一件怪事預示瞭她林黛玉的命運,去世13年後,出傢丈夫還俗再娶

對於四大名著之一的《紅樓夢》,無論如何翻拍,大傢最情有獨鐘的肯定還是要數87年的那版瞭,而其中的“林黛玉”雖時隔多年,仍是讓人念念難忘。

這個“黛玉”無論是外形還是神韻,都與原著極其符合,可以說,時至今日,除她之外,再無“黛玉”可入人心。

一件怪事預示瞭她林黛玉的命運,去世13年後,出傢丈夫還俗再娶

熒屏上的那個“林妹妹”,恍若仙子,純真與刻薄並存,隻可惜,註定命薄的她早早地在淒慘中殞瞭命,而她的扮演者陳曉旭,雖較“林妹妹”多瞭一份果敢和冷靜,卻也是命運坎坷,僅在41歲就離瞭世,實在是現實社會中的“林黛玉”。無論是戲裡還是戲外的她,想來都讓人心疼。

1965年,陳曉旭出生在遼寧鞍山,她的父親是一個京劇團的導演,而母親則是京劇團的一名教師,傢中後來又添瞭一個妹妹。

出生於藝術傢庭的陳曉旭並沒有按照父母的意願發展,“子承父業”,而是酷愛舞蹈,從小學習瞭芭蕾。出挑的長相再加之藝術上的天賦,自小開始,陳曉旭都是人群中那個閃閃發光的存在。

一件怪事預示瞭她林黛玉的命運,去世13年後,出傢丈夫還俗再娶

隨後,由於種種原因,無奈之中,她隻能放棄芭蕾進瞭話劇團,漸漸的,初出茅廬的她演起瞭一些小配角,雖然不是主要角色,卻總能讓人印象深刻。

據說,在陳曉旭剛出生時,父親曾找算命先生給她看過命裡,卻不料,算命先生直接斷言:她的命就是林黛玉的命。講真,對於這些斷言,自然誰都沒有在意,可如今想想,也或許是從那時開始,陳曉旭便註定要成為戲裡戲外都讓人一見再難忘的“林黛玉”。

1983年,陳曉旭看到瞭電視劇《紅樓夢》的演員招募信息,於是,她毛遂自薦瞭。她寄出瞭自己的一張照片,而背後,則是一首自己在14歲時發表的叫《柳絮》的詩。雖說小小的陳曉旭已在各方面顯示瞭她是一個非常有主見,決定瞭的事就會勇敢去做的人,但在這次自薦背後,一個叫畢彥君的男人也起瞭關鍵作用。畢彥君和陳曉旭是青梅竹馬,早在話劇團時,他們就已成瞭戀人,是畢彥君的鼓勵,讓陳曉旭下定瞭海選“林黛玉”這一角的決心。

隨後的結果,大傢知道,陳曉旭出演瞭“林黛玉”一角。她不僅在外形上像極瞭那個雙目微蹙、纖細嬌弱的“林黛玉”,在對原著角色的理解上,她也是下瞭極大功夫的,對於原著,她看瞭不下十遍,其中每個細節她都有著自己獨特的理解。就這樣,陳曉旭和“林黛玉”這一角色互相成就,成為瞭再無人能超越的經典。

一件怪事預示瞭她林黛玉的命運,去世13年後,出傢丈夫還俗再娶

很多人,成,因為一個角色,敗,也同樣是因為那個角色。此後的陳曉旭無論出演什麼角色,都是反響平平,眾人仿佛沒法將她與“林黛玉”區分開來。而她,似乎也一直沉醉在那個紅樓夢中。她曾在回憶拍攝《紅樓夢》的點滴中寫道:

“我曾帶著一絲茫然,幻想過有一天會出現奇跡,一片紅帆從天邊駛來,把我帶到很遠很遠的地方。”

她早已將自己認定成瞭“林黛玉”,就這樣,她在觀眾的視線中消失瞭,這一消失,便是許多年。

因為一角即成巔峰,一時間,陳曉旭在演藝圈闖突然沒瞭出口。在這期間,她和畢彥君結瞭婚。隻可惜,那時的陳曉旭剛因“林黛玉”而成就瞭自己的輝煌,畢彥君則畢業於上戲,正在導演之夢上奮力前行。這個男人漸漸褪去瞭讓陳曉旭得以仰視的光環,而隨著婚後生活的一地雞毛,曾經互相鼓勵、互相幫扶,風雨與共的夫妻慢慢發現再不能包容彼此瞭,就這樣,他們的婚姻以失敗而告瞭終。

一件怪事預示瞭她林黛玉的命運,去世13年後,出傢丈夫還俗再娶

那時的陳曉旭,婚姻失敗,事業沒有突破,經濟陷入瞭困窘,然而,即便再難,面對巨額的誘惑,她也絕不出賣自己的肖像權。陳曉旭一生拍過四部電視劇,1990年,她在拍攝《黑葡萄》時,認識瞭郝彤,這個男人之後成為瞭她的第二任丈夫。

在郝彤的指點下,果敢的陳曉旭做瞭一個決定,息影轉戰商圈。因為“名人效應”,也因為陳曉旭的努力和果敢,在商場沉浮多年後,陳曉旭終於創業成功,成瞭身價過億的女強人。

一件怪事預示瞭她林黛玉的命運,去世13年後,出傢丈夫還俗再娶

有種女人,無論幹哪行都會成功,因為她心中有丘壑。

然而,就在事業越來越紅火的時候,陳曉旭做瞭一個令國民大感震驚的決定:和丈夫一起,剃度出傢。一夜之間,一則“陳曉旭及愛人郝彤棄億萬身傢而不顧”的消息傳遍瞭大江南北。2007年2月23日,陳曉旭選擇瞭一個吉時,轉身為尼,法號妙真。

儼然是人生大贏傢的她為何做瞭如此選擇,我們不得而知,有人嘆息,有人質疑,總之,輿論嘩然。也是很久後,大傢才知道,陳曉旭患瞭乳腺癌,隻可惜,她拒絕瞭手術,放棄瞭治療,隻是一心向佛,希望求得心安。

一件怪事預示瞭她林黛玉的命運,去世13年後,出傢丈夫還俗再娶

陳曉旭曾說過,肉體完整的死亡和治療後的殘存,她選擇死亡。每個人對自己的生命都有選擇權,她選擇如此,眾人隻能尊重她。

2007年,陳曉旭41歲,終於被病魔打敗,離世。據一直照顧她的姑姑說,在最後的那段時光,因為病魔,她痛不欲生。而陳父趕到時,女兒已撒手人寰。

一件怪事預示瞭她林黛玉的命運,去世13年後,出傢丈夫還俗再娶

陳曉旭這一生太過短暫,如曇花一現,然而,她的那個“林黛玉”卻會永留在我們心中,無人能夠超越。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *