蜂蜜水,早上喝和晚上喝,功效有啥區別?

歡迎關註頭條號:吃好每天三頓飯

早上喝蜂蜜水有改善便秘的作用

便秘的朋友,早晨可喝一杯淡蜂蜜水,用200毫升溫水加一小勺蜂蜜調制即可。

一些人喜歡幹吞蜂蜜,實際上,幹吞效果並不見得好,調成蜂蜜水更有效。這是因為蜂蜜有潤腸的作用,大便的形成一定要有足夠的水分,便秘的朋友每天要補充足夠的水,蜂蜜水既潤腸又補充瞭水分。

那麼,調制蜂蜜水,用涼水還是溫水好呢?

從促進排便的角度來講,涼水更好,因為涼水可以刺激腸胃。

大傢可以試一下,早上起床的時候,在胃腸道功能允許的前提下,可以空腹喝一杯涼水沖的蜂蜜水,一口氣喝進去,很可能會產生排便反應。因為涼水刺激胃,胃產生結腸反射,結腸蠕動加強,刺激排便。

蜂蜜水,早上喝和晚上喝,功效有啥區別?

而從腸胃舒服的角度,用溫水沖蜂蜜更可取。

這裡的溫水是指30℃-40℃,最高不超過60℃的水。早晨喝一點溫蜂蜜水,腸胃膨脹,同樣會引起結腸反射,刺激排便。與涼水相比,溫水的刺激性較小,可以喚醒胃,對於正常吃早飯,正常的胃腸道運作和排便都有一定的功效。

這裡要註意,調制蜂蜜不能用熱水。因為蜂蜜裡的營養素比較嬌氣,溫度高時,營養素會被大幅度破壞。

蜂蜜水,早上喝和晚上喝,功效有啥區別?

晚上喝蜂蜜水有安眠的作用

蜂蜜裡含有可以安神的成分,比如鎂離子,能夠穩定神經系統。

所以蜂蜜水早晚都可以喝,關鍵是看需要讓它發揮什麼樣的作用,通便的話,放到早上喝,如果希望助眠就晚上喝。

還應該提醒大傢的是,蜂蜜中76%左右的成分是糖,包括葡萄糖和果糖等,因此不宜長期大量食用。

蜂蜜水,早上喝和晚上喝,功效有啥區別?

蜂蜜質量好不好,看看它的黏稠度

最後給大傢說說怎麼選蜂蜜。

質量不好的蜂蜜,不僅引起血糖的波動大,通便效果也很差,所以大傢有必要學習一些甄別方法。

挑選蜂蜜不能看顏色或渾濁度,最直接的辦法,就是看它的黏稠度,比如用勺舀起來慢慢往下倒,好的蜂蜜會掛絲,掛得還很長。

此外,還有一個辦法,可以做一個很簡單的小實驗:倒一滴蜂蜜在紙上。質量好的蜂蜜,黏稠度也比較好,滴在上面形成一個晶瑩的珠子,不會滲下去,也不會擴散。如果是質量不好的蜂蜜,同樣的一滴,過一會兒就會看到慢慢擴散開來,無法形成小的晶瑩珠,而且時間越長,向周邊的擴散越顯著。

蜂蜜底部有沉淀,是變質瞭嗎?

蜂蜜在低溫下會結晶析出葡萄糖。這個變化隻會影響口感,並不會影響蜂蜜的安全性與營養價值,也並非變質現象,還是可以吃的。

蜂蜜水,早上喝和晚上喝,功效有啥區別?

那麼,蜂蜜要放冰箱保存嗎?

並不需要!蜂蜜在常溫環境下就可以很好地保存瞭,並不需要擔心它變質。

把蜂蜜放在冰箱裡會使蜂蜜變硬,從而影響口感,等到再次喝時蜂蜜就不那麼容易化開瞭。

歡迎關註頭條號:吃好每天三頓飯,跟於康教授一起學習營養健康知識,吃出健康吃出美!

於康

北京協和醫院臨床營養科教授、主任

國傢衛生健康委營養標準委員會委員

中國營養學會理事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *