認為占領這個島意義不大,花費倒不小,沒有陸地做依托,很容易被封鎖,還會分散遠東艦隊的巡洋力量,而且隨著軍艦性能和航海技術的提升,英國遠東艦隊足以威懾海參崴,沒有必要另設軍港。

1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

英軍

支持者認為,英國占領巨文島在政治上有很大意義,進可攻退可守,既可以鞏固英國在遠東的霸權,又可以挾一島將俄、清、日、朝四國玩弄於股掌之中,是不可多得的政治籌碼。

爭論的結果是,反對的力量占瞭上風。

1886年4月,英國終於向清朝松口:如果清朝保證這個島不被別國占領,英國可以撤軍。

之後,李鴻章與俄國駐華公使拉德仁反復交涉,直到當年10月,二人才達成一致,沙皇政府表示:如果英國撤離巨文島,俄國保證不占領朝鮮領土。得到俄國的保證後,英軍於1887年2月底撤離瞭巨文島。

至此,巨文島事件結束。

1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

李鴻章

06

巨文島事件雖然得以和平解決,但也埋下瞭很多戰爭的火種。

1887年,沙皇亞歷山大二世下令修築西伯利亞大鐵路,目的不言而喻,就是想在遠東獲得壓倒性優勢,按照日本人的說法,西伯利亞大鐵路一旦建成,將成為“席卷日清韓、逐英國於太平洋之外,以囊括亞洲之武器。”

在著手修建鐵路的同時,俄國也在加緊向朝鮮滲透——地理位置太近,其他國傢沒法阻止。

巨文島事件,使日本認識到其稱霸東亞的主要對手是俄國,而俄國修建西伯利亞大鐵路,刺激瞭日本加速擴軍備戰,日本要搶在西伯利亞鐵路完工之前,從清朝手中奪取朝鮮,並以此為橋頭堡對抗俄國。這直接加速瞭甲午戰爭的爆發。

1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

英日同盟紀念畫

中英結盟破產後,出於共同抗俄的需要,英國逐漸和日本接近,並支持日本奪取朝鮮,兩國後來結成瞭同盟。

對清朝而言,巨文島事件和平解決,是“以夷制夷”策略成功運用的體現:利用英國勢力,抗衡俄國對朝鮮的企圖,利用俄國勢力,震懾日本對朝鮮的非分之想,最後使各國承認瞭清朝對朝鮮的宗主權,保住瞭朝鮮。

悲哀的是,清政府和李鴻章陷入瞭以夷制夷的經驗主義之中,甲午戰爭前夕,清日戰爭一觸即發,李鴻章把希望寄托在英俄調停上,指望再玩一次“以夷制夷”,結果悲劇瞭。三國幹涉還遼後,李鴻章又以為以夷制夷成功瞭,結果又在中俄密約問題上被坑瞭。

時代不同瞭,遠東各國力量對比也發生瞭變化,清朝沉迷在自嗨之中,註定會被打臉。

1885年英軍強占巨文島,掀起東亞外交風暴

李鴻章遺詩

【參考資料】

《論巨文島事件與甲午戰前遠東國際局勢》

《巨文島事件與遠東國際格局演變》

《朝鮮巨文島事件及清政府的對策》

《巨文島事件與英國東北亞政策》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *