90後因牙周炎拔掉半口牙?醫生感嘆:牙周炎的危害不可小覷

牙口不好是很多人的通病,而對於中老年人而言,各種口腔疾病很多時候都會導致牙齒脫落,有些人老瞭牙齒一顆接一顆地掉,導致半口甚至全口無牙。然而,來自杭州的小萌(化名)這才28歲,卻不得不面臨半口無牙的境況,起因最開始僅僅隻是輕微的牙周病。

90後因牙周炎拔掉半口牙?醫生感嘆:牙周炎的危害不可小覷

圖文無關,僅為配圖

90後姑娘牙周炎重度半口牙需全部拔除

28歲的小萌某天早上刷牙的時候突然發現門牙脫落,到醫院檢查卻被告知,她上排牙已經全部松動,其他牙齒即便沒有脫落也得全部拔掉。

這還是牙周炎惹的禍。

據瞭解,小萌患上牙周炎已經有6年,但她一直拖著不去治療,早在掉牙之前,由於大部分都有不同程度的松動,她已經逐漸喪失瞭咀嚼功能,日常隻能吃點黏黏糊糊的半流質食物。

醫生診斷,小萌的牙周炎因為耽誤病情,已經發展到瞭重度,炎癥深入到牙骨,這才會導致她上排牙出現松動的現象。

目前,小萌拔牙後出現瞭嘴唇塌陷的現象,日常隻能靠口罩遮掩。為日後生活質量考慮,她還得再做種牙,後續費用保守估計都得十幾萬。

90後因牙周炎拔掉半口牙?醫生感嘆:牙周炎的危害不可小覷

為什麼牙周炎會導致掉牙?

牙周炎可以說是最常見的口腔疾病之一,但或許包括小萌在內的很多人都沒想過,牙周炎也可導致牙口不保。

中山大學光華口腔醫學院牙周病科付雲主任在此前采訪中曾介紹過牙周炎的癥狀。

牙周炎早期一般表現為牙齦出血、牙齦腫脹以及口臭等,如果置之不理,隨著炎癥的發展,還可能會對牙齒周圍牙槽骨造成損害。時間長瞭,當牙齒缺乏足夠硬度支持時,就會逐漸出現松動的現象。

付雲主任表示,如果牙齒松動的情況發現得早,牙齒還是有救的,如果遲瞭則隻能像小萌一樣選擇拔除,“早期如果能將炎癥和病變控制住,那麼牙齒就可以保存下來。如果病變控制不瞭繼續進展,牙槽骨進一步喪失,這時候隻有盡早拔除才能避免進一步的傷害。”

掉牙還不是牙周炎最嚴重的危害,付雲主任指出,牙周病與心腦血管疾病、糖尿病、消化系統疾病以及孕婦早產等都是密切相關的,如果任其發展,可能會對整個人的健康都帶來明顯的負面影響。

90後因牙周炎拔掉半口牙?醫生感嘆:牙周炎的危害不可小覷

如何預防和治療牙周炎?

要想有效預防牙周炎,最根本和主要的手段肯定是刷牙,但事實上很多人刷牙的方法不正確,才會導致明明有認真刷牙卻還是得瞭牙周炎的情況出現。

牙菌斑是牙周炎的根源所在,因此我們除瞭要對牙齒進行360°清潔之外,還要重點刷牙齒和牙齦交界的地方,針對牙縫部位要使用牙線或者沖牙器進行清潔。此外還需要進行定期的潔牙,口腔衛生好的人可以半年至一年洗一次,如果是有抽煙習慣或者已經確診有牙周炎的,洗牙的頻率還需要加密一些。

一旦確診為牙周炎,則需要遵循醫囑進行相應治療,具體治療方法包括非手術治療、牙周病齦下刮治和根管治療等,這些治療其實並沒有大傢想象中的可怕,隻有專業的治療才能把牙周炎病情控制住,以免出現牙齒脫落以及其他更嚴重的情況。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *