籃球有哪些外行看不出來,但真球迷一眼就看出來的「球盲言論」?

現在有許多人看著一些基礎數據(比如命中率)和高階數據(比如per)說科比效率低,這個問題我此前曾經專門回答過,直接把答案貼過來吧。


為瞭讓大傢更容易理解,我先把大綱列一下,另外由於同檔次的對比球星一般是詹姆斯、杜蘭特這些,所以內容中會提及詹姆斯等人。

1、什麼是魔球理論?

2、三角進攻的核心是什麼?

3、高階數據不靠譜在哪兒?

4、科比的選擇究竟是什麼?


什麼是魔球理論

魔球理論其實包含瞭多個放面,但是到打法上,紅隊的不知名人物提出的理論是三個方面,第一多投三分,第二多沖擊籃下,第三多罰球。紅隊也是一直這麼貫徹的。這麼做是有道理的。

籃球有哪些外行看不出來,但真球迷一眼就看出來的「球盲言論」?

以庫裡2015-16賽季投籃熱區為例,他籃下命中率是69.6%,三分線外是45.4%,其餘命中率近距離兩分是42.2%,中距離是44.7,遠距離是44.3%,罰球是90.8%。

由此可見籃下命中率最高,而隨著距離邊遠,對庫裡來說命中率沒差太多,但是一旦到瞭三分線外,45.4%的命中率其實相當於三分線內的68.1%,也就是對庫裡而言,他籃下和三分線外的命中率,這兩個區域比其他區域的命中率高50%以上。至於罰球,對庫裡來說基本等於白送分。這樣的結果就是庫裡成瞭一個幾乎沒法防守的人,隻能通過裁判不給罰球和增加犯規的debuff來限制。

但是魔球理論有一個弱點,就是這些數值都是理論值,實戰中球員的心情是波動的,由於三分的不穩定性很強,連續三分不中會導致球員有很大的心理壓力,從而發揮失常,2018年西決紅隊連續26個三分不中就是最好的體現。

所以相對而言最穩定的還是籃下區域。既然都知道籃下命中率高,那為何不都去籃下投籃呢?

因為由於有人防守,籃下空間很擁擠,而對方中鋒坐鎮籃下,很容易被蓋帽,或者沒有出手空間。

所以魔球打法就是造籃下出手空間,投三分,造犯規。

然而,我在這裡提魔球打法並非說它該怎麼打,主要是想指出——籃球本身就存在高效和低效區域,對於絕大多數球員,籃下和三分線外是高效區域,而近距離、中距離、遠距離兩分就是低效區域。


三角進攻的核心是什麼

我這裡就不詳細描述那些細節瞭。我理解的三角進攻核心是這樣的:

1、有一個頂級持球單打手,他能夠在攻防兩端無差別打爆任何單一與他對位的選手。

所謂打爆指的是這個單打手的每回合單打效率,能夠超過對方全隊平均得分效率。

這樣一個單打手的防守情況會有2種,

第一種是對手單防他,那麼結果就是被打爆,最典型的就是科比拿到81分那次,猛龍不信邪,全場單防科比,最後的結果大傢都知道瞭。

第二種是對手夾擊或者協防,那這時候就到瞭第二個核心瞭。

2、有一個策應人員,能夠將球轉移到另一側。

單打手被夾擊,也就是意味著其他隊友在4打3,那麼他將球傳出來,經過策應人員找到空位的球員,他空位出手,命中率就更高瞭。

如果對方防守輪轉快,去補防瞭,那麼再傳球給其他空位人員,直到對方不夾擊單打手,那麼給單打手單挑,這就進入瞭第一個循環瞭。

科比所在球隊裡,可以理解為科比就是那個單打手,而其他球員,比如加索爾是策應人員,其他球員是進行弱側進攻的人。

之所以要說三角進攻,其實他影響瞭一個事情,簡化一點去理解。

單打手拿到球後其實有2個選擇:

第一是單挑命中則進球+1,不中則打鐵+1

第二是交給策應手,策應人員或者自己打,或者轉移球,由於此時接球人員很大概率有人空位,這樣的結果就是。

對於單打手而言,數據沒影響

對於策應人員傳球後,如果空位人員投中,那麼策應人員助攻+1,空位人員進球+1;

如果空位人員不中,那麼空位人員打鐵+1,而對策應人員幾乎沒有影響

(上述沒考慮失誤,實際上如果傳球人能力好,失誤影響微乎其微。)

這就能看出來瞭,策應人員怎麼都不吃虧。

講三角進攻,實際上主要是想告訴大傢——球場上分工不同,但是由於數據統計的局限性,某些作用的球員,比如完成最後一傳的人,天然就會在數據統計上占據優勢。

為啥不都當最後一傳的人呢?如果都當最後一傳的人,誰也不出手,那怎麼進球啊?


高階數據不靠譜在哪兒

所謂的高階數據,大致有PER,WS,TS%之類的,我就以PER為例。

PER的基礎公式也就是無修正PER是下面這個。

uPER = (1/MP) ×{3P+ (2/3)×AST+ (2 – factor×tmAST/tmFG)×FG+ FT×0.5×[1 + (1 -tmAST/tmFG)]+ (2/3) × tmAST/tmFG-VOPTO- VOP×DRBP×(FGA- FG)- VOP×0.44×[0.44 + (0.56×DRBP)] ×(FTA- FT)+ VOP×(1 – DRBP) ×(TRB – ORB)+ VOP×DRBP×ORB + VOP×STL+ VOP×DRBP×BLK – (PF×lgFT/lgPF) – 0.44×lgFTA/lgPF ×VOP }

這是一個很長的公式,我就不一一解讀瞭,隻拿其中一部分為例,說明哪兒不靠譜。

1、3P

這是對三分球命中數量進行瞭統計,由於三分命中率較低,所以單獨對三分進行瞭PER值加成。

2、(2/3)×AST

這裡就有問題瞭,這個是計算助攻能力的,就助攻這個事情,參考三角進攻,最後一傳的人拿到助攻,而此前的傳的再好,也沒有統計啊?

科比在三角進攻的體系對應的是單打手,而非那個策應手,所以他不是最後一傳的人,這個數據天生對他不友好。

3、(2 – factor×tmAST/tmFG)×FG

這個的問題在於FG,FG是命中數,然而從第一個知識點魔球理論那裡我們知道瞭,球場不同區域的命中率本來就不同,籃下命中率本身就高,也就是一支球隊裡,誰在籃下出手多,那麼命中數,自然就會多。

眾所周知,科比巔峰期球隊裡基本都有個不錯的大個子,這個大個子占據瞭低位,所以科比大部分出手,都並非在低位,科比籃下出手占比是21%

籃球有哪些外行看不出來,但真球迷一眼就看出來的「球盲言論」?

而作為對比,詹姆斯職業生涯籃下出手占比是36%,比科比多大約70%,這也是詹姆斯球隊需要配置更高的原因,他需要其他球員拉開空間讓出籃下區域

籃球有哪些外行看不出來,但真球迷一眼就看出來的「球盲言論」?

假設他倆出手數量一樣,在籃下出手占比高的人,肯定會命中數更高。

當然詹姆斯是歷史頂級突破手,他在籃下命中率也更高,不過這個數值也是有客觀環境影響的,詹姆斯職業生涯絕大多數時間都在東部,而東部內線護筐好的人最初隻有霍華德,07-08賽季來瞭加內特,然後三個賽季詹姆斯就受不瞭去瞭邁阿密,霍華德在巔峰期一堆人吹,實際上MVP都拿不到的他的在中鋒裡,前十完全沒可能,前十五都費勁,真實護筐能力沒那麼好。

而科比所處的西部環境完全不同,NBA前6的大前鋒,4個和他同時期,其中還有3個人巔峰期完全一致,還有一個人是歷史第一大前鋒,這4個人都拿到過MVP,此外i還有韋伯和小斯這樣進過一陣的大前鋒,為瞭對付奧尼爾,當時西部聚集瞭太多防守好的中鋒,這種情況下,就算奧尼爾和加索爾能拉出來讓科比沖擊籃下,他效率也好不瞭。

以詹姆斯為例,07賽季他在東部可以大殺四方,但是到瞭總決賽,遇到護筐高手鄧肯,就隻能拿出這樣的數據,球隊也被橫掃。

籃球有哪些外行看不出來,但真球迷一眼就看出來的「球盲言論」?

08賽季詹姆斯遇到加內特也差不多。

籃球有哪些外行看不出來,但真球迷一眼就看出來的「球盲言論」?

但是東部絕大多數球隊的內線,沒有這樣的能力,也就導致瞭詹姆斯的絕大多數比賽中能拿到很好的命中數,但是到瞭硬碰硬的關鍵時刻,就容易吃癟。當然瞭,那會詹姆斯很年輕,進攻技巧有待打磨。

而科比的湖人隊,科比自己是單打手,他占據瞭最低效的近距離兩分、中距離兩分、遠距離兩分區域,將高效的籃下讓給瞭策應人員,將三分線外交給瞭由於夾擊他而出現的空位投手。在相同投籃數量下,他的命中數不可能高,換句話說,投籃命中數相同,那麼他的出手數一定很高。PER值自然就低瞭。

PER值的計算合理嗎?表面沒問題,實際上他沒有考慮到球場空間有限,必然有人要在效率低的區域出手,而這些人命中率不會好看。

科比的出手位置選擇很容易造成這樣的數據統計結果,科比三仰化二鐵,然後湖人贏瞭,科比躺贏。

詹姆斯出手位置選擇很容易造成這樣的數據統計結果,詹皇天神下凡,隊友CBA,球隊輸瞭,詹皇沒輸。14賽季總決賽就是例子,詹姆斯拿到瞭逆天的51.9%三分命中率,場均命中2.8個,然而球隊輸的創瞭總決賽分差紀錄。

籃球有哪些外行看不出來,但真球迷一眼就看出來的「球盲言論」?

上述描述並無任何惡意,其實換個角度理解,就是大部分情況下,科比的球隊,下限是由其他隊友保證的(下線沒保障),他負責上限(雖然不穩定,但狀態來瞭都得死)。而詹姆斯的球隊,下限由他負責(下限很高),上限由隊友負責(需要強力隊友)。

PS:其他高階數據比如WS這些,也都和命中數有關,問題都是一樣的。

4、VOP×(1 – DRBP) ×(TRB – ORB)+ VOP×DRBP×ORB

這是兩個數值,但都是對籃板能力的加成,表面上是沒啥,可是你想到亞當斯給威少卡板的事情,你覺得這個數據刷不出來嗎?

籃球有哪些外行看不出來,但真球迷一眼就看出來的「球盲言論」?

其他的我就不再分析瞭,有興趣的自己想想吧。


科比的選擇究竟是什麼

此前已經分析瞭很多內容,如果一路看下來,應該已經懂瞭很多東西,比如籃下和三分線外效率會更高,其他兩分區域都是低效區。

下面就是對科比的理解瞭,他自己沒有說過,但是之前他做過一些視頻,來分析球隊的攻防,那個叫Detail吧,有印象的都知道科比實際上對比賽的理解極其到位,基本一針見血。

所以我自己認為,科比在出手選擇時,並非一成不變的,而是根據對手不斷調整的。整體規律如下:

1、面對不同的對手,先試探對方的防守方式;

2、根據對方防守方式判斷自己的合理進攻形式;

3、依據自己判斷的進攻形式投籃找手感;

4、如果判斷準確,那麼繼續投死對手。

如果判斷有誤,那麼跳轉到2,重新判斷,然後再按照順序執行(這些最晚到瞭2016-17賽季以後,詹姆斯也是這麼做的)。

所以人們會看到一些科比四仰化三鐵的比賽,實際上那是他一直在適應對方的防守,但是卻一直沒找到手感。這個規律會在比賽中極大的影響科比的整體效率,然而, 季後賽是7場的系列賽,科比的球隊要贏下比賽,大部分情況隻需要在4場裡找到手感就可以,這樣對手就陷入瞭包夾科比,被其他人空位投籃打爆,不包夾科比,被科比打爆的死循環。

因此對科比這種進攻萬花筒,頂級進攻球員(很多人好奇科比場均25,是頂級進攻球員,隻能說這些人太膚淺瞭)來說,他的進攻選擇,是根據球隊而定的,也就是說,科比會根據不同對手,制定不同的打法,選擇不同的投籃區域。以2次西決為例。

2008年西決對陣馬刺,上個賽季總決賽馬刺橫掃騎士,詹姆斯交出瞭場均22分,35.6%的命中率。馬刺怎麼限制的詹姆斯?很多人都說過瞭,我簡要描述下:

1、降低比賽節奏,不讓詹姆斯推快攻;

2、不給他輕易突破的機會,不讓他輕易加速;

3、用個不錯的外線防守球員幹擾他三分(當時詹姆斯心態很不穩,連續不中容易崩,然後沒有任何進攻欲望,打出投降球)。

科比的應對方式就是將計就計,護筐厲害,我就不怎麼硬沖籃下,你幹擾我三分,我就求穩,用長兩分打死你,反正你節奏不快,鄧肯又很難防出來,結果就是這樣的,節奏慢,大傢數據都不太好看。

籃球有哪些外行看不出來,但真球迷一眼就看出來的「球盲言論」?

到瞭2010年西決,湖人的對手是太陽,太陽的特點是什麼呢?快攻和三分啊。這個時候如果沿用對馬刺的方法,就不行瞭,因為很難把節奏降下去,那麼長兩分就沒那麼好使,需要加強三分球,而且湖人也要提速。

科比最終拿出瞭一個非常詹姆斯式的場均數據,33.7分,7.2籃板,8.3助攻;三分球場均出手7.3個,命中3.2個,這樣的數據在當時的節奏下,絕對是非常高的。

籃球有哪些外行看不出來,但真球迷一眼就看出來的「球盲言論」?

這時候我們對比一下高階數據,就用TS%,也就是真實命中率,08年對馬刺真實命中率是58.5%,而10年是63.9%。

那麼問題來瞭,不論是基礎數據,還是高階數據,科比都是10年的系列賽更好,這等於湖人10年贏球更容易嗎?

並非如此,08年湖人紳士橫掃馬刺,盡管基礎數據和高階數據都相對不好看,但贏得輕松寫意。而10年4比2淘汰太陽,卻險象環生,前四場兩隊打平,第五場天王山,湖人隻贏瞭2分。

說這個事情的主要目的是——基礎數據和高階數據更好,不等於球隊能夠贏球,科比打球的出手選擇,是依怎麼贏下比賽而定,而不是依照自己數據怎麼好看而定。如果08年對陣馬刺采用太陽的打法,可能科比的數據會好看,但是湖人大概率輸球。

科比還有一個習慣是強投,這個投籃選擇,很多人覺得不好,我倒是覺得,當時科比的強投,強投命中,會極大的殺傷對手的士氣,借此擴大優勢或者翻盤,這個有點類似於庫裡的超遠三分。


看到這裡,對於科比為何高階數據不好看應該心理有個數瞭,但是可能會有一些球迷覺得我拿詹姆斯當瞭反面例子,我在此解釋下。

詹姆斯是非常全面的球員,可是單就進攻端而言,他最初是局限性很強的,容易被克制,但是不等於一直不行。

科比大約27歲的時候,在進攻端就是萬花筒瞭,但是詹姆斯要到30歲以後,進攻手段才逐漸穩定瞭,我覺得詹姆斯進攻最強的時候是2016-17賽季和2017-18賽季,由於他身體素質好,年齡比較大瞭還能保持,所以那會他技術和身體結合最好,但是體力限制,防守做得沒那麼面面俱到瞭。到瞭這兩個賽季,說實話,隨著年齡增長,他進攻端的統治力,又下滑瞭。

也說說杜蘭特,由於特點不同,杜蘭特在進攻端一直就是無解大殺器,可他什麼時候到瞭進攻巔峰,很難判斷,因為最能防他的,就是威少,籃下命中率,杜蘭特和詹姆斯幾乎一樣的73%,而威少也就60%左右,可是在雷霆籃下空間卻被威少占據瞭,他在雷霆相當於帶著負重跑步……到瞭勇士,才完全解放出來,2016-17賽季,就算詹姆斯是進攻端巔峰,和杜蘭特比,還是有一丟丟差距的,不過他的弱點是身體和體能,也就沒辦法瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *