兩歲孩子無理取鬧,是成長的“必經階段”,父母可用三招應對

文/卡卡媽聊育兒,原創內容。

朋友小蓉說,女兒現在一歲十個月瞭,非常粘她。但是,她出門真的不想帶女兒一起。因為女兒的脾氣非常大,帶她出門,根本不知道她什麼時候就會發脾氣,大哭大鬧的。

小蓉說,以前女兒一直都很乖巧、很溫順的,然而,現在她卻一遇到不合心意的事情,就又哭又鬧。例如,帶她去超市,她在裡面拿瞭糖果,就要馬上打開包裝吃,不給她吃,她就哭鬧;帶她去公園,看到別人在玩的滑梯,她又要哭鬧,因為她想自己一個人玩……

最重要的是,女兒發脾氣、哭鬧的時候,無論是哄還是勸,都沒辦法安撫住她,到最後都是用訓斥、甚至打罵來結束這種“鬧劇”的。

小蓉對女兒的這種表現,覺得非常無奈,但是,又不知道應該怎樣應對。

兩歲孩子無理取鬧,是成長的“必經階段”,父母可用三招應對

兩歲孩子,很喜歡發脾氣

我想,很多父母對小蓉女兒的這種表現都不陌生吧?對於孩子的這種轉變,沒經驗的父母往往手足無措,不知道怎樣應對。很多人都不明白,為什麼孩子突然會從“天使”變成“魔鬼”?

其實,兩歲左右的孩子,突然變得“無理取鬧”,其實是有原因的。隨著年齡的增長,孩子的各種能力都在逐漸提高,一歲半以後,他會走路、會說話瞭,很多精細動作,他也能夠做得很好瞭。

與此同時,他的精神也在發育:他開始產生瞭自我意識,開始對見到的事物感到好奇,因此,他會想方設法去探索自己沒有探索過的領域,以便試試自己的能力。

有時候,他還會去嘗試一些超過他自己能力的事情,所以,很多父母都會覺得這個年齡階段的孩子很調皮。

兩歲孩子無理取鬧,是成長的“必經階段”,父母可用三招應對

兩歲孩子對事物感到很好奇

兩歲孩子身上的特點

為什麼孩子會在兩歲左右的年齡階段,變得特別“無理取鬧”,調皮、不聽話呢?因為這個時候的孩子,身上有兩個特別明顯的特點:

第一個:脾氣“倔”

兩歲左右的孩子,脾氣非常倔。他對自己的要求高,喜歡去做一些超出自己能力范圍的事情,即使做不到,也不肯放棄,非要和自己較勁,一次又一次地重復。

第二個:脾氣“火爆”

這個時期的孩子,還有一個特點,就是脾氣“火爆”。他遇到一點小事,就會大發脾氣,又哭又鬧。例如,他想做某件事情,但是卻又做不成功,強烈的挫敗感,令他非常不滿,於是,他會用哭鬧來表達自己的憤怒。

對於孩子的這些表現,很多父母根本不知道怎麼回事,所以一直用老辦法來應對。孩子不服從,父母就認為孩子“變瞭”,不聽話瞭,所以產生瞭很多沖突。其實,這種情況,主要是父母對孩子的不理解造成的。

兩歲孩子無理取鬧,是成長的“必經階段”,父母可用三招應對

兩歲孩子的脾氣很火爆

三種方法,幫孩子緩解“憤怒”的情緒

我們知道,情緒管理能力是很重要的,孩子情緒不佳時,發脾氣是很正常的。作為父母,我們要做的,是想辦法引導孩子正確地發泄自己的情緒。具體應該怎樣做呢?

一、轉移註意力,讓他變“平靜”

其實,兩歲左右的孩子,發脾氣很多時候都是因為“沮喪”。例如,孩子想把積木拼成小房子,可是,卻因為自己的能力有限,拼瞭很多次都沒成功,於是生氣地手中的積木往地上一扔,然後發起脾氣來;或者,孩子正在專心致志地拿著剪刀剪紙,奶奶卻覺得危險,而制止他,並把剪刀拿走瞭,孩子又哭又鬧……

兩歲孩子無理取鬧,是成長的“必經階段”,父母可用三招應對

父母要引導孩子發泄情緒

卡卡媽建議:這種時候,孩子發脾氣,其實是他修復自己“情緒故障”的一個途徑,因為孩子還小,心智不成熟,還沒有辦法抑制自己那種通過“觸摸”而認識世界的願望。

因此,父母不要看見孩子發脾氣就制止他,不然,不但令孩子的沮喪情緒越積越多,還會抑制孩子探索世界的欲望。父母的正確做法,是通過轉移孩子的註意力,來幫助他平靜下來。

例如,孩子因為被制止玩剪刀而發脾氣時,父母可以給他看一會兒他愛看的動畫片,或者帶孩子到外面玩玩滑梯,以便轉移孩子的註意力。

兩歲孩子無理取鬧,是成長的“必經階段”,父母可用三招應對

父母要想辦法轉移孩子的註意力

二、不合理的要求,父母不能遷就

孩子發起脾氣來,是不顧場合的,所以,我們經常都能看到,有的孩子在公園、馬路、超市等公共場合哭鬧,要父母滿足他的要求。很多父母都會為瞭“息事寧人”而向孩子妥協,這種做法,顯然是不恰當的,隻會助長孩子孩子亂發脾氣的壞毛病。

卡卡媽建議:孩子在公共場合發脾氣,父母的態度和對孩子的引導方法很重要。如果父母輕易向孩子妥協瞭,那麼,孩子會覺得“發脾氣”是達到目的的有效手段,以後可能會變本加厲。

因此,父母一定要態度堅定,立場分明地拒絕他,以免孩子下次再在這種場合提出一些不合理的要求。當然,如果孩子所提的要求,是合理的,那麼,父母就應該滿足他。

兩歲孩子無理取鬧,是成長的“必經階段”,父母可用三招應對

父母不要太遷就孩子

三、給孩子積極的“暗示”

孩子發脾氣、無理取鬧,很多父母都會生氣地批評孩子,對孩子進行責罵,希望這樣做,可以令孩子改正這些不良行為。

不過,父母的這種做法,不但沒有效果,反而會令孩子變得更生氣,更“無理取鬧”。

卡卡媽建議:父母遇到孩子哭鬧、發脾氣的時候,要接納他的情緒,先給他一點時間,讓他發泄自己的不滿,然後再給他一個擁抱,好好地抱抱他,這樣,大多數孩子的脾氣都會消失,乖乖地趴在父母懷裡瞭。

平時,父母不要在孩子面前提他發脾氣的事情,而是應該多些關註他的“積極行為”。例如,對於他的長處、優點等等,多給予肯定和贊揚,這樣做可以讓孩子明白,哪些行為值得肯定的,時間一久,孩子不但會變得越來越乖,還會擁有積極樂觀的心態。

兩歲孩子無理取鬧,是成長的“必經階段”,父母可用三招應對

父母要多關註孩子的積極行為

結語:

其實,父母對孩子的情緒控制力也有很大的影響,兩歲左右的孩子,通過哭鬧、尖叫、摔東西來發脾氣,父母首先要做的,就是控制好自己的情緒,溫柔地、堅定地和孩子溝通,引導他正確發泄情緒。

各位朋友,你們覺得卡卡媽的說法有道理嗎?歡迎在評論區交流。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *