以2700個步兵大破3萬騎兵的卻月陣,為何在中國歷史上隻使用一次

中國古代的戰爭,基本都是冷兵器的戰爭,冷兵器時代的戰爭,兵法、戰陣對戰爭的勝負,起著至關重要的作用,今天我們說一下戰爭中的陣法。

陣法是古代冷兵器時代的一種戰鬥隊形的配置,其實所謂“陣”,就是軍隊在投入戰鬥時,根據地形條件、敵我實力等具體情況而佈置的戰鬥隊形,從基礎的一兵、一伍、一列開始,一直到全軍,都做到“立兵伍,定行列,正縱橫”。換句話說,陣就是各種戰鬥隊形的排列和組合。最早的陣應該是起源於原始社會的狩獵活動。

以2700個步兵大破3萬騎兵的卻月陣,為何在中國歷史上隻使用一次

中國古代十大陣法

戰國時期《孫臏兵法》集前人之大成,將春秋以前的古陣總結為十大陣法。這“十陣”分別是方陣、圓陣、疏陣、數陣、錐形陣、雁形陣、鉤形陣、玄襄陣、水陣、火陣等。水陣和火陣講的是水戰和火戰的戰法,不是單純的戰鬥隊形,所以孫臏十大陣實際上隻有八種基本的戰鬥隊形。

到瞭三國時期,蜀漢丞相諸葛亮在前人的基礎上,創新出瞭一種新的陣法,叫做八陣戰法,但是諸葛亮的八陣沒有文字流傳下來,八陣圖在唐代就已經失傳。但是據說諸葛亮曾經壘石作八陣圖,據說魚腹江邊的八八六十四堆壘石遺跡,就是諸葛亮所遺留的八陣圖,結合關於諸葛亮八陣圖的隻言片語,進行合理模擬,現代兵傢認為八陣是一種集團方陣。

以2700個步兵大破3萬騎兵的卻月陣,為何在中國歷史上隻使用一次

戰場形勢的瞬息萬變,催生出各種百變大陣

三國之後,各個朝代的兵傢名士,戰場將帥都根據自己的作戰經驗,實際作戰環境,或在前人的基礎上,或是根據自己的認識,又創造出瞭更多的戰陣陣法,例如大唐名將李靖的“六花陣”、宋朝的“平戎萬全陣”、“東西拐子馬陣”、明朝的“鴛鴦陣”、清朝的“百鳥陣”、“伏地陣”等等。

但是在古代中國所有的陣法中,唯獨有一個陣法,顯得很是特別,而且這個陣法的威力也十分巨大,但是這個陣法在古代中國的戰爭史上,卻隻出現過一次,之後就銷聲匿跡瞭,這個陣法就是“卻月陣”也叫“缺月陣”。

卻月陣是由南北朝時期,劉宋的開國皇帝劉裕創建的,卻月陣顧名思義,是一個殘缺的月亮形狀的大陣,卻月陣在中國歷史上的唯一一次使用是在公元417年。

古代名陣“卻月陣”,產生的歷史背景

公元416年8月,劉裕(當時劉裕還是東晉的領軍大將)決定率軍北上,攻滅後秦,後秦當時定都在現在的西安,是一個典型的北方政權。劉裕佈置五路大軍北上,前四路為步軍,已經先行出發,公元417年正月,劉裕讓自己的兒子劉義隆鎮守彭城,自己親率水軍自彭城北上。

以2700個步兵大破3萬騎兵的卻月陣,為何在中國歷史上隻使用一次

三月,水軍自淮河、泗水入清河,準備逆黃河西上,而當時黃河這一地帶屬於另一個北方政權北魏的勢力范圍,於是劉裕派人向北魏請求借路。

此時北魏明元帝恐劉裕此次以借道為名北上攻魏,因而拒絕瞭謀臣崔浩提出的“假之水道,縱裕西入,然後興兵塞其東歸之路” 的策略。明元帝遂遣司徒長孫蒿為統領山東一切軍事行動,又遣振威將軍娥清、冀州刺史阿薄幹,率步騎10萬屯駐黃河北岸,監視劉裕晉軍的一舉一動。

以2700個步兵大破3萬騎兵的卻月陣,為何在中國歷史上隻使用一次

這邊劉裕借道沒有成功,但他的水軍北上進入洛陽,然後再沿渭水進潼關,除瞭黃河沒有別路可行,因此他仍按原計劃行軍。正月初八,劉裕率水軍進入黃河,以左將軍向彌為青州(今山東省青州市)刺史,鎮守鎬嗷(今山東省茌平縣西南),自率大軍從黃河逆流西上。北岸魏軍見此情景,便以數千騎兵隨劉裕水軍並向西行,不時襲擾,遲滯晉軍西進。晉軍南岸拉纖的士兵有被水流沖至北岸的,都被北魏軍殺傷。劉裕派軍上北岸攻擊,魏軍立即退走,當晉軍退後,魏軍復來。

卻月陣使用的地形條件

魏軍的這種無賴行為讓晉軍將士十分不滿,於是劉裕決定迎擊北魏軍,並因地制宜地使用瞭“卻月陣”。

四月,劉裕選擇好戰場後,便派白直隊將軍丁旿率700人及戰車百乘,搶渡北岸,在距離黃河岸邊百餘步的空地上,佈下弧形的陣型,兩頭抱河,因形似新月,故稱“卻月陣”,每輛戰車設置7名持長槍的士兵。佈置好後,丁旿在陣中豎起一根大旗(相當於令旗),用以通知船上的晉軍。

以2700個步兵大破3萬騎兵的卻月陣,為何在中國歷史上隻使用一次

魏軍見數百名晉軍登上戰車,不解其意,沒敢立即采取行動。此時劉裕身在黃河裡的大船之上,見魏軍遲疑不動,便抓住這一機會,命另一將領朱超石率2000士兵攜帶百張大弩,再次上岸增強丁旿的力量,這樣丁旿的每輛戰車又上增加瞭20名士兵,並在車轅上佈置盾牌,用以保護戰車。

卻月陣的巨大威力,以2700個步兵大勝3萬騎兵

當晉軍上岸佈置停當以後,不遠處的北魏軍才反應過來,於是迅速向晉軍展開圍攻。朱超石先以軟弓小箭射向北魏軍,向其示弱,用以麻痹對方。北魏軍果然中計,認為晉軍人少兵弱,遂三面而至。這時北魏的長孫蒿接到消息也率3萬騎兵前來助戰,一起猛攻晉軍。朱超石於是命士兵改換大弩猛射,並選神射手用箭集束發射,給北魏軍造成瞭重大殺傷。

以2700個步兵大破3萬騎兵的卻月陣,為何在中國歷史上隻使用一次

但北魏軍由於人數眾多,雖受重創,仍是不斷逼近晉軍大陣,隨著雙方距離的不斷縮短,晉軍弓弩逐漸失去作用。朱超石又命將士將所攜帶的千餘桿長槍,截斷為三、四尺長,用大錘錘擊進行殺敵,一根斷槍便能洞穿三、四名北魏軍。由於弧形的迎擊面小,所以魏軍越向前,所受到的殺傷也就越大。

魏軍逐漸抵擋不住,“四散而逃,相互踐踏而死者甚多”,晉軍於是趁勢追擊,斬殺北魏冀州刺史阿薄幹,魏軍大敗。劉裕取勝後,率水軍沿黃河繼續西進,於四月下旬到達洛陽,參加攻打長安的作戰。之後水陸兩路大軍齊頭並進,順利得打進關中,滅亡瞭後秦。

以2700個步兵大破3萬騎兵的卻月陣,為何在中國歷史上隻使用一次

劉裕憑“卻月陣”以2700名步兵對陣北魏軍3萬多騎兵,並且大獲全勝。是古代以步兵克制騎兵,而且是以少勝多的一個著名戰列,但是“卻月陣”就像曇花一現,雖然史書中記載詳細,但此役過後,再無記載有人使用過此陣。

卻月陣為何如驚鴻一瞥,消失在古代戰場之上

其實仔細想一想也不難理解,為什麼卻月陣會是曇花一現?這是因為陣型的使用必須結合每場戰事的實際地形,兵源情況,兵器情況,天氣情況,對方的將帥智謀,對方的具體情況等等,才能因地制宜的佈置出合適的陣法,可見同樣的一個陣法,此一時彼一時,有一個條件不符合,這個陣法就不一定能佈置得出,即使佈置出瞭,也不一定能發揮出它應有的功效。

何況卻月陣對地形,兵種的要求更是苛刻,因為此陣乃是“水軍”與陸軍的雙重配合,才形成的大陣,而且是以大型戰車為外圍護盾,戰車之上又有堅硬盾牌保護,每個戰車上有27個士兵,全部配備勁弓強弩,此外每個士兵還都持有將近5米多長的長槍。陣型成新月形排列,兩頭掛河,弧形的後面是黃河,黃河之中就是劉裕的高大戰船。

大傢可以腦補一下這個畫面,這樣的陣型實際上就是一個,從正面很難攻破的堅硬堡壘,從兩翼進攻更是不行,從後面進攻,是水路,人傢有高大戰船船隊保護,還可以居高臨下射箭掩護,這在當時沒有火炮和巨大拋石機的輔助下,單靠騎兵,想攻破這樣的陣型,幾乎是癡心妄想。

也正是因為“卻月陣”這樣苛刻的條件,加上戰場上形勢的瞬息萬變,這樣的陣型很難遇到那麼完美的地形和合適的對戰雙方,所以這個陣型在歷史上隻此一次使用記載,也就不難理解瞭。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *