美甲師三天速成“美牙師”,“非醫療美牙”實則違法

美甲師三天速成“美牙師”,“非醫療美牙”實則違法

新京報漫畫/趙斌

議論風生

牙齒美感也是口腔健康的一部分,愛美是好事,但小心別掉進坑裡。

近年來,“一口好牙”成瞭不少年輕人、中年人飯桌上的熱門話題。在電視上,潔白整齊的牙齒幾乎是所有明星的標配,由此也催生出瞭更多的“美牙”需求。關註牙齒的健康和美感,這是我國口腔保健意識的進步。然而,其中的風險也在悄悄滋生。

據《南方周末》調查報道,部分機構正推廣“美牙師”培訓,零基礎學員經過三天三夜“集訓”,便可掌握貼面和“納米齒雕”等美牙技術,頒發“美牙師技能證書”,然後掛牌開店。這些培訓機構大多以美容或美甲起傢,沒有任何口腔醫療相關背景。

為此,前不久,中華口腔醫學會發佈《堅決抵制口腔醫療商業化亂象的聲明》,公開喊話中華全國工商聯美容化妝品業商會下屬機構“美牙專委會”,認為對牙齒的處置屬於口腔醫療行為,不存在所謂的“非醫療美牙”概念,“任何未取得口腔醫師資質人員對牙齒的侵入性操作,都會不可逆地破壞牙齒及口腔軟組織的結構,影響口腔健康乃至全身健康。”還稱其行為“違法違規”,表示“強烈譴責和堅決反對”。

行業協會之間如此聲色俱厲地喊話,實屬罕見。而三天時間“掌握”美牙技術、每個客人動輒帶來數萬元收入,這樣的宣傳也很雷人,而那些苦學口腔五六年的“準牙醫”,恐怕早已哭暈在廁所。

你可能也會疑問:這技術能行嗎?俗話說,技術不精、話術來補。據瞭解,超效拓客和牙齒風水學是幾乎所有培訓班的必修課。“牙齒有縫,漏風破財;牙齒不齊,性格剛躁”——“轉運”一說早就成為瞭這些美牙師的營銷利器。

在部分商業培訓機構的背後,還有“美牙專委會”的支持。這些培訓機構作為該會的主任單位,招生-培訓-考核-發證一條龍服務——不怕你不懂,就怕你不來。

不過,“美牙是非常嚴謹、精細的醫療行為”,看過牙醫的人恐怕都有所體會,其操作過程中的一系列醫療規范,顯然需要正規機構和醫生多年臨床經驗加持。而三天速成的“美牙師”,又如何讓人放心。

要知道,牙齒不隻是為瞭美感而存在的裝飾品,更是人類最重要的身體組織。無論是冷光美白、隱形矯正、烤瓷貼面,但凡處理得有一絲一毫偏差,都會直接影響牙齒的咬合作用。更不用說,一些美容院衛生標準本就不達標,胡亂操作還可能引發牙齒炎癥、全身感染。

所以,進一步明確“美牙”的醫療屬性非常必要。對那些三天速成的美牙師,即便是“有證”,也勸各位還是繞著走。國傢衛健委也已表示,將聯合有關部門嚴厲打擊涉及口腔醫療的非法行醫現象。

這些年,從“牙疼不是病”的陳舊認知,到定期洗牙看牙成為常識,人們對口腔健康和美感越來越重視,這無疑是意識層面的進步。但與社會迅速增長的需求相比,專業口腔醫療機構還存在著掛號難、費用高等問題。因此,在打擊雜牌軍的同時,正規軍顯然也應該進一步充實。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *