3分鐘短文 | PHP 空對象怎麼用,3個例子教會你

引言

我們已經習慣在框架裡編寫類庫接口,使用面向對象的方式構建規模以上的應用程序。但是還有很多機會,時時刻刻與PHP數組打交道。

3分鐘短文 | PHP 空對象怎麼用,3個例子教會你

PHP版本迭代並加入的對象操作特性非常豐富。今天我們來說一說最基礎的PHP空對象,怎麼使用,以及註意事項。

學習時間

如果是數組,我們可能這樣存儲數據:

$aVal = array();
$aVal[key1][var1] = "something";
$aVal[key1][var2] = "something else";

那麼有沒有辦法像下面這樣操作數據呢?

(object)$oVal = "";
$oVal->key1->var1 = "something";
$oVal->key1->var2 = "something else";

當然瞭,這個是偽代碼。PHP中自帶瞭 stdClass 對象,聲明空對象使用下面的方法:

$x = new stdClass();

stdClass是默認的PHP對象。stdClass沒有屬性,方法或父級。它不支持魔術方法,並且不實現任何接口。

當將標量或數組轉換為Object時,將獲得stdClass的實例。隻要需要通用對象實例,就可以使用stdClass。

創建 stdClass 的示例,可以使用下面的任意方式:

$x = new stdClass;
$y = (object) null; // 同上
$z = (object) 'a'; // 創建屬性 'scalar' = 'a'
$a = (object) array('property1' => 1, 'property2' => 'b');

你需要格外註意:

stdClass不是基類! PHP類不會自動從任何類繼承。 所有類都是獨立的,除非它們顯式擴展瞭另一個類。 在這方面,PHP與許多面向對象的語言不同。

你無法在代碼中定義名為“ stdClass”的類。 該名稱已被系統使用。 你可以定義一個名為“Object”的類。也可以定義一個擴展stdClass的類,但不會獲得任何好處,因為stdClass不執行任何操作。

再舉一個例子:

class CTest {
public $property1;
}
$t = new CTest;
var_dump($t instanceof stdClass); // false
var_dump(is_subclass_of($t, 'stdClass')); // false
echo get_class($t) . "\n"; // 'CTest'
echo get_parent_class($t) . "\n"; // false (no parent)

註意,PHP的類是獨立存在的,上面的 CTest 類也絕不是繼承自 stdClass 對象。

寫在最後

通過本文,你應該收獲一個重要的概念,那就是,PHP 的類除非手動嚴格指定繼承類,否則都是獨立存在的。

同時,PHP 提供瞭標準的 stdClass 對象用於構建空對象。操作數據時可以不用像數組那樣瞭。但是,拋開數組,你將很大程序上享受不到PHP帶來的數據操作便利。

Happy coding :_)

我是 @程序員小助手 ,持續分享編程知識,歡迎關註。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *