不舒服就自行服用“保嬰丹”,你是給孩子治病還是下毒?

寶媽丹丹:“最近我傢3個月的寶寶經常半夜醒,婆婆給她吃保嬰丹,效果不錯,我們就天天吃,可是保嬰丹好難買,都要托人去香港買,怕買到假的。”

寶媽青:“聽說這是禁藥,你們還吃啊,中成藥是不能當保健藥的。”

寶媽欣欣:“孩子半夜醒,你好好排查下原因是什麼原因引起的。好好安撫就好,幹嘛吃藥。”

不舒服就自行服用“保嬰丹”,你是給孩子治病還是下毒?

很多媽媽對“保嬰丹”並不陌生,作為萬用的中成藥丸,似乎解決瞭很多育兒難題,寶寶流鼻涕、咳嗽、發燒、消化不良、夜啼都可以吃,可就是這個神奇的藥丸,卻受到美國食品藥監局FDA的批評,將其列為禁藥,而且加拿大等國傢也曾經提出警示,建議不要吃。

一款褒貶不一的神藥,竟然如此受到抵制,為什麼?

以前美國食品藥監局FDA將其吊打主要是以前配方裡有朱砂、雄黃等重金屬成分,容易導致孩子中毒。

2011 年 7 月 12 日,香港衛生署要求香港濟生堂制藥廠有限公司召回包括保嬰丹在內的 5 款中成藥,這 5 款藥物加入過多藥粉,每款重量超標 11~45%。

不舒服就自行服用“保嬰丹”,你是給孩子治病還是下毒?

2014 年 9 月,美國食藥監局FDA一紙警告,要求消費者、醫療服務提供者停止使用香港制藥企業「餘仁生」生產的保嬰丹,以防重金屬中毒風險。

2015 年 2 月,加拿大聯邦衛生部發表「國外產品警告」,忠告國民在沒有醫護人員的專業建議下,切勿服用保嬰丹。

不舒服就自行服用“保嬰丹”,你是給孩子治病還是下毒?

現在餘仁生保嬰丹修改說明書,已經將朱砂、雄黃等含有重金屬成分從成分表裡去除,但是仍然在售賣中,很多媽媽趨之若鶩。

不舒服就自行服用“保嬰丹”,你是給孩子治病還是下毒?

現在這些成分雖然去除瞭,但是剩下的成分讓人覺得不放心,我們來看看市面上代購的某品牌的保嬰丹的主要成分:

牛黃:一定程度上影響平滑肌舒縮功能,可能引起降低血液、導致心律失常,易導致腹瀉。

鉤藤:有中樞抑制鎮靜、鎮咳等作用,但是起效劑量和中毒劑量很接近!

法半夏:有中樞神經毒性,能抑制人的中樞神經,特別是呼吸反應,過量使用可能會抑制呼吸。

薄荷:有肝毒性,動物實驗表明薄荷中的薄荷腦、油對哺乳動物具有較強的麻痹作用,若過量服用會導致呼吸麻痹而死亡。

冰片:能迅速進入腦組織,停留時間較長。有肝毒性。此藥在美國禁用。

天麻:易致過敏。不良反應有頭暈、惡心、胸悶、皮膚丘疹伴瘙癢等,個別會出現面部或全身浮腫,甚至脫發。

天竺黃:對胃有較大的刺激,長期服用可致肝腎損害。

不舒服就自行服用“保嬰丹”,你是給孩子治病還是下毒?

中成藥說明書上往往寫著,副作用不明。

而用法上卻明確表示剛出生的寶寶即可服用,既然說明書上表明可以吃,那我們就自行購藥買來服用就好瞭,於是出現什麼如前所述的癥狀都可以吃。

因為在老百姓的很多觀念裡,覺得中成藥就是無副作用,可以長期安全使用。

要知道我們的寶寶臟腑發育不全,胃腸嬌弱,消化功能較差,如果我們不咨詢中醫師,自行購藥,過量服用,就很容易引發副作用,可以說所有拋棄劑量談藥效都是耍流氓。

其實不止保嬰丹,就是神藥小兒七星茶、開奶茶都不建議自行服用。

這兩種藥物都屬於藥性偏寒涼,嬰兒長期服用反而容易胃腸受損,變成寒性體質,長期不當使用可能出現腹瀉、疲乏等不良後果。

是藥三分毒,請傢長不要擅自給寶寶用藥,或者服用保健品,這不是在愛孩子,這是給孩子身體帶來負擔,帶來未知的危險。

關於今天的話題,你還有什麼看法嗎?歡迎你在評論區留言。如果寶媽寶爸還有什麼其他想瞭解的話題,可以加微信:yudiyisheng04告訴我們。寫文不易,多多幫我留言點贊轉發哦,雨滴醫生謝謝你瞭!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *