“媽媽,我錯瞭”孩子犯錯後,情商低的媽媽,隻會不停和孩子講道理

孩子生長過程中難免會出現錯誤,但是在孩子犯錯時,作為傢長一定要使用正確的方法來管教。否則,孩子不但不會知錯就改,還會犯的錯誤越來越大。

當然也有一些傢長會理性對待,而且在孩子犯錯時所用的方法不但讓孩子認識到瞭錯誤的嚴重性,甚至還讓孩子懂得瞭其中的道理所在。

案例

曉曉的兒子已經7歲瞭,馬上就要上小學一年級,當然小傢夥不但長得帥氣,而且還是一個小暖男。尤其是禮貌方面,不管走到哪裡兒子都會受到別人的誇贊,這讓曉曉很開心。

有一次曉曉領著兒子去參加同學聚會,在出發之前曉曉就給兒子說:”今天的小朋友會很多,在這些孩子裡你的年齡最大,所以你一定要照顧好其他的小朋友,當然,更不能亂跑沒規矩”。

孩子聽瞭媽媽的話連連點頭,母子二人高高興興的來到瞭聚餐的地點。開始的時候曉曉的兒子可能還特別拘謹,對待其他的孩子也像一個懂事的大哥哥。

可是,玩瞭一會兒,孩子的天性就完全綻放出來,幾個孩子風一樣的在聚會的場所跑來跑去,最後一不小心曉曉的兒子打壞瞭飯店的一個杯子。

曉曉趕緊跑過來,這時孩子也趕緊對她說:”媽媽,我錯瞭”。而曉曉並沒有像其他媽媽那樣訓斥兒子,反而對孩子說:”你犯的錯誤是針對媽媽嗎?是要向媽媽道歉嗎?”

這時曉曉的兒子才反應過來連忙對飯店的服務人員說:”對不起,打壞瞭你們的一個杯子,我會向媽媽要錢,然後賠償你們”。

大傢都覺得曉曉的兒子反應很靈敏,而且也覺得孩子判斷能力特別強,當然大傢更佩服曉曉處理兒子犯錯時的方法。

其實,高情商的媽媽都和曉曉一樣,在孩子犯錯時不會一味的指責孩子,隻會把孩子錯誤的點指出,讓孩子自己意識到錯在哪裡。

而低情商的媽媽在孩子犯錯後,隻會不停的和孩子講道理,這樣不但讓孩子特別反感,也認識不到錯誤的嚴重性。

那麼孩子在犯錯後,作為傢長來說正確的處理方法有哪些呢?

1, 不要毆打謾罵孩子

很多傢長在孩子犯錯時,因為脾氣暴躁或者過於著急就會出現毆打謾罵孩子的行為,當然還有的傢長會爆粗口。

其實這樣的方法是完全錯誤的,這隻會讓孩子懼怕傢長而認識不到自己錯在哪裡,而且還會讓孩子學會傢長的行為和舉動,養成一些壞的習慣。

2, 冷靜處理,別光指責

就像案例中我們所講的曉曉一樣,在孩子犯錯的時候,不要光指責孩子而是要冷靜處理,先讓孩子明白自己錯在哪裡,然後再讓孩子判斷錯的點。

這樣才能讓孩子知錯就改,而使用極端方式去處理孩子的錯誤隻會讓孩子的心裡出現較大的陰影,因而影響孩子的身心健康成長。

3, 適當懲罰,定好規矩

對於一些特別調皮搗蛋的孩子來說,犯錯是常事,所以,傢長一貫的講道理是根本沒有用的,一定在孩子犯錯以後適當的給予懲罰。

要讓孩子明白犯錯會帶來嚴重的後果,當然也要給孩子定好規矩,避免孩子再出現類似的錯誤。

結語

每一個孩子在成長道路中都不可避免的會犯錯誤,但是孩子犯錯以後,傢長的處理方法對孩子來說至關重要。

所以,不要再使用嘮叨不休的方法,更不要使用毆打謾罵的方式,一定要冷靜處理並做一位高情商的媽媽。

那麼你在孩子犯錯時有沒有去責罰和打罵呢?你覺得孩子犯錯以後還有哪些正確的處理方法呢?歡迎分享出來我們一起討論。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *