匠心制作成就一壺好茶,——300年傳承工藝,“魏十八”登陸電商茶急送

安溪,素有世界烏龍茶之鄉,世界名茶鐵觀音發源地之稱。在這裡集中瞭世界上最優質的鐵觀音和制作師傅。在這裡我們見到瞭鐵觀音國傢級非物質文化遺產傳承人——魏月德。作為鐵觀音非遺傳承人,魏月德和他的安溪鐵觀音手工茶“魏十八”有著太多傳奇故事。

北京大學茶產學班的學員陸先 生和臧先生以每斤茶葉18萬元的價格無折扣下單,分別采購半斤和二兩。經過社交網絡的傳播,這款賣出18萬一斤的鐵觀音茶成為瞭安溪人和茶圈的津津樂道的話題。在茶市預冷的當下,18萬一斤的茶讓市場燃起瞭一點希望,更是對魏月德師傅這樣優秀制茶者的犒賞和鼓勵。當我們見到處於新聞話題中心的魏師傅時,他還和平時一樣忙著做茶。做茶的三十年來,不管取得什麼樣的成就,魏月德還和當初一樣除瞭吃飯睡覺隻有做茶。他說做茶需要日積月累,需要靜下心來沉淀。現在有太多人沉迷炒作而忘瞭百年來制茶的工匠精神。“做茶先做人,做茶專心,賣茶良心”,魏傢的傢訓始終激勵著魏月德,而18萬一斤的鐵觀音手工茶“魏十八”正是魏月德多年來苦心鉆研的核心競爭力。

匠心制作成就一壺好茶,——300年傳承工藝,“魏十八”登陸電商茶急送

在機器化生產的今天,手工制作顯得尤為難能可貴。“魏十八”所有的茶葉都來自世紀70年代好不容易保存下來的3萬多株安溪鐵觀音母樹茶。經過采青、曬青、涼青、遙青、炒青、揉捻、包揉和烘幹八道制作工藝。每一季的產量也隻有幾公斤,但是受到瞭來自海內外茶客的喜愛,目前已經銷往日本、韓國、法國、加拿大等地。

匠心制作成就一壺好茶,——300年傳承工藝,“魏十八”登陸電商茶急送

在采訪中魏月德和我們聊起瞭鐵觀音茶行業的發展。過去,“魏十八”的銷售主要集中在線下,靠的是老茶友的口口相傳和茶商的渠道銷售。在行業內,茶葉炒作成為瞭茶商賣茶的手段,不少的無良商傢甚至以次充好,用所謂的高端茶蒙騙顧客,過去“魏十八”也被迫成為瞭一些炒茶人利用的目標,這種行為不僅傷害瞭消費者,更是對整個茶葉行業的傷害,同時也給品牌帶來一些負面的影響。

為讓更多愛茶人有機會直接接觸到這款貨真價實的“魏十八”,魏師傅決定嘗試選擇線上渠道,這樣可以有效避開更多中間環節。如今電商的迅速發展各種平臺也是層出不窮,在經過多方考察和評估後,魏師傅最終選擇瞭“茶急送”作為自己唯一的線上合作平臺。相比市場上良莠不齊的電商,魏師傅更是看中茶急送完善的自營模式和嚴格的品控體系,當然“茶急送”還擁有更優質的客戶資源,這裡的茶客更懂茶,更會品茶,是真茶友。這和“魏十八”高端手工茶的市場定位不謀而合。

匠心制作成就一壺好茶,——300年傳承工藝,“魏十八”登陸電商茶急送

幾百年的傳統工藝遇上電商,互聯網+的新模式對於魏師傅和像魏師傅一樣堅持傳統工藝的制茶人,以及像“魏十八”這樣非遺傳承手工茶都是一個機遇和挑戰。但是可以肯定的是,無論是,種茶、制茶、售茶隻要堅持一顆匠心,就一定能得到茶友的青睞。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *