日月兩盞燈,春秋一場夢——走進白落梅妙筆生蓮的文字中

日月兩盞燈,春秋一場夢——走進白落梅妙筆生蓮的文字中

日月兩盞燈,春秋一場夢——走進白落梅妙筆生蓮的文字中

作者/寇寇

編輯/寇寇

浮華人生,難免中途迷茫不清舉步難行。

如此,不妨先將心神安穩,以靜制動,待尋得明燈照路,再次起航前行。

浮躁的心若是難以寧靜,不如看看外面的不同的風景,或者找一本可以讓心歸寧靜的書,將心靈撫慰擱淺。

此刻的我就是如此,昨晚的一場夢魘,讓我今天渾渾噩噩的頭腦難以清醒。

但是,為瞭不負當下的美好的時光,我依然選擇堅持前行。

內心告訴我,我需要尋找一本讓自己的心歸安寧的書,擋住外來的一切的紛擾。

目前,我所讀的所有書籍都回顧瞭一遍,發現隻有她的書能讓我洗去鉛華,忘記憂煩。

她——白落梅,妙筆生蓮的女子。

她的文字都是美好情意的組成,她靜守著屬於她的流年,任外界風煙彌漫,都不能擾亂她對文字的多情。

日月兩盞燈,春秋一場夢。記憶中,總有一盞燈,在黑夜,給我以光、以暖、以靈,為我照亮遠行的路。

在有些走過的路上,還是會迷失方向,而一些不曾走過的路,卻會有似曾相識之感。一個人的心清澈明凈,步履也會隨之淡定從容。

記憶無言,會保存曾經走過的路,而每一段旅程,都攜帶著過往的身影。其實並不孤獨,每一程,都有山水為伴,清風相隨。

她存寄瞭深情的言語,我很難不喜歡,不為之動容。

因為自從有緣讀她的書開始,我每當迷茫不清時,她的文字就好像讓我處在燥熱時的涼風,黑夜裡的明燈。

在她的文字中我可以回歸自我,用心去發掘生活的美好。

在她的文字中我能感覺處處是情,處處是景,梅花盛開隨風飄動。

她在文字中講解著自己對古今故事人情的觀點,獨特深情的言語讓我為之迷戀喜歡。

她自我編制的優美的文字語言,對我來說就像是一首優美而帶有古風的情歌,讓我內心去燥平靜。

當然,世間的書籍眾多,各自有各自的喜好,而我此刻就喜歡白落梅文化低溫豐厚的古風情懷。

我讀她的第一本《如花美眷,抵不過逝水流年》裡她對《紅樓夢》最後一句解說是:

紅樓如夢亦如詩,一切眾生,世態百味,因詩而有瞭雅意風情。緣起有言,緣滅亦有言。“說到辛酸處,荒唐愈可悲。由來同一夢,休笑世人癡。”

在她的書撰中,讓我看到瞭不一樣的紅樓,瞭解到不一樣的寶玉和黛玉,甚至裡面的每位佳人她們都有自己該有的個性。而一切緣由都來自一場來自凡間的報恩體驗。

一切皆空,終歸於無。在那栽種蓮花的莊嚴妙境,沒有人世煩惱,亦無名利交織,唯聞空靈的梵音。

那清靜無塵的禪院,蓮臺明鏡,不知感染瞭多少迷惘者的心靈。

有一日,我們都要殊途同歸,隻是早晚而已。那時,放下萬般執念,與連天的荒草,做清淡如水的知己。

而此刻我的奢望的也是,能有她這樣熱愛文字的才情,不管外界的是是非非,隻在自己歡喜的世界裡探尋。

餘生不長,希望當下不悔,堅持做自己喜歡的事情,一起學習,一同成長。

作者:寇寇,現是簡書優秀作者。擁有個人微信公眾號:【讀書寫語】。80後自由撰稿人,現有自己的事業。讀書寫語,寫人生故事,隻為自己的人生能活得更加從容淡定,讓自己後半生面對生活更加美好清明同時,也能為大傢帶去心中美好光明。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *