疫情之下賺錢不易!該不該補課,先弄明白這三個問題,別白花錢

文 | 親子心理師徐婧英

這幾天,不斷有傢長訴苦:

疫情之下,經濟不景氣,各行各業都受到影響,掙錢太不容易瞭,即便這樣,傢長也不敢放松孩子的學習,復工後辛辛苦苦的錢,孩子一個暑假補課就花掉瞭大半。沒辦法,為瞭孩子,哪怕節衣縮食,也要補課。可是,最讓傢長心疼的是,花瞭大把錢,孩子的成績卻沒什麼長進,不補吧,又怕孩子落下,不敢不補,左右為難,最後,隻能花錢買個心安……

傢長的心情我非常理解,《人民日報》報道,補課費已經成為大多數中國傢庭的主要支出。有傢長開玩笑說:“自己就是給補課班老師打工的——這邊剛發工資,那邊就得給孩子交補課費……”

補課到底有沒有用?

既然補課的主體是孩子,該不該補課、補課有沒有用,孩子的學習狀態和補課意願是最該考慮的:

如果,孩子覺得上學期哪科沒學好、有“瘸腿”,想在假期提高一下,有補課的意願且,補課的效果就會很好,這樣的補課就會有用、有效,哪怕花錢也值得;

如果恰恰相反, 孩子正常上課就不愛學習,提不起興趣,傢長擔心不補課會越落越多,哪怕孩子再不想補,傢長也非要補,這樣的補課浪費錢,還耽誤功夫。

疫情之下賺錢不易!該不該補課,先弄明白這三個問題,別白花錢

一個開飯店的朋友說,每到寒暑假,他的生意就很好,由於緊臨補課班,好多被逼補課的孩子,常常書包往補課班一放,就到他的飯店吃東西打遊戲,一打就一天,踩著下課點兒回傢,父母也毫不知情。他說,“這些孩子把補課當成任務,真替傢長不值,辛辛苦苦賺的錢,打瞭水漂,一點意義都沒有”。

的確,這樣的補課不但不會有什麼效果,還可能讓孩子進一步厭學,激起逆反心理。這樣的補課不如不補,得不償失。

今年的情況尤其特殊,疫情之下,好多孩子已經上瞭半年網課,網課單一的傳播方式,特別容易走神、註意力不集中,學習效果並不好。好多地方假期補課仍是線上進行,缺少互動交流,這樣的補課,意義真的不大。

疫情之下賺錢不易!該不該補課,先弄明白這三個問題,別白花錢

要不要提前學新課?

好多傢長讓孩子假期學新課,提前學下學期的課程,開學後,就能保持領先,這樣的補課,我並不贊成。

一來,孩子下學期的課程,老師自然會講,而且,在正常的教學時間學習,孩子的狀態會更好、更適應,學習效果會更好;

二來,假期提前學新課,開學後,孩子會對新知識缺乏新鮮感,容易溜號、走神、註意力不集中,白白浪費大好的學校學習時光。

因此,不建議孩子假期上補習班,提前學新課建議孩子提前預習新課,預習會對要學的知識有全面瞭解,預習不是做題,可以自己通讀一遍教材,仔細學習例題,對不理解的難點、重點做標記,開學後,針對問題重點突破,這樣的主動學習,提高學習效率,還會激發學習興趣,獲得成就感。

疫情之下賺錢不易!該不該補課,先弄明白這三個問題,別白花錢

補課不如補習慣

對多數孩子來說,學習的態度、習慣、方法不解決,補再多課也白搭,提分的關鍵是提能力,假期想彎道超車,可以在改變學習習慣、學習方法上下功夫。

  • 查漏補缺,善於思考

思考總結,對於學習來說至關重要。好多孩子恰恰缺乏思考、總結的能力,隻知道一味做題,陷於題海戰術,做瞭很多題,成績卻不見提高。

“山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈”,對應學習,題不在多,有用就行!

這個“用”指的就是通過解題,讓孩子學會思考,真正理解知識點,總結解題方法和技巧,提高思維能力、熟練解題方法的作用。

假期不提倡搞題海灌溉,不要每天被作業淹沒,更不用抄作業應付老師。

唯一拯救和解決的方法就是精選精煉,實實在在地學、認認真真地練,不要假努力,每天做幾道有代表性的習題,好好完成、認真思考、不輕言放棄,每周把之前的錯題認真整理,一樣會收到好的效果。

疫情之下賺錢不易!該不該補課,先弄明白這三個問題,別白花錢

  • 及時復習,總結錯題

按照人類的記憶規律,一周後隻能記住上周知識的10%,但如果復習三次,則可以記住85%的知識,因此,復習舊知識比不斷學習新知識更重要。

此外,還要高度重視錯題的總結,錯題最能暴露知識的薄弱點,總結錯題時,仔細回憶當時做題時的思考過程:

為什麼會這樣想、這樣做,利用瞭哪些公式和原理,為什麼這樣思考不對?

總結錯題也是思維的糾錯過程,隻有重視錯題,認真總結,才不會總在同一個地方跌倒,才會真正有所收獲,提高成績。


親子心理師徐婧英:國傢二級心理咨詢師 今日頭條簽約作者 更多育兒幹貨 歡迎關註

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *