坐完月子後,沒出現三種表現,表明月子很成功,基本不會落病根

不知道大傢有沒有聽過一句諺語,“男人拔麥子,女人坐月子。”

這句話的意思是,拔麥子非常辛苦,就像女人生完孩子坐月子一樣難受。

我們都知道生孩子很痛苦,坐月子雖然沒生孩子那麼痛,但也不輕松。媽媽不僅要註意自己的飲食和作息,促進傷口的修復,還要照顧新生兒的飲食起居,十分辛苦。

坐完月子後,沒出現三種表現,表明月子很成功,基本不會落病根

一般來說,月子期是指生完孩子後的第一個月,也有些人認為是生完孩子後的42天內。

如果月子沒坐好,容易影響健康,落下病根,也就是我們常說的“月子病”。

那麼,如何判斷月子是否坐好瞭呢?

坐完月子後,沒出現三種表現,表明月子很成功,基本不會落病根

01沒出現三種表現,表明月子很成功

1. 未出現產後抑鬱

近些年來,產後抑鬱越來越頻繁地出現。這是因為女性剛剛成為媽媽這個角色時,會遇到許多問題。

在心理上,新手媽媽常常會變得焦慮,也愛自我責備。因為她們在照顧嬰兒這方面還缺乏經驗,也擔心沒把寶寶照顧好,再加上嬰兒愛哭,也需要頻繁的喂奶,這一系列的問題,常常壓得新手媽媽喘不過氣來。

這時,若是老公不幫忙照顧孩子,還不理解妻子突如其來的煩躁,又或者新手媽媽跟婆婆的關系不是很好,在養育孩子上出現瞭一些分歧時,老公不懂得如何處理婆媳關系。這些也是新手媽媽患上產後抑鬱癥的主要原因之一。

坐完月子後,沒出現三種表現,表明月子很成功,基本不會落病根

如果在月子中,或在月子後,產婦出現瞭產後抑鬱,這說明月子期間過得不開心,也是月子沒坐好的標志之一。

2. 關節未出現疼痛

有研究發現,一些女性會在產後出現不同程度的關節痛,這是因為產後女性體內內分泌會出現暫時性的紊亂,這使得她們手部肌肉和肌腱的力量和彈性有所下降,關節附近的韌帶韌性會變弱,從而引發瞭關節的疼痛。

另外,產婦生產完不久,身體還比較虛弱,身體的抵抗力也隨之變弱,關節便容易受到風寒的侵襲。一旦產婦碰到涼水,或者讓手腳吹瞭冷風,就容易引起關節痛。

因此,在月子期間,產婦要多多休息,少碰瞭冷水,盡量穿長袖衣服和長褲子,如果很熱的話,可以穿一些透氣、舒適的長衣長褲。不過,也不用總是蓋著厚棉被,讓自己的身體處於一個舒適的狀態就行。出月子之後,記得經常鍛煉。

3. 未出現頭疼

出月子後頭疼,也是許多產婦心煩的一個問題。

坐完月子後,沒出現三種表現,表明月子很成功,基本不會落病根

產後頭疼,主要是在生產的過程中,失血過多,惡露未排幹凈,從而導致產婦體內氣血不足,血液流通不暢所致,還有就是產後調理不當,比如營養不足、過於疲勞或是沒註意保暖,身體被寒氣入侵,從而引起頭疼,甚至還有的產婦常常出現頭暈的癥狀。

如果月子期過渡得好,那麼頭疼的癥狀會減輕,甚至會消失,反之則會變成一個長期的毛病,出瞭月子之後,也會常常頭痛。

所以,產婦一定要抓住月子期,好好地調理自己的身體。

坐完月子後,沒出現三種表現,表明月子很成功,基本不會落病根

02月子期間的註意事項

1. 註意洗頭洗澡的時間

很多人都建議,坐月子期間最好不要洗頭。明星袁詠儀曾在節目中說,自己在月子期沒忍住,經常洗頭,出月子後,就留下瞭總是頭疼的毛病。

不過呢,如果真的忍不住要洗頭的話,可以進行簡單的沖洗,並且立即把頭發吹幹。但是一定要註意,分娩後的24小時之內,最好不要洗頭洗澡,過四五天之後再說。

2. 飲食方面

雖然剛生產完的孕婦身體很虛弱,需要補充營養,但也不能過度進補,一定要保持合理的膳食,維持營養均衡。營養過剩反而會回奶,不利於寶寶的養育。

另外,最好不要吃太油膩的東西,不要喝很油膩的湯,這對產婦的奶水沒幫助,還容易堵奶。

坐完月子後,沒出現三種表現,表明月子很成功,基本不會落病根

3. 休息方面

雖然,在月子期間,產婦需要多休息,但也需要適量的走動,一直躺著不動人容易變鬱悶。生產後的第二周,可以偶爾下床走動一下,做一些簡單輕松的傢務,比如疊衣服等,這有利於子宮的恢復。

另外,還需要註意的是,不能吹風,因為孕婦的身體虛弱,體抗力也有所下降,吹風容易引起風寒,也容易引起關節的疼痛,這對孕婦的身體是有害無益的。

雖然,月子期隻有一個月,但這是很重要的一個月,希望每個媽媽都能有一個成功的月子期,不要落下月子病。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *