三戰雅克薩,康熙用實力教沙俄做人?可惜索額圖談判桌上做出讓步

17世紀,沙俄在歐洲的地位並不高,隻是一個不大不小的公國。在歐洲占不到便宜,所以沙俄將目光投向瞭東方的中國。

當時中國是明朝統治時期,1632年正是崇禎5年,沙俄已經將勢力范圍擴張到瞭勒拿河流域,建立瞭雅庫茨克城。

1643年,沙俄正式南下,他們翻過外興安嶺,進入中國領土。而當時大明和大清正在交戰,使得無人顧及黑龍江流域的沙俄暴行。

等到康熙皇帝上臺的時候,沙俄的軍隊已經相繼占領瞭中國的尼佈楚和雅克薩等地區,並且以此為據點,不斷南下騷擾東北百姓。

三戰雅克薩,康熙用實力教沙俄做人?可惜索額圖談判桌上做出讓步

01康熙通過三個步驟,制定戰略計劃。

康熙不是拍腦袋就打仗的那種皇帝,他非常聰明。最初一直跟三藩在打仗,打瞭8年才解決問題,所以一直沒空管沙俄。

等到平定瞭三藩以後,康熙立刻想起瞭東北的局勢。東北是哪兒?那可是大清的發源地,康熙當然不會容許沙俄在那裡胡作非為。1682年,康熙親自趕往關東,主要是視察黑龍江流域的情況。此後康熙做瞭如下四點戰略安排。

  • 第一,封鎖邊境,加強偵察工作。

康熙到達邊境以後,立刻吩咐彭春和郎坦帶領100多士兵,渡過黑龍江。表面上是前去打獵,實際上就是去查探雅克薩地區在沙俄的占領下,發生瞭怎樣的變化。

因為沙俄占領雅克薩以後,不僅在當地修建瞭大量建築,而且佈置瞭不少防禦工事,他們想要在這裡紮根下去,這是清廷所無法掌控的。

與此同時,康熙安排當地人也參與到瞭監視敵情的任務中來,以此搜集到第一手資料。在貿易上,康熙下令蒙古車臣汗與沙俄之間斷絕貿易。

過去車臣汗與沙俄的關系相當不錯,時常與之通商,沙俄也就沒有尋找其他合作夥伴。康熙的這一手等於就是將沙俄在東方的貿易之路給斷絕瞭。

三戰雅克薩,康熙用實力教沙俄做人?可惜索額圖談判桌上做出讓步

  • 第二,在黑龍江建城,設立黑龍江將軍。

清廷對於東北的管轄,其實主要力量都集中在盛京地區,也就是現在的沈陽地區。到瞭黑龍江地區雖然也有駐軍,可是不管是規模還是戰鬥力都不夠,這才給瞭沙俄可乘之機。

這次康熙意識到瞭這個問題的嚴重性,過去隻設立一個盛京將軍是絕對不夠的瞭。為此康熙下令在黑龍江地區建立一座新城,並且設立黑龍江將軍這一職位。

薩佈素作為熟悉該地區的猛將,被康熙任命為第一任黑龍江將軍。他帶領部下及其傢屬在當地紮根屯田,以此壯大該地區的經濟實力。隻有前線有瞭強大的根據地,康熙才有瞭足夠的底氣和沙俄幹一架。

  • 第三,增加沿途的驛站。

消息在戰爭中是最重要的,消息傳遞的速度,完全可以決定一場戰爭的勝負。可是黑龍江到盛京距離太長,康熙要想坐鎮盛京指揮黑龍江的戰事,那是相當困難的。

為此康熙在璦琿到吉林之間,一共增加瞭19個驛站。這樣一來大大縮短瞭前線到盛京之間傳遞消息的時間。

  • 第四,建造船隻,縮短運糧時間。

孔明為什麼北伐失敗?最重要的一個原因,那就是缺少糧食。其實蜀地糧食不少,但是運輸起來太麻煩。為此他利用水路,將糧食運送到祁山前線,算是比較良苦用心瞭。

其實自古以來運送糧食最合適的一個辦法,那就是水路運輸。因為陸運糧草,需要大量人工,人工在路上都是要吃飯的,這麼一來糧草消耗非常大。

二十一年,偕郎坦率兵至黑龍江覘羅剎形勢,賜禦用裘服、弓矢。與郎坦還奏,上命寧古塔將軍巴海、副都統薩佈素,建木城於黑龍江、呼瑪爾,調取所部兵一千五百人往駐焉。又命尚書伊桑阿赴寧古塔督造戰船。尋擢朋春正紅旗滿洲副都統。—《清史稿》

康熙時期同樣面臨這樣的問題,為此他想要利用松花江和黑龍江作為水路運輸線,將糧草運送到前線。所以他吩咐人員開始打造船隻,以便於糧草運送。

這四個準備工作做完以後,清朝軍隊與沙俄的對抗,可以說算得上是以逸待勞瞭。那麼戰爭的過程,是否順利呢?

三戰雅克薩,康熙用實力教沙俄做人?可惜索額圖談判桌上做出讓步

其實戰爭經歷瞭三個比較長的階段。

奪取雅克薩的準備做好以後,康熙皇帝以先禮後兵,水陸並進,圍城打援等方式,對雅克薩進行瞭三場爭奪戰,可以說每一步都很踏實。

  • 第一個階段,先禮後兵。

中國素來都是禮儀之邦,能不動手絕對不會先動手,但是動起手來,也不會懼怕任何人。在對付雅克薩的沙俄軍隊錢,康熙自然是要表達一下這種態度。

康熙22年9月,清廷派遣使者前往雅克薩,向當地的沙俄軍隊下通牒,讓他們盡快離開雅克薩,否則清軍會毫不留情。

師既行,上遣侍衛關保至黑龍江傳諭曰:“兵兇戰危,朕以仁治天下,素不嗜殺。以我兵馬精強,器械堅利,羅剎勢不能敵,必獻地歸誠。爾時勿殺一人,俾還故土,宣朕柔遠至意。”—《清史稿》

很顯然,沙俄既然已經鐵瞭心要占據這裡,絕對不會輕而易舉就被幾句話給唬住的,他們對此置之不理,甚至在得到消息以後,還派人南下到璦琿去搶掠,簡直無法無天。

這種情況下清廷也就算是師出有名瞭,沙俄占瞭自己的地盤,在催促後又不願意離開,就算未來到瞭談判桌上,清廷也是有底氣的。

於是黑龍江將軍薩佈素下令,聯合黑龍江地區的各族百姓,一起將雅克薩周圍的沙俄據點全部拔除。失去據點的沙俄軍隊,隻能固守在雅克薩孤城之內。

三戰雅克薩,康熙用實力教沙俄做人?可惜索額圖談判桌上做出讓步

  • 第二個階段,水陸並進。

雅克薩成為孤城一座以後,薩佈素並沒有松懈,依舊嚴陣以待,與之僵持瞭一年多時間。1685年,康熙派遣彭春帶領3000人馬前往璦琿,力圖收復雅克薩。

彭春將這支大軍分為水陸兩路人馬,分別向雅克薩進軍。一個半月以後,3000惹大軍在雅克薩城下集合。

這一次清軍向沙俄發出瞭最後通牒,沙俄守將托爾佈津依舊嚴詞拒絕。其實雙方實力差距很大,薩合隻有450人,而清軍有3000多人,而且還有當地百姓的支持。

五月,師薄雅克薩城,遣人諭降,不從。分水陸兵為兩路,列營夾攻,復移紅衣砲於前,積薪城下,示將焚焉。羅剎頭目額裡克舍詣軍前乞降,乃宥其罪,釋還俘虜,額裡克舍引六百馀人徙去,毀木城,以歸附巴什裡等四十五戶及被掠索倫、達呼爾百馀戶安插內地。—《清史稿》

彭春無奈之下,隻好分為水陸兩軍向雅克薩發起進攻。陸軍主攻城南,在多次炮擊之下,嘴硬的沙俄守將托爾佈津隻好舉雙手投降。

不過這個時候他投降還是有條件的,他們要帶著武器裝備撤離雅克薩,轉而逃亡到瞭尼佈楚,等待莫斯科的進一步命令。

彭春徹底收復瞭雅克薩,將沙俄所建之城全部搗毀,蕩平瞭整個雅克薩城,同時派人駐守在璦琿地區,以防不測。

三戰雅克薩,康熙用實力教沙俄做人?可惜索額圖談判桌上做出讓步

  • 第三個階段,圍城打援。

1685年秋天,也就是康熙24年,沙俄那邊當然是咽不下這口氣,所以一口氣派遣瞭600人馬前往尼佈楚,希望奪回雅克薩城。

真的是好大的手筆啊!我真的覺得當時沙俄的統治者是不是在開玩笑,你長途遠征,侵略大清國,帶這麼點人馬,這是對自己的戰鬥力有多自信呢?

這幫人回到雅克薩以後,繼續在這裡恢復城邦建設,康熙皇帝很生氣,後果自然也就很嚴重瞭。他下令派遣2000人馬前往雅克薩,將這座孤城重重圍住。

當然這次康熙留瞭個心眼,在炸死瞭守將托爾佈津以後,康熙決定圍城打援。將雅克薩城的東、南、北三個方向圍起來,就留西邊一個缺口。

這個時候但凡沙俄的援軍,從城西來瞭以後,清廷便利用城西河上的艦隊阻擊對手,使得他們根本無法救援雅克薩。

最終沙俄軍隊基本全部戰死,來瞭826人,就剩下瞭66人安然活瞭下來。這一戰過後,沙俄終於認清瞭大清國的戰鬥力,連忙派人前來商定邊界。

三戰雅克薩,康熙用實力教沙俄做人?可惜索額圖談判桌上做出讓步

03簽訂條約時,索額圖卻被沙俄算計瞭。

雅克薩戰爭清朝取得瞭全面勝利,不過不可能一直這麼打下去,北方實在是太冷,一般入秋以後,就不太適合動手瞭。

大傢都想要躲在屋裡取暖,這個時候沙俄的使臣也就到瞭清朝這邊。雙方在尼佈楚條約地區開始商議邊境問題。

城西瀕江,薩佈素令於城三面掘壕築壘為長圍,對江駐水師,未冰時泊舟東西岸,截尼佈楚援兵,冰時藏舟上流汊港內;馬有疲羸者,分發墨爾根、黑龍江飼秣,計持久。上因荷蘭貢使以書諭俄羅斯察罕汗,答書請遣使畫界,先釋雅克薩圍,上允之,命撤圍。—《清史稿》

因為清朝打瞭勝仗,所以按道理主動權應該是在清朝這邊。可問題是這場談判的結果,卻依舊丟瞭尼佈楚。沙俄以尼佈楚作為根基,已經在清朝北方盤踞瞭多年。索額圖作為談判代表,不可能沒有意識到這一點。

隻要尼佈楚還在沙俄手裡,那麼對方就完全還有機會南下侵略清朝的領土,隻是時間問題罷瞭,這就是尼佈楚的戰略重要性。

整個外興安嶺以南包括庫頁島全部都是中國的領土,但是同時也喪失瞭對貝加爾湖和尼佈楚地區的控制權。

此後中俄之間維系瞭長達170年的和平,不過我覺得當初在簽訂條約的時候,索額圖算是被對方給算計瞭。沙俄知道尼佈楚的重要性,也知道貝加爾湖的美麗,他們當然不肯撒手。

可是對清朝來說,尼佈楚包括貝加爾湖地區,全部都是可有可無的雞肋,為此這才促成瞭索額圖的松口,現在回過頭來再看看,的確有些不劃算。

三戰雅克薩,康熙用實力教沙俄做人?可惜索額圖談判桌上做出讓步

總結:外交和軍事並用,這才是取勝之道。

如果單純靠武力,即使收復瞭雅克薩,早晚也要重新出問題。如果單純靠外交,光動動嘴皮子,人傢壓根就不會理睬你。

所以說,康熙皇帝在平定三藩之亂以後,決定以外交加上軍事力量的雙重壓迫,使得沙俄從此對雅克薩地區死心。

  1. 首先清軍先禮後兵,不斷告誡雅克薩城裡的沙俄軍隊,讓他們撤離。他們不聽以後,清軍再將雅克薩周圍的沙俄據點全部拔出,給予威嚇。
  2. 其次在擊敗雅克薩城中的守軍以後,康熙再次動用外交手段,以此捍衛雅克薩的主權。這樣沙俄隻能選擇撤離雅克薩,並且承認清廷的控制權。
  3. 再者等到沙俄再次反撲以後,康熙也毫不手軟,再次給予殘酷打擊。這一次的手段要比第一次打擊沉重得多,算是給他們一個教訓。再走上談判桌以後,事情可就好辦多瞭。

清軍收復雅克薩是一場代表正義的戰爭,所以他們得到瞭當地人的擁護。而且康熙皇帝在整個戰爭中的決策相當到位,所以邊打邊和談的情況下,在最短時間內,解決瞭和沙俄的邊境困擾。

康熙明白,隻有盡快解決和沙俄的問題,康熙才有時間騰出手來,把盤踞在西北的噶爾丹部,全部殲滅。和西北蒙古比起來,貝加爾湖地區自然就顯得沒那麼重要瞭。

參考資料:

《清史稿》

《平定羅剎方略》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *