海口擬出臺安居型商品住房管理辦法:這幾類人群符合申購條件,一個傢庭限購一次且限購一套

每經編輯:胡玲

近日,《海口市安居型商品住房管理辦法(草案)》已向社會公佈並廣泛征求意見。《草案》明確,安居型商品住房配售實行“一個傢庭限購一次且限購一套”政策,符合條件的3類海口居民傢庭和7類引進人才可申購一套,安居型商品住房以一百平方米以下為主,最大不超過一百二十平方米。

對於海口市安居型商品住房的房源、房價等,《草案》也提出瞭相關要求。

海口擬出臺安居型商品住房管理辦法:這幾類人群符合申購條件,一個傢庭限購一次且限購一套

《草案》提出,海口市安居型商品住房建設和管理遵循政府主導、市場運作、統籌規劃、合理佈局、限制流轉、公開公平的原則。海口市住房和城鄉建設部門應當會同市自然資源和規劃、人才發展、衛生健康、教育等部門以及各產業園區根據海口市經濟發展狀況、產業政策和安居型商品住房需求情況等,組織編制海口市安居型商品住房年度建設計劃,報市政府批準後組織實施。

房源統籌方面,納入海口市安居型商品住房統籌管理范圍的住房包括:依據海口市安居型商品住房建設計劃,以招標、拍賣、掛牌等方式取得安居型商品住房用地,並由具備房地產開發經營資質的企業開發建設的安居型商品住房;根據本市安居型商品住房保障需求及房源建設計劃,經市政府同意,企業利用已供未用存量商品住宅用地建設或將存量商品住宅轉型等方式籌集的安居型商品住房;其他依規定納入由政府統籌管理的安居型商品住房。

面積及房價及方面,安居型商品住房單套建築面積以一百平方米以下為主,最大不超過一百二十平方米。安居型商品住房應當實行全裝修和采取裝配式建築的方式建設。具體建設標準由市住房和城鄉建設部門另行制定。

海口市發展和改革部門應當會同市住房和城鄉建設部門根據建設成本(包含土地成本、開發成本、管理費用、投資利息、稅費等)、房價收入比及商品住房市場價格等因素綜合考慮確定安居型商品住房銷售價格,並在土地掛牌前報市政府批準後執行。在項目可運作、可持續前提下,銷售價格應明顯低於同區域的市場均價。

值得一提的是,《草案》提出新出讓土地建設的安居型商品住房應當采取現房銷售方式,並按現房銷售的法律法規規定執行。

安居型商品住房配售實行“一個傢庭限購一次且限購一套”。申請傢庭成員已購買瞭單位房改公有住房、單位職工集資合作建房、經濟適用住房、限價商品住房、涉公商品住房等政策性住房,不得再申請購買安居型商品住房。申請傢庭成員已享受住房補貼的,可以申請購買安居型商品住房,但自簽訂購房合同之日起停止享受住房補貼。單位職工住房補貼另有規定的,從其規定。

在申購對象及條件方面,《草案》提出安居型商品住房面向符合條件的本市居民傢庭、引進人才,具體為:

(一)在本市城鎮從業的居民傢庭,符合以下條件之一的,可以在本市購買安居型商品住房。

1、2020年4月28日前已取得本市戶籍,傢庭成員在本省城鎮無住房和無購房記錄的,或在本省城鎮擁有1套住房且人均住房面積低於本市城鎮居民傢庭人均住房面積的。

2、2020年4月28日後取得本市戶籍,傢庭成員在本市累計繳納36個月(含)以上個稅和社保,累計實際居住540天(含)以上,且在本省城鎮無住房和無購房記錄的,或在本省城鎮擁有1套住房且人均住房面積低於本市城鎮居民傢庭人均住房面積的。

3、未取得本市戶籍,傢庭成員在本市累計繳納60個月(含)以上個稅和社保,累計實際居住900天(含)以上,且在本省城鎮無住房和無購房記錄的。

(二)在本市城鎮從業的引進人才,符合以下條件之一的,可以在本市購買安居型商品住房。

1、已取得本市戶籍,本人在本市累計繳納24個月(含)以上個稅和社保,累計實際居住360天(含)以上,且傢庭成員在本省城鎮無住房和無購房記錄的,或在本省城鎮擁有1套住房且人均住房面積低於本市城鎮居民傢庭人均住房面積的。

2、未取得本市戶籍的各類引進人才,本人在本市累計繳納36個月(含)以上個稅和社保,累計實際居住540天(含)以上,且傢庭成員在本省城鎮無住房和無購房記錄的。

3、由省外整體遷入海南的企業總部或區域總部的隨遷員工,本人在本市累計繳納12個月(含)以上個稅和社保,累計實際居住180天(含)以上,且傢庭成員在本省城鎮無住房和無購房記錄的,或在本省城鎮擁有1套住房且人均住房面積低於本市城鎮居民傢庭人均住房面積的。

4、經認定的綜合型總部企業,符合我省規定的引進人才標準的員工,本人在本市累計繳納12個月(含)以上個稅和社保,累計實際居住180天(含)以上,且傢庭成員在本省城鎮無住房和無購房記錄的。

5、經認定的區域型總部、高成長型總部、跨國公司地區總部、國際組織(機構)地區總部或重大招商項目單位,具有全日制本科及以上學歷,或具有中級及以上專業技術職稱、技師及以上職業資格或執業資格的員工,本人在本市累計繳納12個月(含)以上個稅和社保,累計實際居住180天(含)以上,且傢庭成員在本省城鎮無住房和無購房記錄的。

6、經認定的高層次人才、急需緊缺人才,以及聘期在3年以上且已在本市服務1年以上的柔性引進高層次人才,本人在本市累計繳納12個月(含)以上個稅和社保,累計實際居住180天(含)以上,且傢庭成員在本省城鎮無住房和無購房記錄的。

7、公開招錄、公開選調、調任、轉任到本市(含中央駐瓊單位和省直單位)的公務員,以及通過公開招聘或組織調動等形式進入本市事業單位(含中央駐瓊單位和省直單位)、法定機構的工作人員,本人在本市累計繳納12個月(含)以上個稅和社保,累計實際居住180天(含)以上,且傢庭成員在本省城鎮無住房和無購房記錄的。

本條所稱實際居住時間按應繳納個稅和社保時間的一半計算。2020年4月28日前,繳納個稅和社保時間已達到要求的,不再核實實際居住時間;未達到上述要求的,須核實2020年4月28日之後繳納個稅和社保時間對應的實際居住時間。

本條所稱住房,包括商品住房、自建住房、征收安置住房等,含二手房、已轉讓的住房。

值得一提的是,購買安居型商品住房應當以傢庭為單位申請,申請人的配偶、未成年子女應當列為共同申請人。未成年子女列為共同申請人的,不影響其成年後單獨組成傢庭或者達到規定年齡後以單身居民身份申請本市安居型商品住房。引進人才和年滿28周歲的單身居民符合本辦法規定條件的,可以個人名義申請安居型商品住房。

對於已取得限價商品住房和經濟適用住房準購資格的申請人;在本市工作的省、部級以上勞模;榮立二等功及以上的復轉軍人;現居住房屋經鑒定屬應當拆除或停止使用的危房;申請人傢庭成員中有重殘人員或者屬於優撫對象的;其他依規定可優先安排住房的申請人等,同等條件下可優先安排安居型商品住房配售。

每日經濟新聞

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *