孩子吃相太難看,正是缺乏傢庭教養; 這些餐桌禮儀要從小培養

琳琳帶五歲兒子去吃自助餐,不成想孩子不僅拿瞭一桌子東西吃不完,還打爛瞭疊一起的五個瓷碟,最後被罰款瞭200元。

好好的聚餐,沒成想就這樣被兒子給破壞瞭!旁邊還有人起哄說孩子吃相太難看!

孩子吃相太難看,正是缺乏傢庭教養; 這些餐桌禮儀要從小培養

有個五百強企業的朋友也提過,公司一個剛入職的新人,因為吃相太難看,沒過試用期就被公司解雇瞭。他簡歷漂亮極瞭,名牌大學畢業,項目經驗豐富。然而在一個飯局中,他高談闊論,唾沫星子橫飛,視其他客人為無物,令人大失所望。雖然他能力優秀,但是不懂得尊重別人,沒有教養,於是工作也沒瞭。

沒想到,餐桌禮儀竟然這麼重要,它不僅體現一個孩子的素質與教養,還關系著孩子的工作及未來。

世界頂級禮儀大師威廉·漢森說:“善於觀察的人,隻用一頓飯的功夫,便可知你父母生活的背景怎樣、你的教育背景如何。”

餐桌上的禮儀,與一個人自小所受的傢庭教育密切相關。所以,父母要重視,並從小教育孩子餐桌禮儀。

孩子吃相太難看,正是缺乏傢庭教養; 這些餐桌禮儀要從小培養

結合繪本的生動情節,讓孩子知道這十二項基本餐桌禮儀

可以結合《皮皮豆豆在餐廳》這個繪本裡幾個生動形象的情景,和孩子講述這五大基本餐桌禮儀,這會讓孩子有代入感,更容易融進生活。

孩子吃相太難看,正是缺乏傢庭教養; 這些餐桌禮儀要從小培養

1、餐桌禮儀一:不要在餐盤中翻來翻去。

皮皮在拿食物的時候,夾起來海鮮聞瞭下味道,不喜歡又把海鮮重新放下。

孩子吃飯時,是不是喜歡用筷子在餐盤裡翻來翻去,找自己喜歡的菜來吃。這是不是很失禮?

2、餐桌禮儀二:等到所有人入座再開始吃飯,有長輩等長輩先開動。

聞到烤肉的味道,皮皮著急地跑到其他客戶的前面,把自己的盤子遞過去接肉。

孩子吃飯時,有沒有在飯菜上桌時就偷吃?或者沒有等人齊,不等長輩,自己就先吃。

3、餐桌禮儀三:不霸占食物,不要一次取食太多。

看著這個也想吃,看著那個也想吃,皮皮不停地往自己的盤子裡裝食物,不一會食物就堆成一座小山,根本吃不完。

孩子吃飯時,看到自己喜歡的食物,就會把食物攬到面前,並不停地往自己的碗裡裝。有的小孩甚至還會上手去抓、吐口水等,讓別人無法再吃。還有的孩子不停地往自己碗裡夾菜,最後吃不掉就倒掉瞭、浪費食物。

4、餐桌禮儀四:就餐時不能滿餐廳亂跑,坐下後不可換座位。

皮皮去拿食物的時候,跑來跑去撞到瞭一位叔叔,被叔叔批評瞭,他馬上給叔叔道歉。

孩子吃飯時,是不是喜歡在傢裡跑來跑去,老人也不停地追著喂飯。

5、餐桌禮儀五:不要隨意揮舞餐具,不用時安全放置。

皮皮拿瞭太多食物,見到爸爸媽媽回來,不小心撞到桌子,盤子都掉落到地上瞭。

孩子吃相太難看,正是缺乏傢庭教養; 這些餐桌禮儀要從小培養

孩子吃飯時,是不是會經常亂動餐具發出各種聲音,有時候還會敲打、揮舞餐具,把餐具給打壞?

除瞭繪本裡的這五大餐桌禮儀,我們可以延展下知識,教會孩子更多的基本用餐禮儀。

6、餐桌禮儀六:不要大聲喧嘩。

小朋友吃飯時大聲喧嘩,會影響到其他用餐的人。在傢裡吃飯或在餐廳用餐,需要在自己的座位文明用餐。

7、餐桌禮儀七:不要在吃飯時大聲吧唧嘴。

子曰:食不言,寢不語。吃飯時不講話不發聲自古便是一種傳統禮儀,父母要教育孩子吃飯的時候細嚼慢咽,盡量閉著嘴,喝湯時也盡量不要發出聲音。

8、餐桌禮儀八:不要一邊吃飯一邊幹別的事情。

吃飯時也盡量營造一個安靜的環境,提醒孩子不要邊吃飯邊看電視、玩玩具等。同時也要提醒爸爸媽媽,再忙也不要在吃飯時長時間接手機。

9、餐桌禮儀九:不要伸手越過餐桌去取食物。

告訴孩子,如果有想吃的食物,或者想拿的東西,可以請旁邊的人幫忙,千萬不要直接伸手去拿。

10、餐桌禮儀十:保持自己的餐盤整潔。

不要認為反正有服務生收拾,就隨意亂夾亂放,搞得自己的餐面一片狼藉,給別人造成不必要的麻煩。

11、餐桌禮儀十一:打噴嚏時要用紙巾捂住鼻子、側過身子。

不要對著飯菜打噴嚏,有可能會弄到食物裡,影響飯菜的衛生和別人的食欲。

12、餐桌禮儀十二:用餐結束時,記得把椅子還原。

教會孩子用餐後將椅子整齊放好,防止占用過道絆倒他人。

孩子吃相太難看,正是缺乏傢庭教養; 這些餐桌禮儀要從小培養

用餐結束後,讓孩子向長輩打完招呼再離席;向準備用餐的人道謝。

孩子吃相太難看,正是缺乏傢庭教養; 這些餐桌禮儀要從小培養

養成文明用餐的好習慣,為什麼這麼重要?

弟子規裡言,或飲食,或坐走,長者先,幼者後。

這是要求吃飯時讓長輩先動筷子,就坐時讓長輩先入座,走路時讓長輩先行,晚輩隨後。

這樣的要求與社會的要求是一致的。毫不誇張地說,孩子真正的教養在飯桌上。孩子在飯桌上的行為,體現瞭父母的素質。餐桌是重要的社交場合,餐桌禮儀的培養是必須的。

良好的餐桌禮儀不僅是對社交禮儀的瞭解,也是對別人的尊重。

養成文明用餐的禮儀習慣,對孩子的成長有這三大作用。

1、孩子會顯得更有教養

父母的言行舉止對孩子有著潛移默化的作用,父母在餐桌上彬彬有禮,孩子也一樣。反之,亦然。

有個朋友去他一個搭檔傢裡吃瞭一頓飯,就決定瞭以後不再和他合作。他的搭檔非常奇怪,經過一再瞭解,發現是自己的兒子吃飯的時候總是不停地鬧騰導致的。

不重視孩子不良用餐習慣的父母,就是不重視孩子的教養,這就間接反應瞭父母的素質。

2、孩子會更加樂觀、自信

有個六歲出頭的小男孩,吃飯的時候,骨頭渣子都小心地吐到紙巾上;夾菜從來隻夾面朝自己那一邊的菜,喝湯時抿著嘴,沒有一點聲音,細嚼慢咽,優雅得像個小王子。

孩子吃相太難看,正是缺乏傢庭教養; 這些餐桌禮儀要從小培養

同桌的大人、小孩都很喜歡他,紛紛贊美他。這樣更有利於孩子的社交,讓孩子養成自信、樂觀的性格。

3、孩子溝通能力更強,情商更高。

從小讓小孩習慣餐桌文化,懂得跟人溝通的樂趣,這樣可以鍛煉孩子的口才,讓孩子更擅於表達。此外,孩子的性格也會更開朗、外向,不僅隻是顧著自己吃飽,還懂得觀察每個人的喜好,提高自己的情商。

孩子吃相太難看,正是缺乏傢庭教養; 這些餐桌禮儀要從小培養

如何培養孩子養成良好的餐桌禮儀

吃是孩子的本能,每個孩子有不同的“吃相”。

每個孩子的吃相,不是即興表演,而是一個傢庭長期熏陶的結果。孩子良好的用餐禮儀主要是從平時的用餐中培養成而成。

1、給孩子立餐桌規矩

很多父母都會抱怨孩子吃飯的問題,不要說禮儀瞭,連把飯吃飽都很難。這麼不會吃飯的孩子,進瞭幼兒園怎麼就改變瞭呢?

幼兒園的孩子吃飯基本都是獨立完成的。老師盛好飯菜,每個人都乖乖地吃,沒有一個到處亂跑。而且有的孩子還很有競爭意識,不僅吃得快,還吃得幹幹凈凈。

為什麼孩子在傢和在幼兒園,會有這麼截然相反的表現呢?

那是因為父母不僅沒有給孩子立餐桌的規矩,還經常破壞規矩。

孩子吃相太難看,正是缺乏傢庭教養; 這些餐桌禮儀要從小培養

孩子6歲之前就要給他們立規矩,而餐桌禮儀就是立規矩的一種。在孩子有餐桌壞習慣時,像浪費糧食、不尊重長輩、吃飯三心二意等不對的行為時,父母要讓孩子認識到這樣是不對的,並協助孩子糾正過來。

在一餐一飯的日常生活中給孩子培養禮儀,不僅僅是這些規矩本身,而是要通過這些細小的行為,告訴孩子們一種與他人、與社會相處的模式,並通過這些獲得自信和他人的尊重。

在立規矩時,父母可以通過講故事的方式讓孩子明白,怎樣是對的,怎樣是錯的。也可以用孩子喜歡的卡通形象、英雄形象,讓孩子願意去成為他自己心目中更好的人。

2、父母以身作則,給孩子做個好榜樣

學齡前孩子的最大的特點就是模仿,從周圍環境中模仿觀察到的現象或人,尤其會模仿父母的一言一行。

所以要讓孩子養成良好的餐桌禮儀,首先父母就要做好示范,有良好的餐桌禮儀。此外,在生活中再適當地規范孩子的言行舉止,這樣孩子的餐桌禮儀就會慢慢養成。

3、抓住孩子兩個敏感期,讓孩子養成好習慣

吃飯與睡覺一樣,都是孩子與生俱來的能力。如果孩子不懂得使用這項能力,那肯定是我們的教養方式出瞭問題。

在培養孩子餐桌禮儀,可以抓住這兩個敏感時期,這樣會事半功倍。

孩子吃相太難看,正是缺乏傢庭教養; 這些餐桌禮儀要從小培養

(1)自主用餐的敏感期

孩子2歲時會經歷秩序敏感期,會有嘗試自己用餐的意願。在寶寶產生秩序感的第一時間,父母可以為孩子培養一系列良好行為習慣,幫助形成良好的自我形象,包括餐桌禮儀。

這個時期,父母千萬不要擔心孩子弄得到處都是,還堅持自己喂飯。一定要引導好孩子,讓孩子自己嘗試吃飯。即使孩子做得不好,也可以耐心地給孩子試錯的機會。

(2)長幼秩序意識建立的關鍵期

長幼秩序的用餐禮儀關乎品德教育。在孩子剛懂事時就培養這方面的意識,好品格才會猶如與生俱來一般。若有長輩在場,一定要等長輩先坐定,先動筷子。這體現瞭中國人尊重長者的傳統。

《廚房的哲學傢》一書裡,法國作傢佈裡亞·撒瓦蘭提到一個有意思的洞察:“與其他場合比,餐桌旁的時光最有趣。”

一傢人一起吃著美味的食物,一邊聊天,這是很美好的時光。所以,教孩子餐桌禮儀的時候,不要急於求成,可以循序漸進。

我是妮可媽咪,有一個2歲的兒子,多平臺原創作者。成為媽媽後,堅持學習育兒知識,堅持分享寶寶的護理技巧及教育知識,與您共同成長,一起成為更好的父母。

今日話題:你傢孩子開始立餐桌規矩瞭嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *