孩子進瞭幼兒園就生病?傢長得知道背後的原因

寶寶一上幼兒園立刻就變成瞭病秧子,三天兩頭生病,整得爹媽各種心塞,明明活蹦亂跳的孩子,一到幼兒園,怎麼說趴下就趴下瞭呢?本來早上入園時可以不哭瞭,一病倒在傢呆上幾天,重新去幼兒園又哭開瞭,以為上瞭幼兒園能省點兒心,但是實際情況完全不是這樣瞭,小孩入園就病的現象特別普遍,那到底是什麼原因造成的呢?

孩子進瞭幼兒園就生病?傢長得知道背後的原因

第一,寶寶身體的不適是入園焦慮引起的。

寶寶由熟悉的傢裡來到陌生的幼兒園,舉目無親,誰也不認識,吃飯、喝水、睡覺、上課、做遊戲,什麼都得服從指揮和命令。寶寶心裡苦啊,焦慮不安、心塞鬱悶、急火攻心,結果就超級容易病倒瞭。

孩子進瞭幼兒園就生病?傢長得知道背後的原因

第二是喝水喝得少,吃飯吃不好。

幼兒園的孩子比較多,老師再精心也不能挨個全都照顧到。平時在傢大人舉著水壺追著孩子屁股後面求喝水,怕上火,在幼兒園隻能到點兒喝水瞭。吃飯的時候也是一樣,孩子挑食,再加上用不好勺子,要是幼兒園飯菜還不對胃口,孩子壓根兒就不會好好吃飯,吃不好喝不好的,孩子一準兒會病倒。所以爹媽在入園前一定要培養孩子的自理能力和語言表達能力,教給孩子怎麼用勺子吃飯,想喝水瞭一定要大聲告訴老師。

第三,在傢的作息時間沒有規律。

因為上幼兒園的時間比較早,七點半到八點之間就要求到校,遇到路程遠的路上堵車的孩子,每天六點多就得起床,晚上再睡得晚點兒,這一天睡眠時間就變得很少瞭。中午午覺要想多睡一會兒,但是到點必須起床,由不得你不起,所以這睡眠一少,體質下降,孩子就容易生病。媽媽要平時培養孩子良好的作息習慣,提前跟幼兒園的作息保持一致。

孩子進瞭幼兒園就生病?傢長得知道背後的原因

第四,身體底子薄就容易被傳染。

雖然老師每天都給教室開窗、通風、消毒,嚴格要求孩子勤洗手,做足瞭工作,但架不住一個班裡頭孩子多呀,二十多個孩子是正常,三十多個的也不少見,要是有一個孩子感冒瞭,別的孩子也會跟著流鼻涕,再加上有的孩子平時身體就不太好,體質本來就差,別人感冒剛有點苗頭,他立馬中招就躺下瞭。這種情況啊就要讓孩子加強鍛煉,增強體質。

孩子進瞭幼兒園就生病?傢長得知道背後的原因

第五點是大人給孩子捂得太嚴實瞭。

這一點屬於大人的責任,因為天氣冷瞭怕孩子凍著,上幼兒園就給孩子穿得特別的厚實,但是穿得太厚呢,孩子活動起來不方便,隨便動幾下就一身汗,等汗落下去瞭就容易著涼。所以平時給孩子穿得適度就好,別捂那麼嚴實,尤其是男孩兒如果害怕孩子凍的,可以給孩子帶一個小馬甲,冷的時候請老師幫忙給孩子穿上就好。有一次見一個孩子穿太多瞭,老師說不能脫啊,奶奶不讓脫,奶奶特意囑咐過的,這真是害瞭孩子,特別是老人傢,他們的新陳代謝慢,會怕冷,而小孩兒的新陳代謝快,按照老人的感覺給孩子穿衣服啊,這差距就太大瞭。有些孩子容易生病,真是大人做的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *