火幣觀察:比特幣突破10000美元行情分析

火幣觀察:比特幣突破10000美元行情分析

免責聲明:本文旨在傳遞更多市場信息,不構成任何投資建議。文章僅代表作者觀點,不代表火星財經官方立場。

小編:記得關註哦

來源:火幣研習社

火幣觀察:比特幣突破10000美元行情分析

“一根大陽線,千軍萬馬來相見”,比特幣突破10000美元再次登上微博熱搜,比特幣、以太坊的王者歸來,給投資人對近期山寨幣市場行情是否具有可持續性的疑問打瞭一劑強心針,目前看DeFi領漲的山寨幣行情並未結束,可能伴隨主流幣的上升浪再度上演暴漲行情。反觀此次主流幣的上漲,似乎有種劍懸而不發的感覺,但是長劍出鞘後還是鋒芒畢露,仔細分析背後上漲因素,才發現比特幣此次突破是宏觀面、消息面、資金面和技術面等一系列因素的共振,一旦揚帆而起,便是乘風破浪的走勢。

就此,火幣研習社對本次行情進行系統性分析。

量化寬松,資金避險

全球疫情繼續蔓延,經濟遭遇重創,財經下調全球二季度經濟預測,以美國為例,雖然股市在漲,但宏觀基本面數據並不及預期,零售銷售環比萎縮17.2%,工業產值下降11.2%,美聯儲下調美國二季度GDP增速預期至-42.8%。經濟下行風險同步上升,各國財政刺激政策緊急伸手救援,歐洲出手6萬億,美國7萬億在路上,突然間全球仿佛又進入瞭一個新的流動性QE(量化寬松)時代。

近幾個月宏觀市場開始活躍,黃金突破瞭1900美元並創下新的十年新高,距離1921.15美元的歷史高點隻有一步之遙。白銀期貨也出現瞭罕見的大漲行情,達到瞭13年以來的新高。避險資產在持續大漲,而同樣有避險屬性的BTC等加密資產幾個月以來和黃金等避資產的價格聯動性處於歷史低點,隨著權益類資產的波動如股票不斷變大外加經濟復蘇的不確定性,宏觀市場對避險及抗通脹資產的需求在不斷提升,這種情緒傳導至加密貨幣市場,比特幣價格上漲。

火幣觀察:比特幣突破10000美元行情分析

圖1.黃金和比特幣的價格走勢

火幣觀察:比特幣突破10000美元行情分析

圖2.黃金和比特幣價格相關性

資金避險情緒還反應在過去一周發展中國傢如印度、墨西哥和阿根廷等法幣貶值嚴重的國傢出現場外比特幣交易量暴增,Localbitcoins交易量創下歷史新高。

熱點發酵,順勢突破

加密貨幣市場減半之後熱點持續,包括ETH2.0、DeFi、跨鏈Polkadot、分佈式存儲IPFS主網上線等一系列消息發酵,以DeFi為代表鎖倉價值連續突破10億、20億和40億,多個十倍漲幅幣的誕生,造富神話刺激著投資者的敏感神經,USDT作為法幣入金的主要橋梁,在DeFi市場的帶動下,也持續增發,市值站上600億大關,和美元長期折價率低於1%。BTC市場缺少DeFi的生態基礎,但是錨定以太坊發行的WBTC(BTC在以太坊的錨定)鎖定數量卻超過瞭閃電網絡鎖定的所有的BTC數量,可見資金對於參與DeFi投資的饑渴。

一邊是容光煥發的DeFi市場,一邊是和寂靜落寞的主流幣,鮮BTC、ETH等主流幣持續在狹窄的三角形震蕩整理,消磨著市場投資熱情,做多和做空都失去瞭魂,然而細心的朋友會發現這隻是短暫的,或許正是主力吸籌的一種方法,在三角形震蕩臨近尾聲,比特幣並沒有大跌,即跌破下圖三角形的上升趨勢線,對於突破也是淺嘗輒止,沒有發力,最終技術突破發生在7月21,並於7月22日簡單回踩支撐測試後楊帆直上。

火幣觀察:比特幣突破10000美元行情分析

另外一個主流幣ETH作為本輪反彈的龍頭,更是雷厲風行,在DeFi市場火爆背景下,對ETH的需求在上升,ETH的gas費用一直上升,創下歷史新高,反而ETH的價格卻不緊不慢,這對於底層主鏈而言不是一個好消息,gas費用高會壓制其其他應用發展,網絡擁堵不堪,而在ETH2.0到來之間,gas費用高的問題又得不到實質的解決,這也是ETH最近市場被壓制後需要釋放的一個點,ETH低價,gas費用上漲,最後可能ETH會被DeFi反噬。

火幣觀察:比特幣突破10000美元行情分析

資金入場,USDT持續折價

近期除瞭主流機構紛紛為機構提供加密資產托管服務伸出橄欖枝,各國立法層面定義加密交易合法性這些新聞給市場帶來機構入場預期外,通過一些指標也能看出資金確實是實打實地在流入到加密貨幣,首先是鱷魚灰度基金的BTC持倉數量在沉寂多日後開始增持BTC,場外OTC溢價率也在跌破7%冰點後開始反彈,可見背後投資人通過灰度投資BTC的熱情在增加。

火幣觀察:比特幣突破10000美元行情分析火幣觀察:比特幣突破10000美元行情分析

進入7月以來,行業中的主流衍生品交易所持倉量不斷抬升,較現貨價格正向溢價率從低於1%到接近3%,持倉量機構未平倉合約數量創下4個月以來新高,這些數據也表明資金對於後市的看好,後續能否出現大級別的行情還有待觀察。

火幣觀察:比特幣突破10000美元行情分析

圖.過去一個月主流交易所比特幣期貨交易量

USDT場外價格持續折價,最高折價率超過1%,近期聯動人民幣匯率上升,新資金需求引發的USDT大額增發是USDT持續折價的重要因素。

火幣觀察:比特幣突破10000美元行情分析

未來市場展望

比特幣、以太坊等主流幣吹響瞭一輪加密牛市行情的號角,投資就是從不確定性尋找確定性,盡管市場是不確定性的,我們無法去預測未來的價格,但是我們可以預測趨勢,目前從價格上,多頭排列的趨勢不可能瞬間扭轉,行情還能持續,上方10300-10500是比特幣的籌碼套牢區,預測市場會通過不斷地震蕩吸籌消化後才能劍指更高的目標位。我們還可以能確定的是,資金在入場,DeFi的故事剛開始,未來類似於像ETH2.0和波卡這類區塊鏈基建類項目的成熟會讓DeFi可玩的空間變得更大,這就會形成一個資金的閉環,形成一個更繁榮持續的牛市。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *