“東北王”張作霖,留下8個兒子,那這些少爺的最後結局是什麼?

清末民初的中國,是個戰火紛飛、人命如草芥的年代。

張作霖就是這個時代的人。他出生在遼寧一個名不見經傳的小村子,父親早亡,母親帶著他和妹妹投奔瞭外祖父。

“東北王”張作霖,留下8個兒子,那這些少爺的最後結局是什麼?

在那樣一個年代,你不努力,就隻有被命運和外界碾壓的份。張作霖不屈從於這樣的人生。他通過自己的不斷拼殺,從一個泥腿子成為瞭威震一方的“東北王”。

他的經歷很傳奇,他的傢庭也不一般。

張作霖這一輩子娶瞭幾個女人?

趙春桂是張作霖的第一個女人。在張作霖還是個毛頭小子時,趙春桂的父親趙占元就覺得他將來定然會有一番作為,於是多次解救瞭陷入麻煩的張作霖,甚至還幫助他成立瞭保險隊。張作霖本人也很感激趙占元,於是娶瞭他的女兒為妻。

這本是一段佳話,可惜的是趙春桂1912年就去世瞭。她去世以後,張作霖又娶瞭一個繼室做填房。這個繼室就是盧壽萱。盧壽萱不僅人長得漂亮,還識文斷字,是個理想的妻子人選。

“東北王”張作霖,留下8個兒子,那這些少爺的最後結局是什麼?

除瞭兩個妻子,張作霖還納瞭四房姨太太。三姨太陶夫人對張作霖並沒有什麼感情,最後出傢成瞭尼姑。四姨太許夫人是個很有見地的人,做事有自己的一套章法,1937年移居去瞭美國,解放以後才回國。五姨太壽夫人是最得寵的那一個。張府上上下下大大小小的事情幾乎都是她操辦的。六姨太馬夫人馬月清,本來是五姨太的丫環,後來被升做姨太。

這些妻妾給張作霖生瞭八個兒子。老大是亂世裡的英雄張學良,老二張學銘是國民黨骨幹力量。還有張學曾、張學思、張學森、張學俊、張學英以及老幺張學銓。

同樣的血脈,不同的人生

趙春桂雖然早亡,但還是給張作霖留下瞭兩個兒子。一個是張學良,一個是張學銘。

張學良是1901年出生的。作為父母的第一個孩子,他自然是備受寵愛又被寄予厚望的。張學良和於鳳至、趙一荻的愛情糾葛叫人唏噓,但他為國為民的心卻叫人欽佩。面對日本帝國主義的威逼利誘,他沒有動搖自己的想法,沒有拋棄自己的良心和血性。

1936年的寒冬,他以身犯險。他知道武力逼迫蔣介石以後自己一定沒有好下場,但是他更不願對不起請願的學子還有全天下受苦受難的百姓。

“東北王”張作霖,留下8個兒子,那這些少爺的最後結局是什麼?

國共合作瞭,他自己卻身陷囹圄。從那以後,他的後半輩子基本都在監禁之中度過,直到1990年,蔣氏傢族的勢力消弭,他才算熬出頭。2001年10月,他在美國夏威夷病逝。

在張學良8歲的時候,張學銘出生瞭。受傢風影響,張學銘也是個真性情的人。1931年11月,正在擔任天津市市長和警察局局長的張學銘多次識破瞭日本人騷擾天津的詭計。

除此之外,張學銘還是個敢於追求愛情的人。1931年他出國考察時認識瞭朱洛筠,兩人一拍即合。沒多久,他就與原配姚夫人和離,與朱洛筠結為夫婦。1983年4月,張學銘在北京去世,時年75歲。

“東北王”張作霖,留下8個兒子,那這些少爺的最後結局是什麼?

繼室盧壽萱也生瞭兩個兒子。一個是張學曾,一個是張學思。

1911年,張學曾出生。他和前頭兩個哥哥都不一樣。他不是個長於軍事武力的人,也不愛舞刀弄槍。他天性就很自由,加上又在外面留學瞭幾年,就很不喜歡張作霖的包辦婚姻。

由此,他不僅自己物色對象,還物色瞭一個國外的對象。這個做法可叫傢裡人又驚又氣,但是他就是不悔改。他結婚以後就去瞭美國,最後也是在美國去世。

張學森出生後沒幾年,盧壽萱又懷上瞭張學思。未滿二十歲的他早早地成為瞭一名中共黨員,立志救人民於水火,去世於解放後。

張學森、張學俊、張學英、張學銓四人都是五姨太壽夫人的孩子。

1920年出生的張學森在23歲左右時去瞭美國學習駕駛飛機。他十分敬佩大哥張學良,多次想救他出來,但是卻苦於沒有門路,甚至連見一面都十分不易。他很愧疚,覺得自己一點忙都幫不上。在張學良重獲自由以後,定居美國的他決心要讓哥哥後半生無憂。然而他卻在1995年突發心臟病去世

“東北王”張作霖,留下8個兒子,那這些少爺的最後結局是什麼?

張學俊、張學英和張學銓三人與前面的幾個哥哥比起來就遜色許多。張學俊與張學英在解放後都陸續移居臺灣。前者主要在學校裡教教孩子,1984年去世。後者主要為國民黨工作,負責臺灣與大陸的交流工作,最後在臺灣去世。張學銓倒是沒有去臺灣,而是留在瞭中國,靠在圖書館裡整理書籍,養傢糊口。

不同的命運,同樣的心

這八個人都是張作霖的兒子,他們長相不同,性格不同,喜好不同,但是他們心裡都有自己的底線,不會為瞭虛名,出賣自己的國傢,出賣自己的靈魂。

“東北王”張作霖,留下8個兒子,那這些少爺的最後結局是什麼?

張作霖雖然早早地離開瞭,但是受益於他平日的說教,他的兒子們並未因為父親不在瞭,就胡作非為。雖然最後他們都分散在各地,沒能團聚,但是那一顆為國為民的心始終沒有改變。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *