老祖宗留下來的“順時養生”瑰寶:順則生、逆則病!一學就會

中醫學關於養生的理論和方法是極其豐富的。其中一個重要的原則就是順時養生。

養生的要求和目的是要使人的精神符合四時的性質,隨時應變。

今天我們就說一下中醫學裡春季養生法則。

老祖宗留下來的“順時養生”瑰寶:順則生、逆則病!一學就會

春三月:這裡所說的四季,是用農歷節氣區分。從立春、雨水、驚蟄、春分、清明、谷雨至立夏前一日為春三月,不同於習慣上的正月、二月、三月。

《素問・四氣調神大論》日:“春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮。夜臥早起,廣步於庭,被發緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰。此春氣之應養生之道也。逆之則傷肝,夏為寒變,奉長少。”

意思是說:春天三個月是生發的季節,也是一年的開始,好像天地從此再生,萬物都有發展的現象。人們要適應這環境,晚一些睡覺,早一些起床,這時候可以經常在庭院裡散散步,同時把緊束的頭發散開,衣帶也放寬,讓身心感到舒暢為宜,這是調養生氣的方法。

老祖宗留下來的“順時養生”瑰寶:順則生、逆則病!一學就會

春季風雖暖,卻有春寒。所以,春三月,須避春寒。

民間有“吃瞭端午粽,才把棉衣送”的諺語,說明人體適應自然氣候之必要性。故春和日暖之時,應防春塞釀患;寒溫交織之時,宜善激發生機。

活動肌膚,舒展筋骨

春乃陽氣上升,發育萬物之節氣,養生之道,在於吸收春陽和暖之氣,以助生發,順和春之陽氣,活動肌膚,舒展筋骨以應春發。

老祖宗留下來的“順時養生”瑰寶:順則生、逆則病!一學就會

1、適當多增加步行活動,舒展四肢以活筋脈;

2、切不可經常萎靡不振的久坐、枯坐,經常以站立位;

3、挺胸收腹,目視正前方,以鼻徐徐吸氣,以口緩緩呼氣,做“六字訣”的“噓”字功。因長噓能治肝,肝屬木,木在春而發,又因肝主筋,主動,最易被風所傷;

4、居室宜漸開放,使空氣流通,但夜間仍須防避風寒,春為一陽初動之期,陽氣尚弱,天氣漸暖,衣服宜漸減,不可頓減,使人受寒;

5、房事宜節制,每月的望日可行房一次。此是根據“月圓則精滿”的道理而規定的,其他時間不宜過多放縱;

6、飲食為“少酸宜食甘”,因春為肝木,主酸。春當減食酸味,益食甘味而養脾土;

7、春季善食涼性食物,因在寒冬季節,人多食厚膩、熱性食物,多厚衣取暖,易積燥熱於身心。春發之季,便多發宿疾、陳病;春陽之時,便多顯倦怠困乏。故春季善食涼性食物,以化解壅滯於臟腑之熱結、痰涎,此乃強健身體之法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *