中國駐英國使館發言人就英國暫停與香港引渡協定及實施武器禁運答記者問

中新社倫敦7月20日電 (記者 張平)中國駐英國使館發言人20日就英國暫停與香港引渡協定及實施武器禁運答記者問。

記者問:今天下午,英國外交大臣拉佈在議會下院宣佈,英方將立即、無期限地暫停與香港引渡協定,並禁止向香港出口有關武器。中方對此有何評論?

使館發言人:近期,英方多次圍繞香港國安法做出錯誤言行,幹涉香港事務和中國內政,中方已多次向英方提出嚴正交涉,表示強烈不滿和堅決反對。

英方不顧中方嚴正立場和一再交涉,變本加厲,一錯再錯,再次違反國際法和國際關系基本準則,粗暴幹涉中國內政,企圖幹擾香港國安法實施,破壞香港繁榮穩定,中方對此表示強烈譴責和堅決反對。中國政府執行香港國安法的決心堅定不移,維護國傢主權、安全、發展利益的決心堅定不移,反對任何外來幹涉的決心堅定不移。對於幹涉中國內政的行徑,中方必將作出堅決回擊。

香港國安法是確保“一國兩制”行穩致遠、確保香港長治久安和繁榮穩定的“定海神針”。實施國安法後,香港將更安全、更美好、更繁榮,我們對香港的光明未來充滿信心。任何向中方施壓、阻撓該法實施的企圖,都必將遭到包括香港同胞在內的14億中國人民的堅決反對,註定不會得逞。中方敦促英方立即停止以任何方式幹涉香港事務和中國內政,不要在錯誤的道路上越走越遠,否則必將自食其果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *