一喜一憂是生活,一起一落是人生!

蘭居幽谷,雖孤獨亦芬芳;水滴頑石,雖遇阻而不滯。

我們活在世間,心態應當像蘭花,凡事都能看得通透;意志當如水,能包容什麼,終會得到什麼。

《增廣賢文》中寫道:“三窮三富不到老,十年興敗多少人?”

生活無常,總會給你帶來意外,是喜是憂難以預料。

一喜一憂是生活,一起一落是人生!

餘光中在《記憶像鐵軌一樣長》裡說:“說是人生無常,卻也是人生之常。”

生活有時候就是這樣,或喜或憂都是是人生的常態,世事難料,本以為一切會按預想的軌道運行,卻意處發生偏轉;人生無常,未來什麼都可能發生,但無論發生什麼都會有解決的辦法。

凡事必須不要預支煩惱,否則既傷害自我,又庸人自擾。

好事壞事,是喜是憂?峰回路轉,柳暗花明。

一喜一憂是生活,一起一落是人生!

生活再不如人意,也要學會自我溫暖和慰藉,給自己多一點欣賞和鼓勵。

有這麼一則小故事:一天,國王帶著一幫大臣等人外出打獵,遭遇獅子襲擊,國王被獅子咬掉瞭小拇指,很懊惱很憤怒。

這時身邊一個大臣勸道:“一切都是最好的安排。”國王一怒之下將大臣打入瞭死牢。

過瞭很久,國王又帶人出去打獵,遭遇瞭食人族,所有的人都被吃掉瞭,隻有國王幸免於難,原因是食人族不吃身體有殘疾的人。

國王回來後想起瞭大臣說過的那句話,把大臣從死牢裡放出來。

大臣對國王說:“感謝國王將我打入死牢,一切都是最好的安排。”

國王納悶,大臣說:“如果不是被關在牢裡,這次一定還會陪國王外出打獵,也一定會被食人族吃掉。”

大臣之憂在於被打入死牢,國王之憂在於痛失拇指,然而,大臣之喜在於避開一劫,國王之喜在於保全性命。

人生就是這麼戲劇化,在你想不到的地方,生活總會給你意外之憂、意外之喜,若晴天和日,就靜賞閑雲;若雨落敲窗,就且聽風聲;若流年有愛,就心隨花開;若時光逝卻,就珍存過往。

隻有品味瞭苦澀,才懂得甘甜的滋味;隻有經歷瞭苦難,才知道堅強的美麗。

一喜一憂是生活,一起一落是人生!

越王勾踐初被吳王夫差滅國,與妻子同伺候吳王,為夫差喂馬。

後來夫差釋放他會越國,勾踐臥薪嘗膽,與民同甘共苦,終於國力強大,一舉滅掉吳國,人生於世,要學會沉淀,沉淀心情,沉淀經驗,也要沉淀自己。

文王被拘禁在裡時推演瞭《周易》;屈原被流放後創作瞭《離騷》;左丘明失明後寫出瞭《國語》;

學會沉淀,讓你的環境變的明亮;學會適應,讓你的心情不再憂傷;學會調節,讓你的生活沒有煩惱;學會寬容,讓你的生活充滿陽光。

一喜一憂是生活,一起一落是人生!

我們這一生的軌跡,有高低起伏,有曲折圓環。

我們在生活這條路上跋涉著,經歷著、堅持著,本就是多麼的累,那麼的不容易。

一苦一甜是滋味,一朝一夕是日子;一喜一憂是生活;一起一落是人生。

食一碗人間煙火,飲幾杯人生起落。

不攀不比,心淡然;不怒不嗔,心隨和;不艾不怨,心坦然。

生活有喜亦有憂,人生有起亦有落。世間起落皆看淡,好天好地任逍遙。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *