育兒說:懷孕後,孕婦肚子成瞭焦點,這些癥狀真的能看男女嗎?

懷孕後對於孕婦肚子裡的胎寶寶,傢人們都充滿瞭期待,都想知道他到底是個男寶寶還是女寶,於是在茶前飯後,會通過各種小妙招來判斷肚子裡寶寶的性別,在沒有生育之前便成瞭一件趣事,那麼這些小妙招有哪些,到底能不能用來判斷寶寶性別。生活中有人喜歡男寶也有人喜歡女寶,但是生男寶生女寶其實不是個人能夠改變的,還是有很多孕媽孕爸們想要提前知道自己的孩子是男寶還是女寶,老人們得來的經驗靠不靠譜呢?

育兒說:懷孕後,孕婦肚子成瞭焦點,這些癥狀真的能看男女嗎?

老人們常說,懷男寶會變醜,相反懷女寶則變美。這是因為有人認為,在懷男寶時,胎兒本身產生的雄激素會讓孕婦皮膚變得更差;而懷女寶的話,胎兒分泌的雌激素更有助於皮膚有光澤。所以才會出現男寶變醜,女寶則變美的說法。但是實際上,對於懷孕期間,孕婦本身的激素變化來說,胎兒產生的一點點激素並不能對孕婦產生外在表現上的影響。無論胎兒的性別是什麼,孕婦的皮膚都會因為體內激素水平的變化變得敏感、很容易形成色素沉著,所以用美醜判斷男女的說法並不靠譜。但實際上,相對於懷孕期間,孕婦本身的激素變化來說,胎兒產生的一點點激素並不能對孕婦產生外在表現上的影響。無論胎兒的性別是什麼,孕婦的皮膚都會因為體內激素水平的變化變得敏感、容易形成色素沉著。所以用美醜判斷男女並不靠譜。

育兒說:懷孕後,孕婦肚子成瞭焦點,這些癥狀真的能看男女嗎?

還有人說尖肚子的話是男寶,圓肚子的話則是女寶,這個圓、尖的依據是根據胎囊的形狀來說的,在胚胎剛剛著床時,受 DNA 的影響,男寶的孕囊形狀會偏長,而女寶的胚胎則偏圓。但這時的胎囊很小,根本還沒顯懷呢。出現肚子形狀不一樣是因為胎兒發育到一定程度顯懷之後,孕肚的形狀更多是胎兒在子宮內的方位以及胎兒在肚子裡的姿勢決定的。所以直接用肚型判斷胎兒性別,並不靠譜。

育兒說:懷孕後,孕婦肚子成瞭焦點,這些癥狀真的能看男女嗎?

除此以外,通過觀察腹中線顏色越深、線條越直,就是男孩,真是這樣嗎?在懷孕的後期,由於孕激素增加,孕婦肚子中軸線上色素沉著加重,會出現一道褐色紋路,但這個紋路的產生和胎兒的性別無關。腹中線的差異,主要在於孕婦自身對孕激素的敏感程度,對黑色素的代謝能力,還有原本的膚色、傢族遺傳等。所以通過腹中線的顏色曲直來來判斷男寶女寶也是不可取的。還有很多的民間方法,比如通過飲食,男寶的話偏愛酸性食物、女寶則是偏愛較辣性的食物。這個猜測也是沒有任何科學依據。孕期由於激素變化,孕婦的口味會改變,孕早期可能會因為早孕反應惡心、嘔吐等而引起食欲不佳,為瞭能夠補充營養絕大多數孕婦都會偏愛酸辣口味等重口味能開胃的口味,但是這和胎兒的性別確實沒有直接關系。

育兒說:懷孕後,孕婦肚子成瞭焦點,這些癥狀真的能看男女嗎?

還有的說男寶的話心率偏慢,一般在140左右,女寶的話偏快,一般在150左右。但是也有很多幹擾因素,比如周圍溫度高、胎兒醒著的時候、孕婦情緒積極愉悅時、剛吃完飯血糖比較高時,測得的胎兒心率就會比較快,相反可能就比較慢。心率本來就不是固定不變的參數,所以用胎心快慢來判斷也是不可信的。

育兒說:懷孕後,孕婦肚子成瞭焦點,這些癥狀真的能看男女嗎?

除瞭上述說的這些之外,還有很多奇奇怪怪的傳聞,孕媽們就當玩笑樂樂就好瞭,不用當真。在產檢的時候沒有遺傳疾病或一些特殊情況,我國法律明文規定不可以用技術手段探測胎兒性別。所以,孕媽和傢人們還是耐心等待寶寶出生吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *