女性嚴重的肺病可能與不良情緒密切相關

這些天連著接觸到幾位女性,都是肺癌,我給分析的結果,居然都是與不良情緒密切相關的。

我覺得我每天都在強調不良情緒的危險性,估計大傢當時聽瞭,覺得有道理,然後回到生活中,就又該怎麼樣就怎麼樣瞭,然後,就出現瞭各種糟糕的後果。其中肺癌,應該是最嚴重的後果之一瞭吧,等到真的出現癌癥瞭,才覺得自己真的需要改變瞭,這是多麼的可惜啊!所以,今天我坐在電腦前,想來想去,覺得再多寫寫吧,萬一可以提醒到有緣的朋友呢?

女性嚴重的肺病可能與不良情緒密切相關

其實肺癌的病因,是比較多的,比如空氣的污染、廚房油煙、吸煙等等。但是這些都是外界的誘因,關鍵還是自己的身體內部出現瞭問題。在我看來,這個身體內部的內因,更加重要,否則您沒法兒解釋為何同樣在污染的空氣裡,有人生病,有人卻不生病。應該是自己身體內部先毀瞭,然後外因一刺激,就出瞭大問題瞭。

腎氣不足,金生水,腎為肺之子,腎氣不足,子盜母氣,當然肺會有問題。另外脾胃不足,土生金,脾胃為肺之母,脾胃虛弱當然會導致肺氣的不足,等等。

這些,都是基礎的因素,也就是說可能是背景,而身體內部出問題,現在最多的,就是這個肝氣不舒!

什麼是肝氣不舒?

就是情緒不佳,是焦慮,是鬱悶,是不開心。我給老百姓做講座,有時候講瞭半天,課後還是有人圍上來問:“您看看我,是不是你說的肝氣不足啊?”而且這樣問的還很多,我當時頭應該是暈的,各位,不是肝氣不足,是不舒!什麼是不舒?就是不舒展,憋悶,瘀滯。

女性嚴重的肺病可能與不良情緒密切相關

肝屬木,主疏泄,負責疏通身體的氣血經絡。它的特點是像樹木的枝條根須一樣四處伸展,來疏通。可是,如果您情緒鬱悶,憋屈,則把肝木舒展的道路給堵上瞭,這就叫肝氣瘀滯。我們來打個比方,就好比您用刀把樹的枝叉給砍掉瞭,或者用石頭給堵上,不讓它生長瞭,您就會發現,被砍掉的地方慢慢長成瞭一個個的大疙瘩,這在中醫,就叫氣滯血瘀瞭。

當然,我們這隻是打個比方,但是道理是一樣的,當肝氣不能疏泄,不能疏通的時候,就會瘀滯,這就是致病基礎。

那麼,為何會發病在肺呢?

因為肝氣鬱滯嚴重瞭,會產生肝火,肝火會犯肺,這叫反侮肺金。通俗地講,就是肝火太大,把肺金給溶化瞭。

我所見到的女性的嚴重的肺病,基本上都有感情創傷的影子,有壓力太大的影子。

我在這幾天裡,連續見到的幾位女性肺癌患者,都有明顯的肝氣不舒的指征。我一看她們的舌頭,就心中暗暗嘆息,然後告訴她們,病根在情緒,往往是這樣的:陪著來的傢屬,都伸出大拇指,說得太對瞭,她情緒真的有問題!

這樣的患者,舌象最明顯的特點,是舌型是尖尖的,這說明肝氣不舒;同時,她們的舌質是暗紫色的,就是顏色比較深,暗紅色,偏紫,尤其是在舌的兩側;而舌面上,往往是很厚的舌苔(也有薄薄的舌苔或者無苔的)。

女性嚴重的肺病可能與不良情緒密切相關

肝氣不舒的舌象

我一旦遇到這種舌型尖尖的,而舌兩側看上去顏色暗紫,我都會在心裡畫個大問號,這說明肝氣鬱滯得比較厲害瞭。

而此類患者同時伴隨的癥狀,最主要的就是失眠,有的整夜難眠,有的是早晨醒得很早,如果突然在某個階段,每天早晨早醒,四五點鐘就難以入睡瞭,要高度懷疑。

因為早晨對應肝,而三點到五點是肺經當令,此時有木火刑金狀態之人就會早醒。

女性嚴重的肺病可能與不良情緒密切相關

我所見到的這幾位患者,都不是自己有什麼癥狀才去醫院的,好像都是單位體檢發現的。這一方面說明她們平時對自己的癥狀沒有怎麼重視,另一方面說明高質量的體檢是有用的。

1工作壓力大

這是最主要的原因,我見到的此類患者裡面,女強人占很大比例,往往是領導更容易如此。有些是單位的工作性質壓力很大,比如有些行業對業績要求比較高,像銀行之類的行業,會造成壓力。

女性嚴重的肺病可能與不良情緒密切相關

2個人要強或者性格不開朗

這是個人因素,有的人性格敏感,有些事在別人不當事,她卻放在心上,反復思量。還有的是特別要強,一定要出成績,超過別人的,也容易如此。還有就是特別不開朗的,比較孤獨的,這也是容易鬱悶的性格。

3有情感創傷史

女性對情感更加敏感,有些大的情感創傷,會引起嚴重的肺病。我所見到的病例中,有丈夫外遇,丈夫突然亡故等原因,最後妻子患瞭肺癌。我不知道西醫是否認可這種病因,因為西醫那裡心理科和腫瘤科是分開的,但是,在中醫這裡,人是一個整體,情感的創傷,從傷心到傷身,是非常直接的。

女性嚴重的肺病可能與不良情緒密切相關

我們做中醫的科普宣傳,為的就是讓大傢提前發現問題,如果能把問題撲滅在萌芽階段,那是最好瞭。所以希望大傢能有所警醒,遇到這樣的人,提醒她一下。如果自己或者傢人有這樣的情況,平時生活和工作壓力大,舌象是我描述的那種舌型尖尖的,舌質暗紅帶紫的,一方面您需要做個檢查,另一方面,您需要疏肝解鬱。

肝火非常大的人,可以用我之前講過的梔子清肝散泡腳;如果是普通的肝氣不舒,肝火不是特別明顯的話,可以用我以前講的柴胡加龍骨牡蠣湯加味來泡腳(一定要加丹皮和炒梔子),則可以清除肝火,來個釜底抽薪,減輕肺經的壓力,這樣就不至於到肺癌的地步。

隻要肝氣不舒的狀態存在,它就有可能在甲狀腺上、在消化系統上等地方再引起問題的。所以,把肝氣不舒這個根源去掉才可以的。

但是最終,除瞭藥物,我們一定要記得,養心更加重要!學會與壓力共處,樂觀看待壓力,自己淡忘結果,輕裝前進,這才是我們最終解脫的途徑。

寫瞭這麼多,希望能引起大傢的重視,因為真的出現瞭嚴重的問題,那是實在令人痛心的事情,在這個時候體會一下“不治已病治未病”這句話,那將是多麼痛的領悟啊!

我寫文章,很少在文章結尾鼓勵大傢轉發的,但是此類文章,我建議大傢轉發一下,如果能提醒到周圍的人,那將是功德一件的事情。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *