《知否》:盛墨蘭有三次翻盤的機會,都被自己作沒瞭

《知否》中,孔嬤嬤教規矩的時候,是這樣指點盛墨蘭的:她知道墨蘭素來拔尖,可各人有各人的緣法,今日之事,看似如蘭挑的頭,實則與墨蘭大有幹系,她處處爭強好勝,事事搶頭,一有不如意便哭天抹淚地怨怪自己是庶出,墨蘭如此這般可念半點姊妹情分?

然後她告誡墨蘭:

她雖為人聰明伶俐,事事出色,不過今日她還是要勸墨蘭一句——“莫要仗著幾分聰明,把別人都當傻子瞭,須知聰明反被聰明誤。”

盛墨蘭是庶出,但是她是林小娘的女兒,因為父親寵妾滅妻,自己生母加倍受寵,愛屋及烏,她自己也是父親最寵愛的女兒,她在盛傢的地位,並不低於嫡出的盛如蘭。

比如孔嬤嬤教導規矩的時候,本來是沒有她的,但是林小娘看到瞭被孔嬤嬤教導的好處,所以癡纏著非要盛纮跟王大娘子說好、讓墨蘭也去學習。

縱觀《知否》全劇,總是能看到盛纮對於墨蘭是疼愛有加的。如果墨蘭不自己作死,無論在傢還是出嫁,她爹都會是她最強大的後盾,可惜她自己偏聽生母林小娘的話,把後盾給作沒瞭。

墨蘭的結局並不好,原著裡她隻生瞭5個女兒,沒有兒子始終不被梁府待見,雖然沒有休她,但她後半生過的憋屈委屈!整日裡忙著跟妾室爭寵,又沒有什麼掌傢之權。電視劇大結局裡,她一個人孤零零的回到盛府,就預示瞭她最後可憐的結局:表面上與盛傢和解,但實際上還是婆婆不待見,丈夫不待見,又沒有兒子給她做依靠,自己的心腹跟她反目成仇,沒有錢,沒有權,沒有地位。

《知否》:盛墨蘭有三次翻盤的機會,都被自己作沒瞭

其實墨蘭本不應該是這樣結局的,在電視劇裡他一共有三次可以逆風翻盤的機會,但都被他自己生生的捉沒瞭。

第一次機會,是她還是一個孩子的時候,盛紘想把她抱到盛老太太身邊。

盛紘是真心疼愛這個女兒的,他認為有自己的嫡母盛老太太、也就是老祖母,來教導墨蘭,墨蘭一定不會差。但是可惜墨蘭嫌棄老祖母,覺得在老祖母身邊沒有在林小娘身邊自在,林小娘也不願意墨蘭到老祖母那邊去。

按照規矩,庶子庶女是應該放到當傢主母身邊的,偏偏林小娘依仗著盛紘寵妾滅妻破瞭這個規矩,她覺得兒女隻有在自己身邊才能跟自己一條心,於是在她的短視和無知下,墨蘭第一次翻盤的機會,就這樣被打碎瞭,墨蘭不可能不長歪,因為有林小娘這樣的生母天天的耳提面命和教導。

第二次機會是她出嫁。

父親本來給她選瞭大有前途的文炎敬,但是她嫌棄文炎敬出身貧寒,她和母親一樣,想讓自己嫁到高門大戶做正房妻子。所以他們使用心計,促成瞭和梁府六公子梁晗的婚事,她如願以償的嫁進瞭高門大戶,做瞭梁晗的正房。

但是梁晗是一個什麼樣的人?在當時的社會環境裡,高門大戶的人傢的孩子,正妻如果沒有入門,是絕對不可以有庶長子的。像顧廷燁那樣養瞭一個外室曼娘,生瞭一兒一女,已經沒有什麼人正經人傢願意把女兒嫁給他瞭。

嚴格來說,以顧廷燁的的外室先有子女的情況,庶女嫁給他並不算辱沒瞭他。

梁晗的寵妾春柯是帶著肚子進門的,這也是為什麼吳大娘子一定要選一個厲害的女人,免得梁晗成日裡心思都放在瞭美色上一事無成,何況春柯有梁晗的庶長兄長嫂撐腰作亂,梁晗跟這樣的女人混在一起,是沒什麼好的。

但是偏偏,墨蘭和林小娘隻看中瞭梁府的高門大戶,隻忙著攀附權貴,並沒有發現梁晗根本就不是什麼良配,一頭紮瞭進去。

如果墨蘭聽從盛紘的安排嫁給文炎敬,林小娘就不會被送到莊子裡去,也不會送命,那麼憑借林小娘和墨蘭兩個人,對付文炎敬的娘這樣一個由貧轉富而不知天高地厚的老太太,墨蘭吃不瞭虧,老太太占不瞭便宜,盛紘還是墨蘭最大的依靠,有盛紘、盛長柏在,文炎敬和他的母親絕對不敢對墨蘭怎麼樣。

畢竟林小娘的心計算計文傢這樣的傢庭還是綽綽有餘的,墨蘭憑借自己的能力和潑辣,不允許文炎敬納妾,絕對沒有問題的。

可惜這第二次翻盤的機會,也被她的一雙富貴眼子盯著梁府給作沒瞭。

第三次翻盤的機會,是明蘭嫁給顧廷燁之後。

墨蘭如果能清楚的認識到自己和明蘭的差距,如果她不去一次又一次的給明蘭添堵、跟明蘭作對。那麼看在明蘭和顧廷燁的份上,梁府是不敢怎樣為難為墨蘭的,可惜這一次嫉妒心蒙蔽瞭她的雙眼,讓她再一次把自己這個最後的強有力的依靠給作沒瞭。

《知否》:盛墨蘭有三次翻盤的機會,都被自己作沒瞭

就像孔嬤嬤說她的,她“聰明反被聰明誤”。

一個人不聰明並不可怕,可怕的是不聰明還自以為聰明。墨蘭長得漂亮,頭腦好使,她爹又給瞭她足夠的資源,她天資聰敏,學什麼都很快,在姐妹中確實非常出色。她本來可以把手中的牌好好打出去,給自己掙一個好前程,但是,她被生母林小娘生生的教壞瞭。

老祖母教育明蘭:女人還是要靠自己才行。明蘭深以為然,這樣聽也這樣做瞭。

可是墨蘭卻緊追著林小娘的教誨:女人隻要抓住男人,想要什麼就有什麼。她們娘倆都不是真的聰明!她娘是給人做妾的,就用做妾的心機和眼光教育她,林小娘這樣的女人教育出來的女兒,也隻能是給人做妾的命,即使占瞭妻子的名分,也沒有妻子的格局。墨蘭嫁到梁府之後,所做的事情沒有一件能襯得起當傢主母的身份,處處爭風吃醋,隻知道算計別人流產,哪一個都是她娘林小娘的妾室做派。

古人罵人:“小娘樣的!”歸根結底是因為小妾養的孩子沒有格局、沒有眼光,隻會用下作手段去算計仨瓜倆棗。

有林小娘這樣的生母,再優秀的孩子、再大的優勢,墨蘭也隻會卻把自己的一手好牌打得稀爛。盛墨蘭也隻會把全部心思都用到自攀附權貴上,隻想憑借嫁得好改寫自己的命運。

《知否》:盛墨蘭有三次翻盤的機會,都被自己作沒瞭

想讓自己過的更好沒錯,想讓自己更近一步也沒錯,想改寫自己的命運更沒有錯,但是,可惜她卻改錯瞭方向,到最後隻是枉費心機而已。

《紅樓夢》裡薛寶釵曾寫:“好風憑借力,送我上青雲。”

這話沒錯,但是完全憑著風送自己,自己不會飛,最後也隻能風停之後把自己摔得七葷八素、甚至粉身碎骨。

女人的外貌、能力、傢庭背景,都是一個人的優勢,但是想讓自己過得更好,卻要學會正確的認識自己、學會經營運用手中的資本。

《知否》:盛墨蘭有三次翻盤的機會,都被自己作沒瞭

毀掉一個人:不著調的父母、自以為是的聰明、處處算計仨瓜倆棗的個性,任何一個都可能讓人掉入深淵,墨蘭三個都占齊瞭。

跟姐妹在一起,就能讓父親責罵姐妹,自己被誇,算計的仨瓜倆咋,是丟瞭西瓜撿芝麻。

在孔嬤嬤教習三姐妹的時候,處處壓制盛明蘭、如蘭,其實已經讓嫉妒心毀瞭自己的格局。

凡事爭強好勝,為達目的不擇手段,自以為跟著小娘學的東西可以駕馭全天下的男人,結果卻連一個梁晗都搞不定。

最終算來算去,作沒瞭自己的一生。

《知否》:盛墨蘭有三次翻盤的機會,都被自己作沒瞭

如果墨蘭能夠幡然醒悟,她還是有機會的,畢竟她還是活到瞭大結局不是嗎?隻要她這麼做——

跟自己的兄弟姐妹交好。

長柏、長楓、華蘭、如蘭、明蘭這些兄弟姐妹,隻要墨蘭願意真心交好,這些人還是不會不管她,她就還有娘傢!有娘傢的女人就有後盾,更何況她的這些兄弟姐妹、嫂子姐夫妹夫,每一個都可以給她幫助和助力。有後臺的女人,山河日下的梁府不敢惹。

放棄跟小妾爭寵,自己學著管錢理傢。

無論是那個小妾,都不可能讓花心的梁晗專一,既然這樣,隻要墨蘭手裡有錢,這個傢就是她說瞭算。墨蘭有嫁妝、有生錢的鋪子和莊子,耐心打理那賺錢不成問題。如果墨蘭能賺到錢,能好好理傢,這就達到瞭吳大娘子的目的,她最疼愛的還是幼子梁晗,她的體己最後就會留給梁晗,看到墨蘭的轉變,這些東西就是墨蘭的。有瞭財政大權,哪個小妾敢作怪?

跟婆婆吳大娘子交好並且學習。

吳大娘子的眼光和手段,絕對不是林小娘能相提並論的!如果她願意幫助並且指教墨蘭,墨蘭也願意虛心學習,她是肯定會過上好日子的!

明蘭對墨蘭說過一句話:“從林姨娘教姐姐不要‘坐以待斃’起,姐姐就錯瞭。”

因為林小娘教給盛墨蘭的是爭寵妾室,拿捏夫婿。但是這些本事,可不是用在誰的身上都有用的!墨蘭嫁給永昌侯府的公子梁晗為正妻,梁晗可不是盛紘,還用母親教的這些上不瞭臺面的陰私手段安身立命,怎麼撐起傢的門戶,又怎麼做一個當傢主母?

如果做到這些,盛墨蘭還是可以過上自己想要的日子。

《知否》:盛墨蘭有三次翻盤的機會,都被自己作沒瞭

但是要做到這些,墨蘭必須學著做一個良善的人,知道進步,知道成長,知道體諒別人、寬待別人,有擔當,懂得自我管理,對待每個值得的人都要以誠相待,不要認為自己最聰明,結果聰明反被聰明誤。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *