艦體外型采用隱身設計?詳談我國“071”型兩棲登陸艦

前言:

兩棲登陸艦艇,一直都是一些世界型強國海軍主要的發展力量之一,也是一個國傢海軍對“地”攻擊最主要的作戰力量。實際上,早在第2次世界大戰爆發之前,專門兩棲登陸的作戰艦艇就已經出現,到瞭現在兩棲登陸作戰艦艇也已經發展瞭近百年的時間。在這百年的時間裡,除瞭簡單極易建造的兩棲登陸艇之外,世界各國更是發展出瞭如大型兩棲登陸艦,或是性能更加優越的兩棲攻擊艦。而在第2次世界大戰當中的“諾曼底登陸”作戰,更是讓兩棲登陸作戰達到瞭一個巔峰,在此後世界各大強國,都非常看重兩棲登陸作戰艦艇的發展。

而最早的兩棲攻擊艦,可能就是日本在二戰時期所研制的“秋津丸”號,這是一首由日本陸軍所研發建造的艦艇,從外形上看更像是一艘航空母艦。不過,日本“秋津丸”號除瞭能夠搭載數量不少的艦載飛機之外,在這艘艦上還是可以搭載大量的兩棲登陸艇的。

艦體外型采用隱身設計?詳談我國“071”型兩棲登陸艦

日本在二戰時期所建造的“秋津丸”號陸軍特殊船

也正是因為“秋津丸”不但擁有起飛艦載機的性能,還擁有釋放平面登陸的裝備,所以也才將它定義為現代兩棲攻擊艦的雛形。而現在各國在兩棲登陸作戰的裝備發展中,最主要的還是以大型兩棲攻擊艦與船塢登陸艦為主,並且都將這兩種發展對象的建造排水量盡可能的加大。比如美國的某些大型兩棲攻擊艦,在最大的排水噸位上,甚至已經高達五六萬噸左右,幾乎是與一艘中型航空母艦的排水量相等。並且,美國的這些大型兩棲攻擊艦上,甚至還可以搭載一些固定翼艦載戰鬥機,在必要的時候更是能夠像航空母艦那樣,為某個海域的海面提供區域性的制空權。

而我國在075型兩棲攻擊艦問世之前,海上的兩棲登陸作戰力量主要還是以071型船塢登陸艦承擔,下面咱們就深度的來瞭解一下我國的“071型兩棲登陸艦”。

艦體外型采用隱身設計?詳談我國“071”型兩棲登陸艦

美國的某些大型兩棲攻擊艦,甚至可以搭載“F35b”型艦載隱身戰機

隨著海軍發展方向變遷而誕生的“071型”船塢登陸艦

在我國海軍剛剛成立之初,由於國內各方面建設都處於百廢待興,所以海軍的發展重點還是以近海防禦為主。這樣的發展側重方向,甚至一直延續到瞭整個20世紀末期,在新世紀之前,我國海軍擁有能夠稱得上是現代化的艦艇也屈指可數。因為那個時候,咱們國傢主要還是以發展經濟為主要目標,經濟建設才是重中之重。自從上世紀七八十年代開始,我國的軍事建設就步入瞭相對滯緩的時代,各種軍事建設都給經濟發展讓瞭步,甚至當時許多正在研發的軍事裝備,在某種情況下也都被迫取消瞭制造。

特別是海軍的發展更是如此,在90年代中期的那場危機當中,正是因為海上實力的薄弱的緣故,才造成瞭這20多年來最大的遺憾。

艦體外型采用隱身設計?詳談我國“071”型兩棲登陸艦

人民海軍成立之初的“當傢花旦”,竟是噸位僅為25噸的日制炮艇

而到瞭21世紀,隨著我國整體經濟的騰飛,這個時候我國終於可以騰出手來好好發展一下軍事力量瞭。在21世紀末期,我國就遇到瞭多樣化的“國土危機”,在此等危險的情況下,我國就必須要擁有強大的海上兩棲投送能力,這個時候兩棲登陸作戰艦艇的發展就顯得尤為重要。所以在剛剛步入21世紀的時候,我國海軍也計劃研制瞭幾款所謂的大型兩棲登陸艦,但是由於設計佈局的方向錯誤,我國研制的這些大型兩棲登陸艦的整體性能,還真的沒有到瞭真正滿足我國海軍的追求。

因為起先研制的這些所謂兩棲艦艇,隻能算是屬於運輸船的級別罷瞭,甚至連自身的近距防禦性能都沒有,隻能夠在其他作戰艦艇的護衛之下,才能夠向早已經預定好的海岸實施所謂的兩棲投送。

艦體外型采用隱身設計?詳談我國“071”型兩棲登陸艦

上圖為我國早期裝備的“玉連級”登陸艦,這款登陸艦必須要盡可能的貼近敵方海岸才能夠實施有效的兵力投送

說到底,我國在21世紀最初研制的那幾款兩棲作戰艦艇,其整體的研制作戰理念,甚至還處於二戰的水平,或者說更像是那時候的“諾曼底登陸”的作戰模式。因為這些艦艇必須要盡可能的突擊至敵方海岸附近,在這種情況下勢必會遭到敵方岸防力量的攻擊,再加上這些艦艇本身的防護力極弱,所以執行任務時幾乎是與海上拼刺刀的情況相差無幾。再者,這些兩棲作戰艦艇如果想要成功實現兵力投送的話,那麼首先己方軍隊就必須要獲得目標區域的制空、制海權,並且還需要有良好的天氣條件的支持等等。

艦體外型采用隱身設計?詳談我國“071”型兩棲登陸艦

我國“玉連級”中型登陸艦的排水量在當時算是比較大的瞭,不過滿載排水量也僅為830噸左右

對於現代化戰爭來說,以上所說的兩棲登陸作戰模式,很可能完全隻處於二戰的水平,對於一個現代化海軍的發展幾乎無任何用處。為瞭能夠保衛我國的沿海,以及各大領海的島礁、島嶼,我國再次下定決心,必須要抓緊研制出符合現代化作戰的兩棲登陸艦。而071型兩棲登陸艦,正是處於這種時期而研發制造的,071型兩棲登陸艦的整體性能顯得更加多樣化。對於這款新型兩棲登陸艦的問世,也首次讓已經經歷瞭幾十年的我國海軍,第一是擁有瞭從海平面之外實施兩棲登陸作戰的能力。

071型兩棲登陸艦的服役,讓我國海軍的兩棲兵力投送能力獲得極大的提升

艦體外型采用隱身設計?詳談我國“071”型兩棲登陸艦

“071”型登陸艦在外形上顯得非常符合現代化

在整體的外形設計上,071型兩棲登陸艦的艦體以及上層建築,多采用瞭一體化的簡潔設計。從整體的外形來看,071型兩棲登陸艦整體線條工整美觀,似乎與後來的055型大型驅逐艦有著異曲同工之處,正是因為這些符合時代的艦體外形設計,也讓071型兩棲登陸艦有著非常好的艦體隱身性能。071型兩棲登陸艦在外形上,艦艇下部為某個角度的外傾式設計,而到瞭上部的甲板以及上層建築的部分,這艘兩棲登陸艦又采用瞭上部內傾視的角度,所以這艘艦在艦體的中間部分有著一條非常分明的線條。

正是因為采用與隱身戰鬥機,那樣的菱形外形設計,也造就瞭071型兩棲登陸艦擁有非常良好的雷達低可探測性,也就是咱們日常所說的隱身性能。

艦體外型采用隱身設計?詳談我國“071”型兩棲登陸艦

“071”型兩棲登陸艦上安裝的是一座76mm口徑艦炮

我國的071型兩棲登陸艦,其外形非常寬大,艦體全部甲板搭載瞭一座76毫米口徑的艦炮,除此之外,在全部加滿空間,還安裝瞭多種登陸輔助系統。而071型兩棲登陸艦的艦尾後部甲板,設計瞭大面積的直升機起降平臺,必要時能夠為多架艦載直升機提供同時起飛任務。而這一型號的兩棲登陸艦,其上層建築佈局於艦體中間部分,這其中就包含瞭各種雷達系統、火控、偵查系統等等。

而071型兩棲登陸艦大部分艙室,並不像其他類型的艦艇那樣位於甲板之下,因為甲板之下為一座大型的塢艙。所以,071型兩棲登陸艦的指揮機構、各種航海控制機構、醫療艙等等,這些機構全部都被部署到瞭甲板中間的上層建築當中,甚至還包括一些居住艙甚至是食堂。

艦體外型采用隱身設計?詳談我國“071”型兩棲登陸艦

“071”型登陸艦的上層建築包括瞭指揮室、居住艙、醫療艙等等

而071型兩棲登陸艦的塢艙,在整體上是分為前後兩個部分,其中有一個部分的塢艙還分為上下兩層。這艘兩棲登陸艦的前半部分塢艙,主要是以搭載一些備用裝甲車輛,簡單來說就是可以儲存一些平時,並不需要經常從後部艙門進進出出的裝備,比如一些裝甲車輛、登陸士兵的武器、或者是其他各方面的物資等等。這前半部分的塢艙就是分為上下兩層,在這兩層的塢艙中間裝備有一臺小型化的升降機,目的就是為瞭高效率的調度兩層塢艙之間所儲存的物資與裝備。

而071型兩棲登陸艦的後部塢艙,由於與後部唯一的一個大型艙門直接相連,所以這個主要是停放一些大型氣墊登陸艇、兩棲裝甲登陸車輛等等。在平時有需要時,直接打開這款兩棲登陸艦的大型艙門,就可以讓後部大型塢艙當中的登陸裝備,直接由艙門駛出、或者是返回艦上。

艦體外型采用隱身設計?詳談我國“071”型兩棲登陸艦

“071”型登陸艦的大型艙門

而說到071型兩棲登陸艦的武器系統,這艘艦在艦首的部位裝備的是一座76毫米口徑的單管艦炮,這款艦炮同樣也是被054A型護衛艦所裝備。除此之外,這款兩棲登陸艦還裝備有4座多管近防炮系統,主要是用於防禦攔截敵方的一些反艦導彈、直升飛機的襲擊。

艦體外型采用隱身設計?詳談我國“071”型兩棲登陸艦

與氣墊登陸艇同框的“071”型登陸艦

而071型兩棲登陸艦的大型塢艙,可以搭載整整4艘“野牛”氣墊艇,正是因為這些大型氣墊艇的,也讓這款兩棲登陸艦擁有瞭在海平面之外,對敵方岸防目標的突擊能力。而像“野牛”氣墊艇這樣的大型裝備,每艘又可以搭載98式主戰坦克一輛,或者是較小型的63式兩棲坦克三輛。如果是搭載一些更加小型的兩棲步戰車時,“野牛”大型氣墊艇可以搭載90式裝甲戰車6輛,或者10輛某款型號的輕型突擊車。

而071型兩棲登陸艦基於後部的大型飛行甲板,最多可以同時搭載6架直升運輸機,雖然數量比不上一些兩棲攻擊艦,但是也能夠為071型兩棲登陸艦提供或多或少的垂直登陸能力。

071型兩棲登陸艦所存在的缺點

艦體外型采用隱身設計?詳談我國“071”型兩棲登陸艦

我國“071”型艦上層建築中的各雷達系統

071型兩棲登陸艦,說到底是我國第1款大型多功能化的兩棲作戰艦艇,排水量在2萬噸左右的071型登陸艦,也為我國未來建造萬噸級軍艦的工作時,在一定意義上鋪平瞭道路。而071型兩棲登陸艦,相較於世界各國主流的兩棲登陸艦時,其缺點也非常多。就比如這款兩棲登陸艦搭載的雷達系統,071型兩棲登陸艦搭載的還是老款的雷達系統,整體性能上與我國最先進的相控陣雷達相差甚遠。這也讓071型兩棲登陸艦,在某些方面的搜索探測能力非常弱,特別是對海搜索性能非常有限。

艦體外型采用隱身設計?詳談我國“071”型兩棲登陸艦

“071”型艦後甲板擁有兩個標準停機位,可支持兩架艦載機同時起飛

除此之外,071型兩棲登陸艦主要還是以平面登陸為主,在平面登陸層面,這一型號的登陸艦並不差於事件其他國傢的艦艇。不過,由於載機量隻有3~6架的緣故,071型兩棲登陸艦的垂直能力非常有限,甚至可以說隻是象征意義的存在。再者,這款兩棲登陸艦雖然搭載瞭幾座防禦近防炮,但是並沒有使用更加可靠的防空、反導系統,如果遇到一些較強的岸防攻擊時,071型兩棲登陸艦的那幾座近防炮根本擋不住。

而這艘艦所裝備的那4座近防炮,型號為俄羅斯方面的“AK-630”型近防炮系統,在整體性能上這一型號的火炮也早已顯得“過時不堪”。

艦體外型采用隱身設計?詳談我國“071”型兩棲登陸艦

我國最新的“075”型兩棲攻擊艦

而如今面對“075型”兩棲攻擊艦的問世,071型兩棲登陸艦的建造數量可能就會停止在4艘,或者說這根本就是一款“過渡型”艦艇。而現在的075型兩棲攻擊艦,采用的是全通式飛行甲板設計,擁有極為優秀的垂直登陸性能,並且這款兩棲攻擊艦內部的大型誤塢艙,在整體面積上也要比早期的071型兩棲登陸艦要大許多。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *