630股劇透中報業績 逾四成個股報憂

630股劇透中報業績 逾四成個股報憂

截圖來自Wind數據

近日榮之聯(002642)公佈2020年半年度的業績預告,A股劇透中報成績的公司再添一例。據Wind統計,截至7月5日,A股已有630股對今年中報的經營情況進行瞭預告。經統計,除去168股尚未明確今年中報是盈利還是虧損的個股外,有177股預計今年中報成績報喜,其餘285股則預計今年中報的成績報憂,占目前劇透業績個股的比例在四成以上。這些業績承壓的個股,超六成個股年內股價承壓。

177股中報預喜

據Wind顯示,截至7月5日,A股共有630傢上市公司對2020年中報成績進行瞭預告,除去業績預告類型為不確定的168傢公司外,有177股預計今年上半年的業績報喜。

經統計,177股中,業績預告類型為預增的個股有87股,包括天合光能、天味食品、福萊特、市北高新等。業績預增股中,從預告凈利潤上限看,有50隻個股預計今年中報實現的歸屬凈利潤數額在億元以上,深圳能源、立訊精密、新和成、大北農4股則預計今年上半年實現的歸屬凈利潤最高值在10億元以上。

從所屬行業來看,業績預告為預增類型的87股,來自醫藥生物、食品飲料、電子、電氣設備、計算機等領域。經統計,預增股中,有17股為醫藥生物行業的公司,占預增股的比例近兩成。三全食品、克明面業、百潤股份、天味食品、金字火腿、海欣食品則屬於食品飲料行業。

著名經濟學傢宋清輝認為,疫情緩解之後,消費潮爆發等因素催生瞭食品飲料行業欣欣向榮。

統計顯示賽諾醫療、昊海生科、金丹科技等16股則在今年上半年繼續保持盈利。預計今年中報續盈的16股中,6股為科創板股。在續盈的個股中,國盛智科、燕麥科技、金丹科技等10股系今年上市的新股。

另外,預計今年中報報喜的177股中,還包括略增、扭虧兩種類型,分別對應的個股數量為54傢、20傢。預計扭虧的20隻個股中,萬集科技、中文在線、九安醫療、神州泰嶽等上榜。

數據顯示,九安醫療預計今年1-6月實現的歸屬凈利潤約1.5億元至2億元。對於業績變動的原因,九安醫療稱“疫情期間,公司快速響應國內公共衛生防疫需求,提前恢復生產,積極擴大產能,以九安額溫計為代表的測溫系列產品銷量大幅增長,於2020年3月中旬開始向國外出口額溫計,額溫計產品銷量的提升對公司本期業績有積極影響。此外,由於疫情期間遠程醫療的需求增加,公司物聯網產品如血壓計、血糖儀、血氧儀、體重稱等產品在海外的銷量也在增長。同時,公司利用自身的渠道優勢和認證優勢,整合其他防疫物資出口美國、歐洲等海外地區,助力全球疫情防控”。

天齊鋰業等78股現首虧

相比之下,今年中報業績報憂的個股更為引人關註。

據Wind顯示,截至7月5日,有285隻個股預計今年中報成績報憂,占目前劇透今年中報業績個股數量的比例約45.24%。整體來看,業績報憂個股類型包括預減、略減、續虧、首虧四種類型。其中預減的75股、略減的59股、續虧的有73股。

經統計,預計今年中報業績報憂的285股中,有19傢上市公司預計最高虧損數額超億元,包括凱撒旅業、威華股份、美邦服飾、神州細胞等。這些個股中,*ST眾泰預計虧損數額最多。

*ST眾泰是以汽車整車研發、制造及銷售為核心業務的汽車整車制造企業,公司擁有眾泰、江南、君馬等自主品牌,產品覆蓋SUV、轎車、MPV和新能源汽車四個細分市場。*ST眾泰預計今年1-6月實現的歸屬凈利潤虧損約7億元至10億元,同比大幅增虧。“受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,公司開始逐步復工,開工時間減少,公司產品和原材料物流運輸不暢,銷售訂單大量減少,工廠產能利用率不足導致瞭固定成本增加,給公司經營業績造成瞭較大影響”,*ST眾泰如是表示。

針對公司相關問題,北京商報記者致電*ST眾泰董秘辦公室進行采訪,不過對方電話未有人接聽。

根據統計發現,預計今年中報業績報憂的個股中,有78股現首虧,占業績報憂個股數量的比例約27.37%。天齊鋰業、美年健康、眾信旅遊、創新醫療、中超控股、廣東鴻圖等出現在首虧股的名單之列。

上述78股中,有9股預計今年中報最高預虧額超1億元(含),其中天齊鋰業虧損數額排名居前。Wind顯示,天齊鋰業預計今年中報最高預虧數額約9.32億元。在天齊鋰業之後的是美年健康,該公司預計2020年1-6月實現的歸屬凈利潤最高預虧8.5億元。針對公司業績的相關問題,北京商報記者致電天齊鋰業董秘辦公室進行采訪,但電話未有人接聽。

超六成報憂股年內股價承壓

經統計,目前預計今年中報業績報憂的285股中,有182股今年以來至7月5日股價出現不同程度下跌,占報憂個股數量的比例為63.86%。

Wind統計,今年1月1日至7月5日,182股中,有58股的區間跌幅在20%以上,25股的區間跌幅在30%以上。龍力退、盛運環保、*ST實達、*ST金鈺、*ST信威等9股年內的股價跌幅更是出現“腰斬”,龍力退系最熊股。

Wind統計顯示,今年1月1日至7月5日,龍力退的區間跌幅高達85.71%。截至7月5日,龍力退的股價僅為0.28元/股。已經進入退市整理期的龍力退預計最後交易日期為2020年7月14日。

同屬於績差股的盛運環保,則以76.47%的年內區間跌幅位列熊股榜的第二。除瞭業績差外,盛運環保也是問題纏身。因資金周轉困難,截至7月3日,盛運環保到期未清償的債務合計金額逾50億元。盛運環保亦坦言,公司可能會因逾期債務面臨訴訟、仲裁、銀行賬戶被凍結、資產被凍結等風險,也可能需支付相關違約金、滯納金和罰息等情況。這些可能將會影響到公司的生產經營和業務開展,增加公司的財務費用,加劇公司面臨的資金緊張狀況。

投融資專傢許小恒則表示,對於投資者而言,基本面是買股的重要參考指標。價值投資盛行的理念之下,績差股、問題股也被投資者逐漸拋棄。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *