錢賺得有點虛

現在的市場的一致性很強,至少每天的行情都不用看,基本一猜,醫藥消費等個股不管疫情好壞,每天基本又是一片新高。

躺著賺錢,一周10%不再是一個困難的收益。以致於這段時間大傢都有點飄飄然瞭。

但是細看這些K線背後公司的經營狀況,拿食品飲料來說,許多企業仍然身陷疫情中復產和庫存的擠壓問題,營收恢復依然困難,而醫藥行業,大部分公司的藥物都與疫情關系不大,很多公司由於疫情導致人們害怕去醫院,藥品銷售額也受到瞭一定影響。

至少從現實中接觸的企業經營情況看,大傢都難,而這與股市的表現是完全不一樣的。

昨天看到瞭新聞有提到說,去杠桿已經結束,為瞭穩定經濟,現在全面加杠桿,大放水,企業要敢於融資。

在這麼一種情況下,還是認為現在市場消費醫藥風格隻是在流動性充裕條件下的非基本面驅動的概念性投資。

疫情後唯一基本面有驅動的,隻有少數醫療設備耗材與互聯網娛樂,辦公及電商零售公司。

由於消費醫藥向來是很多機構的重點關註區域,很多投資者今年都賺瞭錢,收益甚至還超過去年,現在每天都在新高,但這個賺的錢來自於什麼。

以前討論過,無風險利率的下滑會不會導致股市上漲,現在看來根本不可能成立,因為股市上漲本身就導致經濟系統中整體的收益率在提升,這明顯就與無風險利率的下滑所沖突,日本的利率為負瞭,但也沒看到日本股票的市盈率平均值相當高吧?

整個社會都在損失,股市就這樣不斷地賺錢,不斷地新高,實在是太虛瞭,或者不是我們研究對瞭什麼,其實都是在渾水摸魚,在時代的泡沫中順流而下罷瞭。

(5.13)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *