復盤:宏遠VS龍獅,廣東德比的內戰,差距巨大卻依舊看點十足

今天CBA的廣東德比迎來瞭正面的較量,廣州龍獅在青島市民健身中心迎來廣東宏遠的挑戰。從球隊配置及戰績來看,雖然是廣東德比,但兩支球隊的差距還是略微有點大,一邊是復賽以來11戰全勝戰績排名聯盟第一奪冠大熱門,而另一邊是聯盟墊底常規賽目前僅取得9勝31負戰績的魚腩球隊。在開賽前,廣東方面也是確認本場比賽易建聯會復出首發登場,為瞭提前適應比賽節奏,為季後賽做準備。顯然,人員齊整的廣東隊是準備在季後賽幹一番大事業的,早早的鎖定瞭常規賽第一的席位;而廣州在本賽季早早無緣季後賽,所以本場比賽對雙方來說壓力都不大,都可以放開手腳去打。

復盤:宏遠VS龍獅,廣東德比的內戰,差距巨大卻依舊看點十足

雖然廣州龍獅的戰績在聯盟排在倒數,僅比天津和八一男籃好點,排在倒數第三,但自從6月20日復賽以來,廣州隊也有幾場亮眼的比賽,在6月23日以106:102險勝遼寧、6月28日以100:92再勝廣廈。遼寧和廣廈兩支球隊都是本賽季的黑馬,被認為是可以和廣東宏遠扳手腕的球隊,而廣州連勝遼寧和廣廈,給球迷一種強隊“收割機”的感覺。所以今天的比賽依然有人看好廣州隊在青島市民健身中心成為本賽季第三支掀翻廣東的球隊。

復盤:宏遠VS龍獅,廣東德比的內戰,差距巨大卻依舊看點十足

比賽回顧,廣東隊全員皆兵,輕描淡寫拿下比賽勝利

比賽開始,廣東隊就顯示出自己9冠王的底蘊,派出趙睿、杜潤旺、周鵬、克拉倫斯-威姆斯、易建聯的首發陣容。在首節比賽中,全隊為給易建聯找手感,更多的去給老大哥喂球,易建聯就中投、三分連續得分,雖然由於傷病長時間缺陣,但易建聯的比賽狀態還是一直在,首節比賽結束,廣東隊就領先16分進入次節。次節杜潤旺、王薪凱等人連續發威,將分差繼續擴大,次節結束,廣東隊已經領先29分。易邊再戰,廣州隊秉著不拋棄、不放棄的原則,努力追分,但始終有點力不從心,最多的時候,廣東隊領先廣州40多分,而第四節也毫無疑問進入瞭垃圾時間,雙方撤下主力象征性的打一下,以練陣容為主。比賽結果也正如我們預料的一樣,廣東隊以121:99大勝廣州隊,取得瞭一場意料之中的勝利。

復盤:宏遠VS龍獅,廣東德比的內戰,差距巨大卻依舊看點十足

本場比賽,易建聯得到21分、6籃板,杜潤旺17分、3籃板、2助攻,王薪凱18分、6籃板,胡明軒16分5籃板、6助攻,威姆斯12分5助攻,張皓嘉10分、2籃板、2助攻。廣東隊6人得分上雙,在臨近季後賽,廣東隊的每位球員都拿出來飽滿的精神狀態,敢打敢拼,在比賽中統治攻防兩端。

易建聯狀態無需擔心,男籃老大哥依舊強勢

本場比賽最大的亮點還是易建聯,自6月20日復賽以來,易建聯由於傷病,打打停停,在養傷的同時,也要保持良好的比賽狀態來備戰季後賽,作為中國男籃的老大哥,這樣的職業精神值得我們贊揚。在復賽後易建聯一共打瞭5場比賽,場均能拿到21.6分、7籃板、1助攻的數據。本月底CBA常規賽第二階段就要結束瞭,作為本賽季最熱的奪冠大熱門,現在的廣東隊首要任務就是磨合陣容,在易建聯歸隊後打出良好的化學反應,以最強姿態迎接本賽季季後賽的到來。

復盤:宏遠VS龍獅,廣東德比的內戰,差距巨大卻依舊看點十足

在易建聯沒有復出之前,如今已經將近35歲的易建聯,由於停賽期間很長時間沒有打比賽,球迷們普遍擔心易建聯的身體情況,但從復出後的表現來看,球迷完全沒必要擔心阿聯的狀態問題。雖然阿聯現在打球沒以前那麼暴力,畢竟年紀大瞭,力量和速度都跟不上。但阿聯本賽季三分球命中率高達38.5%,本賽季的進攻效率和防守效率分別為135.9和100.0,均排在聯盟前6。這足以說明阿聯依舊高效,依然是廣東隊的絕對核心。

廣東隊磨合很好,隊友之間打出良好的化學反應,美中不足的是失誤太多

在今天的比賽中,廣東隊輪休曾繁日和萬聖偉兩人,卻依舊有著12人的輪換陣容。雖然復賽後僅使用單外援,但廣東隊的陣容深度是很多球隊無法比擬的。廣東隊擁有趙睿、胡明軒,還有逐漸證明自己的徐傑、王薪凱、張皓嘉等年輕人,隊內人才濟濟,還有像易建聯、周鵬這樣的球隊領袖,以及克拉倫斯-威姆斯這樣的超級外援,你很難說在CBA球隊中廣東隊牌面不強。廣東隊的得分、籃板、助攻、蓋帽、搶斷均排在聯盟前列。其中場均得112分排聯盟第一、投籃命中率52.7%排聯盟第一,場均49籃板、24.5助攻排聯盟第二。所以說這樣一支攻防一體的球隊,沒點運氣的成分將很難擊敗他。

復盤:宏遠VS龍獅,廣東德比的內戰,差距巨大卻依舊看點十足

可能美中不足的是在今天的比賽中,廣東隊有著高達24次的失誤,很多時候後衛傳球稀裡糊塗,在比賽中還有胡明軒將球傳到界外去的畫面,惹的杜鋒破口大罵。在季後賽中,這些低級的失誤就是致命的,被對手抓住失誤的機會打快攻,一來一回,比分會瞬間拉開。廣東隊有趙睿和胡明軒兩位優秀的國產後衛,隻要他們能控制節奏,減少一些沒必要的失誤,那麼廣東隊還將更上一層樓。

寫在最後:第二階段廣東隊還有三場比賽就結束瞭,接下來要面對的兩個對手是廣廈和浙江兩支超級全華班球隊。在復賽後,浙江和廣廈都打出超預期表現。在全華班的陣容下磨合的非常好,特別是廣廈隊,在孫銘徽的帶領下一路高歌猛進。憑借每一位國產球員的發揮,廣廈在本賽季常規賽取得傲人成績,目前排在第三,僅次於廣東和新疆。球隊中除瞭一內一外的胡金秋和孫銘徽,也有趙巖昊、劉錚能攻能防的輪換球員,還有趙巖昊、趙嘉義等板凳匪徒。這兩支隊伍能給廣東隊帶來一定的挑戰,但時候正是檢測廣東隊真正實力的時候。

復盤:宏遠VS龍獅,廣東德比的內戰,差距巨大卻依舊看點十足

季後賽即將到瞭,廣東隊需要在接下來的比賽中磨合、調整陣容,備戰季後賽。讓休戰很久的徐傑和易建聯在比賽中多找感覺,爭取每一個球員都能融入球隊戰術中去。相信在今年的季後賽中,廣東隊會勢如破竹,一路過關斬將,拿下隊史第十冠。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *