你不知道的富士康“江湖”!郭臺銘敗給瞭自己的下屬

  • 文|小蝸牛、民企集團首席人事官
  • 全文1017字,快速閱讀需要3分鐘

你不知道的富士康“江湖”!郭臺銘敗給瞭自己的下屬

【職場題記】

剛剛又看瞭一下立訊精密市值,突破2500億大關,正在積極邁向三千億市值規模。作為一個產值才600多億的公司,能夠有幾千億的市值,這在中國民營企業裡面是不多見的。

再看看富士康的大陸上市公司工業富聯的市值,截止目前2700億市值,這對一個營業額幾千億的集團公司來講,市值並不高。

兩傢公司的市值比較,是不是讓人頗有感觸?其實很少有人知道,立訊精密屬於富士康系。在談到一些大企業的產業鏈系統時,我們先科普一個概念:一般企業達到一定規模的時候,就會產生一種平臺效應,也就是我們所說的企業傢和人才的搖籃,就會出現很多優秀者外出創業從而成功的案例。

你不知道的富士康“江湖”!郭臺銘敗給瞭自己的下屬

在中國當下的企業裡面,近二三十年來出現瞭幾大系列。比較常見的有騰訊系,阿裡系,富士康系,華為系。而立訊精密就是屬於富士康系。因為創始人王來春曾經是富士康的打工妹,在富士康整整工作瞭十年,並且是郭臺銘的核心大將,也是曾經富士康的總經理郭臺銘弟弟郭老板的左膀右臂。

因為廣東潮汕人傢族血脈的問題,這位具有商業屬性的王女士就選擇瞭創業。郭臺銘考慮到自己將會損失一員大將,更重要的擔心王來春會去競爭對手那邊,於是就想變相的將王來春留在身邊,便支持她創業,並且給瞭王來春一部分訂單。

你不知道的富士康“江湖”!郭臺銘敗給瞭自己的下屬

王來春感激郭臺銘的照顧,在後來立訊壯大的過程中,從來不去碰富士康和正葳集團的客戶,這一承諾行為堅持到2012年,後來情況發生瞭變化。因為在2005年前後,富士康開始打壓立訊精密,這也讓王來春內心非常痛苦,於是再堅持到2012年之後,開始著手搶富士康的單子。

其實搶富士康第一個單子,是從2009年開始的,那個時候還不好公開,所以是采取私下的方式來進行的,也就是通過立訊之外又註冊瞭一傢公司,專門做蘋果連接線的訂單,並且挖瞭富士康幾百人的團隊。從而讓立訊切入到蘋果的產業鏈,助推立訊精密有幾個億產值的中小公司變成幾十億的大公司。

你不知道的富士康“江湖”!郭臺銘敗給瞭自己的下屬

幾十億級的企業和幾個億的企業不簡單是數量級的差距,從企業快速成長的角度來說,這是兩個平臺。如同一輛摩托車在鄉間公路上跑,一輛汽車在高速公路上跑,其速度不可同日而語。正因為立訊提前佈局,通過擠掉富士康零星的蘋果訂單,從而拉開瞭百億企業的序幕,從富士康的暗中對手變成臺面上的對手,並最終為成為富士康終極對手打下的基礎。

【不是尾聲】

富士康這位“代工之王”,與同樣被稱為“小富士康”的立訊精密,從此江湖情意恩斷義絕……


關註蝸牛君一起讀職場@非知名首席職場官

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *