恒拓開源獲準發行新股於精選層掛牌 垂直服務航空業擬搭建智能雲建設項目

7月4日恒拓開源(834415)公告稱,公司已獲得中國證券監督管理委員會核準,向不特定合格投資者發行不超過3856萬股新股,並在全國中小企業股份轉讓系統精選層掛牌。

擬搭建智能雲建設項目

公開資料顯示,恒拓開源主要從事行業應用軟件開發和專業技術服務,是專註於民航信息化領域擁有自主知識產權的技術與服務供應商。2015年12月在新三板掛牌,2018年5月進入瞭創新層。

據恒拓開源7月3日發佈的公開發行說明書,公司此番擬向不特定合格投資者,發行規模不超過3856萬股人民幣普通股,擬募集資金3.07億元。募集資金1.58億元投向基於中臺架構的航班運行控制(FOC)系列產品升級項目,0.78億元投向航空行業專屬智能雲建設項目,0.7億元用於補充流動資金。

公司表示,本次擬通過募集資金實施的基於中臺架構的航班運行控制(FOC)系列產品升級項目、航空行業專屬智能雲建設項目建設完成後,通過產品的研發升級和加大客戶拓展,將實現建設期年均7396.67萬元,建成後第一年1.4億元的新增營業收入,據此計算募集資金投資項目的實施將使公司的營業收入和凈利潤大幅增加。

恒拓開源對定增項目的良好預期並非空穴來風。

2017年至2019年,恒拓開源對航空行業客戶銷售收入占主營業務收入的比例分別為44.84%、74.16%和78.98%。公司已為中國國航、東方航空、南方航空、海南航空、深圳航空、廈門航空等國內49傢運輸航空公司提供IT信息化服務,其中有35傢航空公司長期使用該公司自主研發的航班運行控制(FOC)系列產品。

恒拓開源在民航領域開發運行的IT系統,每日最多為國內12000架次的航班提供運行控制及保障服務;每年最多為3000萬人次旅客提供購票和旅行服務;為中國航油提供的智慧加油自動化系統,廣泛應用於北京首都國際機場、上海浦東國際機場等國內160餘個機場。

憑借在軟件行業的多年積累,公司現已將業務范圍拓展至政務、電信、汽車、制造業及醫藥健康等眾多行業領域,積累瞭如國傢稅務總局、中國移動、長安汽車、聯想、美的、歐派傢居、華潤三九等一批國內知名企業及政府客戶。

多年技術積累打造高壁壘

在智慧航空公司業務方面,恒拓開源的航班運行控制(FOC)管理解決方案,是航空公司內部運營所用到的必備系統,航班運行控制(FOC)包括瞭人流和貨物運送安排、機場數據、氣象數據和航行通告等信息,包括飛行控制管理、機組資源管理、航班資源管理、飛機資源管理等模塊,將航空公司各個業務、資源有機的整合到一起,保證航空公司的正常運營。

而在智慧機場業務方面,公司指揮調度管理整體解決方案,主要用於機場地面保障,機場可以借助此系統實時指揮調度機場內、站坪上、航站樓內車輛、人員、機位、設備並實現協調、監控。智慧航油管理解決方案,能夠實現航班信息自動發佈、加油車無線派工、工作進度上報、任務監控、加油量控制、加油車位置監控、油單打印、審核和上傳等功能,該系統可以提升調度和航油保障效率。該系統服務於民航飛機自動化加油業務,實現民航加油業務領域的無線化、電子化、自動化及智能化。而機場無線寬帶專網系統用於機場區域,為機場提供高速、可靠、安全的語音、視頻和數據的無線網絡,用於機場調度、機場無線站坪作業和移動視頻監控業務。

公司從2007年成立至今持續深耕企業級市場,一直倡導開源軟件理念,擁有從SOA、微服務架構到數字中臺等不同類型平臺的全技術棧開發水平。公司是國傢高新技術企業,擁有軟件企業和軟件產品“雙軟認證”,獲得國際航空運輸協會頒發的新分銷能力(NDC)三級認證,也是國內第一傢獲得全單(ONE Order)認證的IT供應商。截至本公開發行說明書出具日,公司擁有166項軟件著作權,通過瞭ISO9001、ISO20000、ISO27001質量體系認證。公司在全國十餘個重點城市設立瞭分支機構,建立瞭完善、高效的營銷服務及產品交付體系,擁有超過六百名各類IT工程師和技術專傢,具有全時多區域的敏捷交付能力。

民航業信息化領域具有較高的安全要求和技術壁壘,集成瞭運籌學、計算機科學、軟件工程、網絡通訊技術等多種學科和技術,專業性較強且新技術運用快,該領域研發技術水平和創新能力是行業競爭優勢的關鍵,對企業的服務對象行業理解能力與研發能力都有較高要求。

恒拓開源高度重視研發與創新,而多年來的積累已使公司成為民航信息化領域專業軟件開發的領先企業,並致力於通過自主創新推動我國智慧民航的發展進程。經過多年的技術積累,公司已經形成瞭一系列核心技術,在民航信息化業務中充分運用大數據、雲計算、物聯網、人工智能等新一代信息技術,為民航業的安全發展和數字化提升保駕護航,並非是簡單運用通用技術。

智慧民航迎發展機遇

近年來,國傢信息安全被上升到很高的戰略高度。航空安全與信息安全、經濟運行、社會秩序和公眾出行息息相關,民航業是國傢信息安全保障工作重點行業,行業網絡和重要信息系統是國傢信息安全防護的組成部分。

當前,中國民航業的發展越來越依賴於信息化的發展,以運行控制系統為例,飛機起降及飛行過程中,各項指令和操作都需通過運控系統進行統一調配,飛行的數據安全、系統安全和權限管控對旅客的生命財產安全至關重要。目前,我國已經具備制造支線及大型客機的技術實力,但掌握核心技術,尤其是航行相關信息系統的核心技術,由“中國制造”邁向“中國創造”是中國民航業迫切需要解決的問題。隨著技術水平的不斷提升,國內軟件廠商正逐步實現對國外壟斷民航核心IT系統的技術突破,並且更能理解行業的本土化特征以及滿足國內用戶的個性化需求,未來越來越多的民航業用戶將選擇國產信息系統。隨著國產軟件的崛起,未來民航IT系統的國產化替代將是一個長期趨勢。

恒拓開源表示,我國目前民用航空技術水平總體上處於跟跑狀態、主要技術標準和運行標準由歐美等國主導。當前,人工智能、物聯網、雲計算、移動互聯網和大數據等技術正在加速同民航業的廣泛應用和深度融合,將全面實現行業安全、服務、運營和保障等的智慧化運行,民航運輸系統將由自動化、數字化向智能化、智慧化方向提升轉變。

同時,航空公司運行管理體系涉及大量業務決策,例如航班規劃、航線網絡規劃、機組排班、不正常航班恢復、收益管理等應用場景,傳統航空公司管理人員主要依靠行業經驗人工決策,但隨著航空公司的機隊規模擴大、航點增多、機組人員增加,業務決策難度幾何級增長。復雜環境下的運行管理,僅憑工作經驗,難以找到最優解。近年來隨著智能技術的興起和相關算法的日趨成熟,軟件供應商依托IT技術,引入運籌學模型,通過算法優化求出最優解,使航空公司業務“運行齒輪”達到順暢運轉最優狀態。基於運籌學原理的算法優化分析,可以指導航空公司在現有機隊、機組、航線、航權等約束資源條件下,安排出對航空公司收益最大化的解決方案。IT供應商通過持續運籌學算法優化領域的投入,有效降低航空公司運營成本,提升邊際效益。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *