看動物如何“背著房子去旅行”!河北博物院喊你來看“上得廳堂”的貝類

恐龍、蝴蝶、珊瑚、猛獁象……河北博物院每年的“自然系列”展覽吸引大批“粉絲”前來打卡。2020年,河博請來瞭享有“動物界建築師”美譽的貝類動物,來講一講它們生活的世界。7月12日,由河北博物院與廣東省博物館共同主辦“背著房子去旅行——貝類動物的世界”正式亮相河北博物院北區15、16號展廳,展覽將持續到10月7日。

看動物如何“背著房子去旅行”!河北博物院喊你來看“上得廳堂”的貝類

四個單元千餘件標本和文物展出

在動物界,有一種“內柔外剛”的生命存在,它們為瞭保護自己柔軟的身體走完生命的旅程,便根據生活環境和生長狀況“建造”瞭形狀各異的“房子”——貝殼,它們就是軟體動物。因大多數軟體動物具有貝殼,故又稱之為“貝類動物”。貝殼,既是這一族群獨具一格的形態特征,更是其生命之旅不可或缺的生存居所。

7月12日,“背著房子去旅行——貝類動物的世界”一亮相河博就吸引瞭眾多孩子的目光,各式各樣的貝類標本令人目不暇接。它們形狀各異,除瞭常見的海螺、貝殼等,“散子蛇螺”“如意蚯蚓螺”“鱗蚯蚓螺”形似隨意扭曲的電線,錦紅象牙貝、圓象牙貝等則神似象牙;它們五彩斑斕,白色、褐色、桃紅、綠色、藍色、黃色等應有盡有……最小的如芝麻寶螺等比成年人的指甲蓋還小,最大的庫氏硨磲,堪比個小臉盆。

本次展覽的負責人、河博展覽中心劉戀介紹說,本次展覽精選廣東博物館館藏貝類標本及與貝類有關的文物共千餘件,從“什麼是貝類”“貝類的日常生活”“貝類的傢族成員”“貝類與人”四部分展示瞭貝類的科學屬性和人文用途。

看動物如何“背著房子去旅行”!河北博物院喊你來看“上得廳堂”的貝類

展覽結合圖文、標本,展覽設置模型、可觸摸標本、多媒體等多種展示方式,在科普的同時不忘發出呼聲:保護貝類,保護海洋生態環境,保護人類賴以生存的地球傢園。

“大傢觀展時除瞭各類標本,也可以結合展板圖文、模型、可觸摸標本等,相信會對貝類動物有更加立體和全面的認識。”

記者看到,“什麼是貝類”介紹貝類動物的特征;“貝類的日常生活”普及貝類動物棲居、呼吸、進食、感覺等基本常識;“貝類的傢族成員”展示“螺旋”“對稱”“天窗”等各種貝殼的形態特色;“貝類與人”則從建築、食材、醫藥、環保等角度,揭示貝類與人類之間息息相關的聯系。

看動物如何“背著房子去旅行”!河北博物院喊你來看“上得廳堂”的貝類

蝸牛是世界上擁有牙齒最多的動物

從展廳往裡走,一隻巨大的蝸牛模型吸引瞭很多孩子的註意,“來摸摸我的牙齒吧”,互動的標語讓孩子們迫不及待地把手伸進去,“牙齒在哪裡啊?”“它的牙齒怎麼這麼奇怪呀?”“蝸牛也是貝類動物嗎?”……孩子們不停發問。

劉戀說,其實,貝類動物的足跡幾乎遍佈世界每個角落,海洋、陸地、河流、沙漠抑或其他各種極端環境,都是它們的傢園。判斷是否貝類主要看三點。一是絕大多數有貝殼。“也有的種類退化成瞭內殼,比如烏賊章魚,有的沒殼,比如蛞蝓。”二就是身體柔軟不分節,由頭、足、內臟團三部分組成。“再就是背部皮膚呈褶皺狀,向身體的腹部延伸,形成外套膜,其中分佈著具有特殊功能的細胞。”

看動物如何“背著房子去旅行”!河北博物院喊你來看“上得廳堂”的貝類

“蝸牛是貝類動物的一種,而且是世界上擁有牙齒最多的動物,他們的齒舌上密密麻麻分佈著26000多顆牙齒,這些肉眼無法看到的小牙齒可以咬碎堅硬的植物莖葉,所以很多種類的蝸牛對農作物構成危害。”劉戀說,為瞭讓更多的孩子直觀地去感受,所以在展覽中設置瞭互動區。

其實,龐大的貝類傢族可以分為無板綱、單板綱、多板綱、掘足綱、腹足綱、瓣腮綱、頭足綱7大類別,“這次展覽中有800多件標本屬於腹足綱,它們數量之多可想而知。”劉戀說,腹足綱是軟體動物門中最大的傢族,它們分佈在海洋、沼澤、高山和平原上,也是唯一可以‘定居’在陸地上的貝類,全球約有95000種。人們常說貝類動物是“建築師”,腹足綱的“建築師”一般隻建造一個螺旋的貝殼,所以稱為單殼綱,或螺類。

看動物如何“背著房子去旅行”!河北博物院喊你來看“上得廳堂”的貝類

“上得廳堂”的貝類奇珍

從今天看,很多與“錢財”相關的字都以“貝”為部首,如“財、賬、貿、貨”等,這是因為,貝類曾在人類生活中充當的一個重要角色——貨幣。貨貝,也就是寶螺科的一些貝類曾是主要的交換媒介。它們與其他材質的仿制貝一起,被稱為貝幣。這些,就是中國最早的貨幣。

劉戀說,自古被當作貨幣的“寶螺”集外殼堅硬、色彩絢麗有光澤、便於攜帶與計數等天然優勢,因此,自古就受人青睞,成為瞭金錢的“代言人”。記者看到,展臺上的叢雲寶螺、黃金寶螺、陷塔寶螺、波塔寶螺、富人帝寶螺、金龜車寶螺等,都非常好看,“這些標本挺珍貴,數量稀有而且品相很好。”

除瞭“寶螺”,“四大名螺”獨立展櫃也吸引瞭大傢的目光,四大名螺就是法螺、鸚鵡螺、唐冠螺和萬寶螺。劉戀說,法螺又名鳳尾螺,它是珊瑚礁的守護神,在藏傳佛教中被視為重要法器,備受尊崇;鸚鵡螺能夠靠充氣的外殼在水中遊泳,或者以漏鬥噴水的方式“急流勇退”。其螺殼狀的縱切面呈現出優美的等角螺線,令人不禁感嘆生命的神奇;萬寶螺顏色鮮艷、光澤度好,且數量稀少,據說放在傢中可以招財進寶,具有較高的收藏價值和觀賞價值;唐冠螺因形狀像唐代僧人的冠帽而得名。

“鸚鵡螺和核潛艇還有一些關系。”劉戀說,鸚鵡螺殼薄而輕,殼內形成很多氣室,可自由浮遊。鸚鵡螺的“房屋”戶型奇特,N房一廳,但它們隻住在最外面也是最寬敞的“海景房”裡,這是因為隨著動物體的不斷生長,原來居住的房間容納不下,外套膜便分泌碳酸鈣和蛋白質等構件隔板,在隔板外側再建造新的房間,各房間之間以氣管相連,並借由氣管向各房間輸送氣體來控制自身在海水中的上升和下降。潛水艇就是利用這個仿生學原理制造的,所以在世界上第一艘潛水艇和第一艘核潛艇都被命名為“鸚鵡螺”號。

看動物如何“背著房子去旅行”!河北博物院喊你來看“上得廳堂”的貝類

貝類與人的文化之旅

其實,貝類於人,除瞭是一類食物,更是珍寶。無論是天然的貝殼,還是經過匠人之手的貝類作品,都在向人們講述著,貝類與人的文化之旅。

“貝類與人”這個單元讓觀眾在這個“建築王國”中盡情徜徉,樂在其中,新石器時代的蜆殼、螺殼、貝丘堆積、文蛤殼、螺化石等,商代的鎏金骨貝、自然貝等,周代的染色(淺綠)骨貝、染淡綠色骨貝等,清代黑漆嵌貝木硯盒、民國酸枝螺鈿“大漢光明”飾盒、十九世紀酸枝銀螺鈿西餐椅……本次展覽以51件文物,講述瞭貝類動物在人類世界中扮演的各種重要角色。

“貝類動物還是‘環保高手’。”劉戀介紹說,貝殼在地球上存在的這5億多年來,對海水的凈化、海洋的生態以及大氣的循環都起到瞭非常重要的作用,貝殼中的碳酸鈣可以溶解海洋裡的二氧化碳,穩定海洋中的碳酸鈣濃度,還可以吸附重金屬、固碳,提高海洋吸收二氧化碳的能力。

其實,貝殼還是一座海洋生物的“小部落”,小魚可以用貝殼藏身,躲避危險,也在裡面安傢;寄居蟹把貝殼當成自己的房子,有的海鳥還會用貝殼建巢,貝殼被海水分解後,釋放出的碳酸鈣和微量元素供養其他海洋生物,也為活著的貝類提供鈣質。“貝殼是貝類動物的‘房子’,地球是我們的傢園。我們也期待這個展覽不僅能激發大傢對大自然的興趣,對科學的熱愛,更能引發我們對人與自然和諧相處的關註與思考。”

(燕都融媒體記者 楊佳薇)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *