十論祖國統一:力量來自於我們每個人

十論祖國統一:力量來自於我們每個人

作者:塗世創

根據網友的反應,寫一篇總結文章。借此機會跟網友作個交流,作為“十論”吧。

首先,我要感謝自媒體“火星方陣”。他們給瞭我發表系列文章的機會,花人力、物力制作瞭九個視頻,還制作瞭抖音,怎麼把最精華的內容選出來,並配上視頻,要付出很多勞動。視頻傳播效果好、速度快,這是我沒有想到的。

最讓我感動的是廣大網友對我的熱情鼓勵和支持。這不是客氣話,而是內心最真實的感受。如果網友不看、不點贊,那我就是空忙一場,隻有洗洗睡瞭。到目前為止,先發表的《開啟祖國統一正在進行時的模式,現在是最佳時機》和這次發表的“九論”,共10篇文章。全網閱讀圖文和觀看視頻的網民,約3000萬人次。網友對我的拙文給予瞭高度評價,熱情洋溢的贊譽,讓我不敢承受。我對網友表示最誠摯和最衷心的感謝!我個人是微不足道的,我隻不過觸動瞭網友愛國的心弦。這說明:祖國統一是人心所向!我們從網友強烈的愛國主義精神中,看到瞭偉大力量,增強瞭巨大信心,受到瞭巨大鼓舞!我們為祖國感到驕傲!

我要對所有朋友說:我們要相信黨的英明領導!“祖國必須統一,祖國必然統一。”我領會,祖國統一的號角已經吹響!這是多麼偉大的決心、信心和氣魄!要求探索“一國兩制”的臺灣方案,是重要裡程碑,標志著祖國統一已開始進入實際操作階段,現在不是統不統的問題,而是怎麼做好的問題。我們遇上瞭這樣偉大的時代,是何等幸運!何等光榮!任務是何等艱巨!以我國目前的國力軍力,祖國統一的臨門一腳,不存在任何問題。最大的挑戰是,我們怎麼做得更好。

“國傢興亡,匹夫有責”。祖國統一,力量來自我們每個人。我們都把自己的工作做好瞭,就是為祖國統一作出瞭貢獻。抗疫中有句話:“不出門就是為抗疫作貢獻。”套用這句話,“做好本職工作就是為統一作貢獻。”表面上看,種地、打工、上班、創業、當老板等,是為傢庭生活打拼,是為自己的事業奮鬥,但最終都落實到瞭建設我們的國傢。今天,我們為什麼都有底氣地說:我們不怕美國,祖國統一是我們的鋼鐵意志,還不是我們用自己的雙手把國傢建設強大瞭嗎?祖國統一,不隻是靠軍人,還要靠我們每個人。有力出力,有計出計,有心出心,最重要的是有忠貞愛國之心。力量來自每個人心裡、手裡。今後看到統一方面的文章,請你動手敲動鍵盤,去閱讀、去點贊,形成強大的輿論氛圍;對臺灣網絡,可以當“網絡戰士”,做臺灣人民工作。過去是“三軍未動,糧草先行”,今天是“三軍未動,輿論先行”,我們每個人都可以為打輿論戰作貢獻。一滴水也許不算什麼,如果14億滴水匯集一起,就會形成滾滾洪流,奔騰向前,勢不可擋!

我要對祖國統一有各種擔心的專傢和朋友說:我們要增強使命感、危機感和緊迫感!民進黨已“劫持”瞭臺灣,“獨”化教育讓我們產生瞭從未有過的危機意識。和平統一的可能性基本無望,不能再抱有幻想,再拖下去,大陸這邊的確會一步步強大,但臺灣那邊卻在一步步滑向深淵。如拖到最後,即使“武統”瞭臺灣,我們得到的不是資產,而是社會不安定的包袱。不解決臺灣問題,我們將對不起祖先,對不起後代,對不起老一輩革命傢,對不起無數為建立新中國犧牲的革命先烈。如果統一事業萬一對相關企業的經濟造成暫時的影響,要舍“小我”,為“大我”。完成統一大業,是時代賦予我們這代人的神聖使命!

我要對祖國統一過於性急的朋友說:請稍安勿躁,多一點耐心!很多網友希望迅速決策、迅速出兵、迅速統一。這種心情我非常理解,我也巴不得睡一晚上,第二天早上醒來,發現五星紅旗在臺灣上空飄揚。但這樣偉大的工程,需要精心謀劃、精心準備、精心推進。即使是傢庭買一套房子,從購買到裝修,要花多少時間和精力?不脫三層皮,別想住到稱心如意的房子。統一臺灣這樣的宏偉工程,是需要時間準備的。如:我們的國之重器北鬥導航系統部署剛剛全部完成,但以北鬥取代GPS需要時間,否則美國掐斷GPS,對我們造成的後果是什麼?還有很多我們不瞭解的高科技對戰爭的影響。現在不是步槍加手榴彈的年代,而是高科技條件下的現代戰爭。我們要相信國傢一定會制訂最佳的方案,做出最周全的準備,選擇最好的時機,爭取最好的效果。

想想去年香港發生暴亂時,網友心急如焚,但今年國傢一出手,做到瞭一招制勝。研究對策有一個討論、決策過程,法律制訂、出臺有一個過程,暴亂分子有一個逐步暴露的過程,香港市民對暴亂分子及其帶來的嚴重危害也有一個逐步認識的過程。如果去年條件不成熟時匆忙出臺法律,市民在沒有徹底認識暴亂分子給自己帶來災難之前,很難壓倒性地支持港區國安法。弄不好,我們要吃夾生飯,現在就水到渠成、瓜熟蒂落瞭。

現在的臺灣,就像一夥歹徒把一籃雞蛋搶走瞭,把籃子奪回來而雞蛋全碎瞭,不是本事,奪回籃子而雞蛋盡量少破才是真正的挑戰。歹徒劫持人質,將歹徒和人質一並打死,是分分鐘的事,但制服歹徒、解救人質,需要時間和智慧。在思考解決臺灣問題時,要有不惜一切代價的決心;但具體實施時,又要有把人員和財產損失減少到最低的策略,要有周全、精細的準備,要有各種預案。“出其不意、攻其不備”隻適宜於戰術目的。實現宏偉戰略目標則是一個系統工程,要用超常的智慧,以最小的代價達到最好的效果。

我要對“攻心為上”觀點有疑慮的朋友說:我們要全面、正確理解“攻心為上”!有的網友將“武統”與“攻心”割裂甚至對立起來,認為“攻心”不能解決問題,“武統”才是唯一辦法。我認為,“攻心”不是不要“武統”,武統與“攻心”是一致的,是互相促進的;“武統”需要“攻心”配合,“攻心”要以“武統”作後盾。偉人曾把統一戰線與武裝鬥爭、黨的建設並列,總結為中國革命勝利的三大法寶之一。解放戰爭時期,我們隻用瞭三年時間就打敗瞭蔣介石的八百萬軍隊,是我們的戰士英勇殺敵、將軍善於指揮,但為什麼這麼快就能打敗敵人?關鍵是我們得到瞭人民擁護,得到瞭民心,而蔣介石則民心喪盡;戰爭後期,戰場上我軍勢如破竹、摧枯拉朽,有時敵人跑得比解放軍還快,因為敵人是開車逃跑。國民黨軍心已經瓦解、潰散,不少將領率部起義。有一個經典例子,鎮守北平的傅作義,女兒竟是地下共產黨員,“攻心”攻到傢裡瞭,傅將軍的真實想法及時被我軍掌握,就像孫悟空鉆到瞭妖怪肚子裡瞭,我們還能不完勝嗎?我們要認真研究解放戰爭時期“攻心”的寶貴經驗。

“攻心”不光是講好話,胡蘿卜加大棒是最好的“攻心”。統一臺灣前,有區別的經濟制裁是“攻心”,軍事威懾是“攻心”,甚至封鎖臺灣海峽、拿下外島也是“攻心”,圍而不打是為瞭盡最大努力爭取和平統一,是給和平統一最後一個機會。“武統”過程中,更要“攻心”,要爭取民心、瓦解軍心,這樣可以盡量減少人員傷亡和財產損失。我們不僅要打軍事戰,還要打“攻心”戰,除此,還有經濟戰、信息戰、輿論戰,還有對國際的外交戰、輿論戰,總之是全方位的立體戰。統一之後,爭取民心是長期的任務,我們要把臺灣人民帶回傢。美國用飛機轟炸阿富汗、伊拉克、南聯盟、敘利亞,它是不管民心的,因為轟炸完瞭,拍屁股走人。如果統一之後,臺灣社會不穩定,經濟不發展甚至出現倒退,那對我們來說,是背上瞭包袱。臺灣人民是我們的骨肉同胞,我們要盡最大努力爭取臺灣民心,要與臺灣人民一起共同走向中華民族復興的偉大進程,一起建設我們偉大的國傢。

我要對主張“武統”就不要實行“一國兩制”的朋友說:實行“一國兩制”是解決臺灣問題的最佳選擇!黨的領導、社會主義制度是大陸人民的選擇,但臺灣跟祖國分離分治瞭一百多年,社會制度、人民的思維方式和生活方式等方方面面與大陸完全不一樣,不尊重這個現實是絕對行不通的。現在與二戰之後的情況完全不同,那時許多國傢都是一張白紙,想怎麼做就怎麼做。

臺灣同胞是我們血脈相連的骨肉兄弟,我們要盡量爭取他們,轉變觀念是一個長期過程。韓國瑜曾說過一句很經典的話:可以懷疑太陽從東邊升起,也不要懷疑大陸統一的決心;可以懷疑太陽從東邊升起,也不要懷疑臺灣人追求民主自由的決心。這就像夫妻,你能夠要求另一方完全按自己的想法去生活嗎?像做父母的,你能夠要求成年的子女完全按自己的想法去工作、去找對象、去生活嗎?像一個單位的一把手,你能要求所有下屬完全按自己的想法去工作嗎?總不能不合我意,就“格殺勿論”吧?一個聰明的夫或妻、父母和單位領導,都知道求同存異,把大的方面管住就行瞭。

在民進黨的污蔑之下,臺灣人對“一國兩制”存有偏見。我們也要破除對“一國兩制”的另一種偏見。澳門的“一國兩制”不是很好嗎?香港的“一國兩制”,前進中遇到過問題,經過這次補齊短板,也會行穩致遠。問題不是“一國兩制”不好,而是實行什麼樣的“一國兩制”。我們要設計出最好的“一國兩制”。劃個框框,讓他們在裡面“自由民主”。當然,我們要對“臺獨”政黨和“臺獨”分子斬草除根,從法律上取締“臺獨”政黨,永遠不讓它存在,對搞分裂的人要定罪、判刑。若實行“一國一制”,不說別的,如統一貨幣,臺幣怎麼辦,與此相連的股市、債券等怎麼辦,那可是關系到每一個人的切身利益,大陸不能用無數的錢去填那個無底洞。金融問題處理不好,經濟就會崩盤,大陸要背上這個無限大的包袱,我們受得瞭嗎?若實行“一國一制”,我們要對臺灣的一切都要負無限責任,要兜底,我們為什麼要去做那個吃力不討好的事情呢?實行“一國兩制”,如臺灣遇上經濟衰退或其他不如意的事情,我們還有一個緩沖層,那是他們自己治理上的事,責任是他們的,我們能幫多少算多少。有人說實行“兩制”是給自己找麻煩,恰恰相反,實行“一制”才真是為自己找麻煩。隻要我們把該管的都管住,社會一般運行就讓他們自己去管理。一個善於管理的單位領導,都知道實行目標、制度管理;作為國傢,更不能什麼都去“親自”動手,要善於用法律制度治理。

實行“一國兩制”充分考慮到瞭臺灣的現實情況,反映瞭大陸最大的善意和誠意,有利於統一後臺灣的長治久安,是實現國傢統一、撫平歷史創傷的切實方式,體現瞭中華民族的智慧。我們不僅要以堅定的意志解決臺灣問題,而且要用高超的智慧解決統一後的治理問題。

最後我要對所有的朋友說:我們要研究祖國統一的路徑、方法。邱毅教授提出瞭“武統開始、和統結束”的思路。我在“五論”中提出瞭“和統開始、武統威懾,以戰逼談、不談則武”的思路。可能是我表述不夠明確,“五論”中論述的“十六個字”思路沒有引起網友的足夠註意。我建議網友再去看看“五論”,我認為“五論”在“九論”中是最有實際內容、最有創意的文章之一。“和統開始”,就是從區別經濟制裁開始,“武統威懾”不再贅述,前兩句就是經濟制裁和軍事壓力雙管齊下。“以戰逼談”就是做好一切戰鬥準備,甚至封鎖臺灣海峽、拿下外島,逼其談判。我們要把繩索套在民進黨脖子上,然後一步步勒緊,讓它寢食難安,直到它窒息,直到它乖乖就范。“不談則武”就不言自明。我這個提法跟邱毅教授的提法有相同的地方,但增加瞭區別經濟制裁和“不談則武”的內容,更加全面。他那八個字比較好,但不夠完善。他講的“武統開始、和統結束”,如果民進黨不談呢?他生活在臺灣,他不能呼籲經濟制裁吧?不能主張封鎖臺灣海峽、甚至拿下外島吧?更不能說“不談就打”吧?我們要理解他的處境。我提出的“十六個字”也不一定完全對,希望充分討論,群策群力,找到更好的辦法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *