3歲以上兒童,每天需要攝入哪些營養?

本文作者:北京協和醫院兒科 鮑秀蘭專傢團隊

經常有傢長向我咨詢:

孩子3歲多瞭,不愛吃飯,挑食,人也比同齡的孩子瘦小。這樣下去,會不會缺少營養,影響以後的身體發育呀?

或者是:

孩子看著挺壯實的,卻經常生病,每次生病都得10天半個月才能好,這是為什麼啊?

這樣的情況,作為兒科醫生,真的是經常見到。

3歲以上兒童,每天需要攝入哪些營養?

01

3歲以後

孩子的成長進入全新的階段

首先,孩子的成長環境擴大瞭,從傢庭到幼兒園,接觸的人也開始變得復雜起來。

而這個階段的孩子,適應能力還比較弱,身體機能發育還不健全,再加上可能還沒有養成好的生活和飲食習慣,所以很多孩子從開始進入幼兒園起就會不停的生病,成為感冒和呼吸道感染的易發人群。

同時,這個階段還是孩子身體和智力發育的關鍵時期

孩子的語言、思維、記憶、想象以及身體的各項機能都發育得非常快。這就使得孩子對營養又有著特定的需求。

營養跟不上,必然會出現很多問題。相關數據顯示:

5歲以下兒童的貧血患病率為18.8% 。

3-6歲兒童維生素A缺乏率為10.0%~12.8% ;3-6歲兒童維生素A邊緣缺乏率為44.1% ~51.4%

兒童缺鈣普遍存在

那麼,如何保證3歲以上孩子成長的營養所需呢?

3歲以上兒童,每天需要攝入哪些營養?

02

3歲以上兒童

每天需要攝入哪些營養?

其實這個階段的孩子需要的營養素主要包括蛋白質、脂肪、碳水化合物、無機鹽、維生素和水共6大類。

人體對這6種營養素的需要量隨著年齡的不同而有所不同,兒童時期是人一生中生長發育最快的階段,所以對營養素的需要量也相對較大。

比如3歲以後是骨骼發育的關鍵期,促進骨骼生長必須保證攝取充足的鈣質。

蛋白質是生命細胞最最重要的成份,是骨骼、免疫、造血等系統發育的最基礎物質,它是免疫球蛋白生成的基本物質,讓孩子擁有抵抗疾病的能力。

另外它還是構成腦細胞的主要成分之一, 促進腦細胞分化和發育,讓大腦思維敏捷, 記憶力強。因此要保證孩子飲食中優質蛋白的攝入量。

3歲以上兒童,每天需要攝入哪些營養?

(以上信息來自《世界最新醫學信息文摘》中

《營養管理對3歲以上兒童成長發育的影響》一文)

03

3歲以上的兒童

每天必須攝入的食物

☞ 能夠提供優質蛋白質的食物

比如牛奶、禽蛋、牛肉、豬肉、魚肉(尤其是海魚)、蝦以及大豆和大豆制品等。

☞ 能夠提供維生素、胡蘿卜素和礦物質的食物

比如胡蘿卜、油菜、芹菜、菠菜以及水果。

其中深色蔬菜中的β-胡蘿卜素含量往往很高,在體內可以轉化成維A這種“抗感染維生素”,可以降低消化道和呼吸道的感染風險。所以,兒童應多攝入深色的蔬菜

☞ 能夠提供熱量的谷類

但要註意粗糧和細糧的搭配,少吃細糧。

3歲以上兒童,每天需要攝入哪些營養?

要營養充足且均衡,這就要求孩子吃的食物的種類要盡可能的多。但這個階段的孩子普遍存在的問題就是吃飯難、愛挑食、偏食,這樣就很容易造成營養的缺乏。

因此,很多媽媽問可不可以選擇配方奶粉來補充一下,當然是可以的。日常飲食是3歲以上的孩子身體營養的主要來源,配方奶粉可以作為一種補充。

本文文圖經授權轉載自 兒科醫生鮑秀蘭

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *