面對全班排名倒數第二的兒子,母親一番話,多年後兒子考上瞭清華

如果看到一位傢長眼睛瞪得溜圓,腦門上的皺紋變成瞭倒立的“八”字,左手叉腰,右手指著孩子大叫:“你這個不爭氣的東西,我辛辛苦苦送你上學……”甭問,這孩子考試分數肯定沒達到傢長的預期。

面對全班排名倒數第二的兒子,母親一番話,多年後兒子考上瞭清華

比起孩子的成長,成績真的那麼重要嗎?孩子考瞭一百分,得到的是傢長熱烈的擁抱,濃鬱的香吻;孩子沒考一百分,得到的是男子單打;孩子考瞭80分,得到的是女子單打;孩子考試不及格,得到的是混合雙打。直到有一天,傢長發現孩子長得比自己還高,自己再也打不過孩子的時候,才偃旗息鼓,無奈地說一句:“唉!孩子長大瞭,打不動瞭。”

當孩子走向社會,你能保證他們遇到每種情況都能得一百分嗎?低層次的父母才會因為孩子沒得一百分而百般吼叫。

高層次的傢長懂得激勵的重要性

知心姐姐盧勤在《把孩子培養成財富》一書中談到這樣一位母親:

兒子上小學,傢長會上,老師說:“全班50名同學,這次考試,你兒子排第49名。我們懷疑他智力上有些障礙,您最好帶他去醫院查一查。”

回到傢裡,她看到兒子誠惶誠恐地坐在對面,對兒子說:“老師對你充滿信心。他說瞭,你並不是個笨孩子,隻要能細心些,會超過你的同桌,這次你的同桌排在第21名。”

說這話時,她發現兒子黯淡的眼神一下子充滿瞭陽光。第二天上學時,兒子比平時都要早。

孩子上瞭初中,傢長會上出乎意料地沒點到兒子的名字。散會後,她去問老師,老師告訴她:“按你兒子現在的成績,考重點中學有點危險。”

她走出校門,發現兒子正在等她。路上,她扶著兒子的肩膀,告訴兒子:“班主任對你非常滿意,他說瞭,隻要你努力,很有希望考上重點中學。”

高中畢業瞭。第一批大學通知書下達的日子,學校打電話讓她兒子去一趟。她有一種預感,她兒子被清華錄取瞭,因為在報考時,她對兒子說過,她相信他能考取這所大學。果然,兒子回傢後,把一封印有清華大學招生辦公室的快遞交到她懷中,便轉身跑到自己的房間裡大哭起來,他邊哭邊說:“媽媽,我一直都知道我不是個聰明的孩子,是您……”

面對全班排名倒數第二的兒子,母親一番話,多年後兒子考上瞭清華

如果這位母親在兒子考第49名時對他大吼大叫,便隻能傳染給孩子更加惡性的情緒。久而久之,孩子便學會如果發飆的話,我也要像你一樣兇。最終導致雙方對吼的情況。

對於別人眼中的壞孩子,父母更應該呵護孩子的自尊心。因為,有些時候,孩子假裝什麼也不在乎。父母應該告訴孩子:別人視你為麻煩,但是,爸爸媽媽視你為機會。

每種情況都是當下最好的

前年剛過春節,我表弟給我發微信,約我出來吃飯。當年六月,他將走向高考考場。我以為是學習壓力太大,想出來坐坐,便按時到瞭吃飯地點。聊瞭聊假期過得怎麼樣,閑扯瞭點兒別的,他突然對我說:“我今天簽瞭離校協議瞭。”

這句話讓我很意外。他就讀的是一所重點高中,學習成績雖然不是太好,但瘦死的駱駝比馬大,如果參加高考的話,應該能考個本科。

“哦。你爸媽怎麼看?”我平淡地問到。

“我們剛吵完。我出來透透氣兒,傢裡太壓抑。”他夾瞭一口菜,不耐煩地說著。

“你選瞭哪個學校?”

“一個大專。”之後,他又跟我說瞭些所選專業的相關的內容。

“沒事兒,殊途同歸。學成以後,憑自己本事照樣兒活得精彩!”我說著。

他一聽,抬起頭靜靜地看瞭我一會兒,端起飲料杯,“沒白約你出來!”臉上洋溢著被認可的笑容。

其實,對於他來說,這是他當時最好的選擇。他對自己的定位還是很準確的,對自己利弊的分析也很到位。氣憤的話,他傢長已經和他說完瞭。他又何嘗不需要被認可,隻不過,自己的能力確實達不到傢長的要求。

吼叫,無法改變當時的狀況。我們能做的,就是努力讓之後的狀況不至於變得更糟。

到瞭大學後,他如魚得水。到底是有著重點高中的底子,學習成績在班中名列前茅。這也許就是寧當雞頭不當鳳尾的好處吧。他組建瞭自己的社團,當瞭社長,定期組織社員們參加校內外演出,結識瞭很多朋友。

面對全班排名倒數第二的兒子,母親一番話,多年後兒子考上瞭清華

我認為,傢長發脾氣、拍桌子、摔東西等行為,並不能讓孩子得到成長,反而會將這種暴躁遺傳給孩子。高層次的傢長,更善於理性面對當下。

沒有甘於落後的孩子。即便是學習成績差的孩子,也有著他們獨有的優點。父母不應戴著放大鏡去看自己孩子的缺點,卻戴著縮小鏡把他們的優點視為理所應當。

總之,父母不應總是吼孩子為什麼不如別人傢的孩子。應該放聲為自己的孩子喝彩。喝彩他與昨天相比,又取得瞭進步。喝彩他經過努力,克服瞭種種困難。做一個高層次的傢長。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *