創作中不讓出現“自殺情節”?晉江回應:是不“宣揚自殺”

澎湃新聞記者 羅昕

近日,晉江禁止創作中出現自殺情節的消息在網絡上流傳,一時引起不少網絡作傢的恐慌。有從業者甚至直言:“這是要滅瞭網絡文學!”

創作中不讓出現“自殺情節”?晉江回應:是不“宣揚自殺”

“不是不讓出現‘自殺情節’,而是不讓‘宣揚自殺’。”7月9日下午,晉江文學有關負責人向澎湃新聞記者回應道:“此事為部分人員過度解讀或者理解偏差。自殺本身並不是一個積極向上的事情,因此我們不建議宣揚、鼓勵、美化這樣的情節,但不是說作品中基於情節需要的自殺橋段描寫也不可以。”

隨後,在官方微博上,“晉江文學城”貼出瞭《關於清理文章宣揚自殺等有害信息的重要通知》的《補充說明》:

“涉及公告所述情節的,要求為大眾向作品不可包含【宣揚、鼓勵、美化】自殺、血腥暴力、犯罪等信息,正常涉及相應情節不屬違規范圍,請勿過度解讀;另由於少兒讀者價值觀尚不成熟,因此少兒向作品(指主要讀者群體為少兒的作品)中不建議涉及自殺、犯罪、血腥暴力等信息。網傳的諸如殉國、舍己救人、剔骨還父等情節不屬於【宣揚、鼓勵、美化】自殺、犯罪范疇,請註意區分【宣揚、鼓勵、美化】的是【自殺、犯罪本身】,還是【寧為玉碎等不屈的精神】;同時也要註意區分是【宣揚、鼓勵、美化】自殺、犯罪行為,還是【批判、否定、客觀描述】自殺、犯罪行為。”

創作中不讓出現“自殺情節”?晉江回應:是不“宣揚自殺”

7月9日,“晉江文學城”貼出瞭《關於清理文章宣揚自殺等有害信息的重要通知》的《補充說明》。

即便如此,依然有研究者對此提出質疑。上海大學中文系副教授、創意寫作碩士研究生導師許道軍告訴澎湃新聞記者:“實際上,任何一個有責任的媒體、網站,都不建議宣揚、鼓勵、美化這樣的情節,包括自殺、他殺等等。但是單獨將‘不建議宣揚、鼓勵、美化自殺’提出來,會給人很多聯想。”

讓許道軍擔心的是,網絡文學題材、類型、情節等等的等級化正在形成,一些會被壓制,一些會要求退出,另一些會被大力扶持。即使在現實主義題材內部,將來也會出現“等級”。“然而,根據過去二十多年的經驗來看,網絡文學蓬勃的生命力恰恰來自這些邊緣的、被忽視甚至是被壓抑的‘低等級’事物。實際上,網絡文學的創作與閱讀絕不僅僅是單純的文學現象、審美娛樂現象,它還承擔著這個社會其他的功能。”

責任編輯:陳詩懷

校對:陳詩懷

澎湃新聞,未經授權不得轉載。新聞報料:4009-20-4009

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *