黃之鋒公開記者個人隱私,香港新聞聯:強烈譴責,應依法查處

近日,一名香港媒體記者向“港獨”組織“香港眾志”前秘書長黃之鋒發出詢問,黃之鋒不僅沒有作出回應,反而做賊心虛,惱羞成怒,將記者個人隱私發到網上。今天,香港新聞工作者聯會發表聲明,強烈譴責黃之鋒的行為,並呼籲警方依法查處。

黃之鋒公開記者個人隱私,香港新聞聯:強烈譴責,應依法查處

在聲明中,香港新聞工作者聯會表示,強烈譴責黃之鋒公開記者個人資料,煽動其支持者對記者實施騷擾,導致記者遭受網絡欺凌。黃之鋒身為“公眾人物”,不僅不尊重公眾的知情權,而且故意泄露他人隱私、鼓動對記者進行網絡圍攻,警方應依法查處,捍衛新聞自由,維護和保障新聞工作者的合法權益。

此前,有香港媒體記者就黃之鋒在個人公開資料中播“獨”一事,向其發出詢問。黃之鋒收到問題後,非但不予回應,還在其個人社交平臺發帖,不作任何處理地公開該名記者的全名及手機電話號碼,更提供相關鏈接,慫恿網民“幫手直接回答他(記者)”。隨後,該記者的手機收到瞭大量匿名電話及騷擾短信,個人工作和生活因此受到影響。

有法律專傢就此指出,黃之鋒的有關行為已涉嫌犯法。香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國此前對媒體表示,根據《刑事訴訟程序條例》第89條,任何人協助、教唆、慫使或促致另一人犯任何罪行,即屬就同一罪行有罪。他指出,黃之鋒將記者信息放在網上,並留下鏈接,叫網民直接聯系記者作答,已涉嫌煽動他人對記者作出滋擾。

來源 北京日報客戶端 | 記者 北京日報客戶端特派香港報道組

編輯 胡德成

流程編輯 劉偉利

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *