耳中藏“炸彈”,9歲男童徹夜難眠,醫生2小時成功“拆彈”!

半個月前的一個夜晚,河南省兒童醫院耳鼻咽喉頭頸外科病房緊急收治瞭來自焦作的9歲患兒明明(化名),當時的明明高燒、頭痛劇烈,哀嚎慘叫回蕩在走廊,令人揪心。

明明的父親表示,孩子感冒後出現中耳炎癥狀,在當地治療一個多月病情加重,已經連續幾天沒有睡過好覺。

醫生後查看發現,孩子右耳後腫脹明顯,耳朵流出大量膿臭味液體,考慮病情嚴重,炎癥很可能侵襲顱內,立刻給予抗炎治療。

雖然癥狀有所緩解,但是患兒病情危重,極其痛苦,查出真因刻不容緩。

耳中藏“炸彈”,9歲男童徹夜難眠,醫生2小時成功“拆彈”!

檢查顯示,明明的右耳中耳乳突內有一巨大腫物,與顱底相鄰。

“進行多學科會診、盡快實施手術!”耳鼻咽喉頭頸外科主任韓富根查看患兒病情後,要求為孩子實施急診手術。

神經內科、神經外科、眼科、麻醉科、外科監護室、內科監護室、放射科、介入科、藥學部等多科室專傢迅速齊聚,初步考慮腫物為中耳膽脂瘤。

膽脂瘤在臨床上常被比喻為一顆埋在耳內的“定時炸彈”,可危及生命,一經發現應盡快“拆除”。

腫物與顱低相連,炎癥可能已經侵犯周圍組織,稍有不慎就有可能出現顱內大出血及致命的並發癥,手術難度很大。

經過緊張、全面的討論後制定多個搶救方案,並積極備血,手術正式開始!

耳中藏“炸彈”,9歲男童徹夜難眠,醫生2小時成功“拆彈”!

紅圈位置裡面是膽脂瘤

手術過程非常緊張,手術人員高度註意,在裸露的神經上輕柔剝離膽脂瘤,力求剝離幹凈,又不能損傷周圍神經,保護好孩子聽力。

歷經2個小時,成功於乳突內取出雞蛋大小的膽脂瘤,順利完成手術。明明術後恢復良好,頭痛癥狀消失,當夜進入安穩睡眠。

膽脂瘤,藏在耳中的“定時炸彈”

膽脂瘤之所以被比喻成一顆埋在耳內的“定時炸彈”,是由於其破壞性強,且“拆除”刻不容緩。膽脂瘤直接壓迫或者釋放化學物質,可以破壞周圍骨質,隨著炎癥的加重,常常會發生“爆炸”,導致一系列顱內、外並發癥,甚至危及生命,其治療原則是一經發現,盡早手術。

韓富根主任提醒傢長,耳痛、耳流膿是兒童常見的疾病,往往因為感冒受涼、耳外傷後感染引起,用藥治療後大多可恢復正常,但傢長必須提防膽脂瘤存在的可能,孩子出現中耳炎癥狀,一定要及時就醫,查明病因,及時治療。

來源:河南省兒童醫院

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *