央行三大調查指標透出好訊 今年經濟股市都會有驚喜

閻嶽

仔細分析央行剛剛發佈的2020年第二季度城鎮儲戶問卷調查報告,我們會發現其中的很多數據值得研究,甚至可以把它們看作是反映中國經濟、A股市場走勢的指標。在這份報告中,居民的收入感受指數、物價和房價預期以及消費、儲蓄和投資意願等三大指標都各有特點,這預示著今年的經濟增速、A股表現或許會“出人意料”。

首先是居民收入感受指數。它指的是居民對當前收入的滿意度以及對物價波動的反應,透過這些數據可以看出居民對經濟未來前景的判斷。

2019年第四季度,居民收入感受指數為52.6%,收入信心指數為53.1%。與之前相比,這一指數表現總體平穩。受突如其來的新冠肺炎疫情影響,今年第一季度該指數降至41.6%,收入信心指數跌至45.9%。

進入今年第二季度,疫情防控進入瞭新的階段,全面的復工復產、復商復市得以迅速推行,經濟走勢逐漸恢復。當季居民收入感受指數也迅速回升,環比上升4.5個百分點達到瞭46.1%,收入信心指數回升至47.9%。

與居民收入感受指數密切相關的就業感受指數也有突出表現。今年第二季度,居民就業預期指數已經回到瞭50%以上為50.1%,今年第一季度僅有47.3%,2019年第四季度為51.9%。

從這組數據可以看出,居民對未來就業、收入有信心。

其次是物價和房價預期。

物價預期指數,反映居民對下個季度物價判斷的擴散指數。這個指數從2019年第四季度的64.4%一路下降至今年第二季度的58.3%。在這三個季度裡,預期物價第三季度上升的居民也呈回落走勢,分別為:34.9%、33.9%、25.3%;2019年第四季度和今年第一季度預期“基本不變”的居民是45.7%、44.5%,今年第二季度更是達到瞭52.5%。

物價指數預期的變化,可以說明,盡管受到瞭疫情的沖擊,但市場上的商品供應(尤其是日用消費品的供應)還是充足的,物價穩,人心穩,這對於經濟恢復常態運行將起到非常重要的作用。

對於房價,居民預期略有變動,但總體波動不大,這與近年來房地產調控政策的穩定相一致。

筆者認為,物價和房價的穩定,就是給居民吃下的定心丸,大傢沒有瞭後顧之憂。

第三是消費、儲蓄和投資意願。這個指標反映的是居民對收入的分配。

從經濟增長的角度考慮,居民的消費意願越強則說明經濟增長的動力越強。經過瞭疫情考驗的居民,正在重拾消費信心。2019年第四季度,傾向於“更多消費”的居民占28.0%,今年第一季度滑落至22.0%,第二季度反彈至23.4%。雖然大傢期盼的“報復性”消費並沒有到來,但這個反彈幅度也是相當可觀的。

盡管傾向於“更多儲蓄”的居民由2019年第四季度的45.7%驟增至今年第一季度的53.0%,但想一想,高儲蓄率一直是我國金融的一大特點,在疫情的沖擊下,居民有這樣的反應也並不奇怪。今年第二季度,這一指標小幅回落0.1個百分點,為52.9%。

從2019年第四季度到今年第二季度,居民偏愛的前三位投資方式依次為“銀行、證券、保險公司理財產品”、“基金信托產品”和“股票”,選擇投資股票的居民占比分別是16.9%、16.3%、16.1%。仔細研究這組數據,再對照現在的A股市場走勢,顯然那些先知先覺的投資者已經抄底瞭。而且,現在的A股市場已經成為國際資本市場的一個亮點。

央行城鎮儲戶問卷調查的對象是普通儲戶,他們的看法是最樸素的,反映瞭基層的聲音。央行同時發佈的銀行傢和企業傢調查報告,也為中國經濟的復蘇做出瞭很好的註釋。我們相信,經歷瞭新冠肺炎疫情洗禮的中國經濟、資本市場,必然會以嶄新的面貌繼續向上攀登。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *