如何才不陷入兩難境地?理性看待兒童成長困境障礙

對於許多的父母來說,兒童在成長期間,往往會受到外界各種因素的影響。一方面這個世界會賜予兒童無限的可能,讓他們得到生存的需求;另一方面世界也在索取,這就要求對方慢慢適應。因此兒童在提升自己生存能力的同時,必將受到各種阻礙,很多時候我們看到不同成長環境下的孩子性格與眾不同。尤其是生活在不友好環境下的兒童,由於他們不具備成熟的思想和洞察力,經常會因為這種環境產生一種全世界與自己敵對的惡劣印象,耐挫能力不足的孩子會陷入情緒低迷甚至於失控的境地,這個時候父母就顯得有些手忙腳亂,陷入兩難境地,不知道應該怎樣掌握這個平衡度才能使孩子心理健康地發展。

如何才不陷入兩難境地?理性看待兒童成長困境障礙

何為兒童成長困境?

有一段時間接送孩子上學,或多或少跟他的同學們有些接觸,加上孩子回傢後會自動提及某某,久而久之對他們有瞭大致的人物畫像。我們總聽到一個班級裡面某位同學性格開朗,人見人愛;自然也有幾個不被人喜歡,性格怪異。於是我饒有興趣地聽來自於孩子的闡釋,並試著讓他分析對方為什麼這麼做。當然這個時期的孩子還不具有成熟的思想體系,隻能按照客觀現象闡釋。比如個頭較大的學生欺負身材嬌小的,對方不能抗衡,越發內向和怪異;再比如傢境條件好的學生往往對一些物質條件匱乏的同學進行嘲諷,導致對方被班級圈邊緣化。

在我看來,這些現象均是雙向的”困境”,一方面如果父母沒有發覺此類行為,或者對峙雙方均沒有改觀自己的處境和態度,那麼這種”壞行為”造成的影響也是雙向性的。而且困境的負面影響對於孩子日後的心靈成長可能會造成無法逆轉的影響,致使行為和語言出現持續性錯誤。

這個時候,作為父母,既想保護他們,又怕他們某個成長環節出現紕漏,導致以後的某項能力沒有被培養起來。通常來講,一些列較為典型的困境是值得父母重視的。

如何才不陷入兩難境地?理性看待兒童成長困境障礙

成長困境的典型

在兒童緩慢發育周期裡,成長困境是來自先天性的障礙,正如我們經常聽到的名言”上帝為你關上瞭門”,但是絕大多數是來自後天成長過程中的層層關卡,也就是困境,加上每個孩子都是各個階段的敏感期,所以這些障礙設置不知道會在那個環節刺激孩子。

  • 先天性的障礙導致孩子無法正常與世界建聯

一種是本身有缺陷的孩子,對於他們來說,這是人生當中最大的不幸運和困境,擁有一套健全且發育完全的身體,本來是人類文明最基礎的條件。然而器官的殘缺就導致孩子在處理人生問題上面長期處於下風:比如一些很晚才學會走路和很晚才會說話的孩子、一些不善於運動的孩子、還有大腦發育的滯後導致行動遲緩。這些孩子經常因為動作笨拙,反應遲鈍,讓身體飽受折磨。他們難以從這個世界獲得更加溫柔的照顧,因為世界本身就是公平且不偏袒任何一方的。

所以先天性障礙的孩子常常陷入困境中,因此就分化出瞭兩種性格,一種在成長過程中獲得瞭某種心理上的彌補,讓先天受傷的心靈愈合,自然會有一部分因為投入治療造成瞭傢庭經濟崩潰而充滿瞭惡劣氣息,長此以往的話,外界的審判加上自我創傷的撕裂,孩子發生一系列錯誤言行,這便是錯誤思想的繼續,並且這種敵對的影響隨時會因為他深陷困境而加深。相對於身體健康的孩子,有缺陷的孩子會以完全不同的態度對待世界,大部分時間是充滿瞭敵對的情緒。所以我們經常看到一些有先天障礙的孩子情緒非常不穩定,事事隻顧自己,不顧他人,因為他們將自己視為弱勢,試圖通過反抗來獲得他人的善待。

如何才不陷入兩難境地?理性看待兒童成長困境障礙

  • 外界困境障礙

大部分孩子出生後跨過瞭第一道人生關卡,是個健康的寶寶,但是接下來的成長到成熟階段,會遭遇到無數的困境障礙。比如說近些年我看到的現象就是孩子的同學當中,父母離婚率挺高的,因為傢庭的破碎勢必會給孩子幼小的心理造成沖擊。加上這個時期的孩子並不能意識到什麼是感情,什麼是婚姻,所以就無法理解”離婚”二字背後的問題,他們可能單方面的將問題納入到自己身上,認為這是”由於自己不聽話,父母離婚”瞭,把這種因果建聯後極度反感自己的日常行為。但是由於年幼無法掌控傢庭的動向,就更加顯得手足無措,陷入長期的低迷情緒。

一部分聰明的父母意識到自己的行為將給孩子造成傷害,於是能夠循循善導,幫助孩子走出階段性困境。但是有些父母離異後,關於孩子跟誰的問題上會大打出手,甚至於單方面宣告對方的過錯和缺點,給孩子灌輸仇視和厭惡的情緒,導致性格出現偏差或者走向極端。

還有一部分外界困境是物質條件、心理層面的落差造成的。我記得小孩曾經回來給我說他們班上一位同學傢裡破產瞭,原先這位同學不管是吃喝還是穿著打扮,工具使用都是最優質的。不過這個孩子由於傢庭教育出眾,日常性格並沒有出現歧視同學或者欺負他人的現象,反倒是大方地和不同傢庭條件的同學和睦相處。後來因為經濟狀況一落千丈,情緒一度低迷,學習成績也劃入班上末尾,實際上造成他落差的不是經濟問題,而是來自身邊人的評判和父母的狀態,所謂的傢庭和睦、母慈子孝,在大的危機發生後,父母無暇顧及他的情緒和變化,一頭紮在瞭自己的事情上,長期的忽視讓他性格發生瞭翻天覆地的變化。

所以從這個典型案例中我們看到瞭困境的產生源頭是多方面的,來自傢庭、父母、同學甚至於陌生人,這就像一張巨網覆蓋在孩子身上,稍有一點不註意或者忽視,就會給孩子造成性格上的刺激。

如何才不陷入兩難境地?理性看待兒童成長困境障礙

理性看待困境,幫助孩子健康成長

在孩子沒有做好準備時,種種困境便已經不斷的出現瞭,逼迫他們做出反應,因此孩子也會頻繁出現各種錯誤。通常說來,孩子都沒有充足的時間,鎮定自若地發展自身心理習慣,在不具備完備的適應能力之際,就要努力跟大量很難改變的社會狀態相適應。當孩子陷入社會困境中時,他們敏感至極,常常在無意間表現出誇張情緒。一旦沒有得到心理上的彌補,他們對社會的敵對態度,不斷加劇他們的困境,他們無法從父母那裡獲得足夠的照料和關懷,也不知道怎麼挖掘愛的本能,其執拗程度不斷加深,最終不瞭解什麼是愛,怎麼去愛,缺乏共情能力的孩子是最悲哀的。

  • 反過度柔情

對於現代的父母來說,他們對獨生一代的保護力度是全方面的,一傢六口圍著孩子轉,死死抓住孩子不願意他受到任何傷害。把外界的一切困境都視作豺狼虎豹,恨不得自己擋在前面為他清掃一切的障礙。這些孩子的能力卻因為過度優越的環境而降低,他們本應該為自己的未來做準備,沒有瞭機會去做,不知道怎麼跟那些想接近的人保持聯系,也不知怎麼跟因成長期遭遇阻礙、社交能力低下的人往來。

再者說,這些自幼受到寵愛的孩子極度渴求柔情,通常不願意跟自己眷戀的人分離,因此就會產生一種誤會,父母會在他的愛的逼迫下對他負責,也就說他們遇到任何事情都會想:不管什麼事,你們都要為我負責,因為我愛你們。實際上,這種心理是父母行為的反向投射,也是造成孩子無法正視困境和清楚障礙的核心原因。也就是說雞蛋不從內部打破自己成長的藩籬,永遠成不瞭一個生命。

如何才不陷入兩難境地?理性看待兒童成長困境障礙

  • 反極端式調教

還有一種是”虎媽”式磨練方式,一把將孩子推到各種困境中,為瞭讓他鍛煉起強大的能力,用放任自流的方式對孩子進行教育。要知道未成年正是儲備時期,一棵樹還在幼苗時期,就天天讓他受盡挫折,這種極端的困境疊加,這棵樹或許死不瞭,也長不成參天大樹。隨著”二胎政策”的開放,這種極端的調教方式總會造成孩子之間的心理落差,一旦父母不能把控好這個放養式的天平,稍稍偏向任何一邊,都會引發受挫方對同胞的打壓和抵制情緒。

父母應該正視這些困境,理性對待他們,完全不必因為平衡度的問題而陷入兩難局面,有時候讓孩子陷入困境,是好事,引導他們化解危機,鍛煉其各項能力,這才是孩子成長過程和心理建設上面的重點。要擁有一個健全人生,打通各個障礙是必經之路,父母能夠做的就是適應的引導,張弛有度的教育。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *