新職業發佈!快來當文旅“互聯網營銷師”“在線學習服務師”吧

7月6日,

就在2020年高考前一天,

#三部門聯合發佈9個新職業#

的消息登上微博熱搜榜單。

新職業發佈!快來當文旅“互聯網營銷師”“在線學習服務師”吧

這9個新職業分別為:

區塊鏈工程技術人員城市管理網格員互聯網營銷師信息安全測試員區塊鏈應用操作員在線學習服務師社群健康助理員老年人能力評估師增材制造設備操作員

這是我國自《中華人民共和國職業分類大典(2015年版)》頒佈以來發佈的第三批新職業。

新職業發佈!快來當文旅“互聯網營銷師”“在線學習服務師”吧

圖片為央視新聞官方微博有關新聞視頻截圖

其中,互聯網營銷師、在線學習服務師與文旅領域息息相關。消息發出,迅速引起瞭不小的反響,不少網友直言“終於有瞭名分”,也有人關心怎樣才能從事這些看起來很“酷”的職業,但更多的人還是在呼籲對這些新行業進行引導、規范,更有利於其發展。

李佳琦、薇婭們“轉正”瞭

根據公開資料顯示,互聯網營銷師是指在數字化信息平臺上,運用網絡的交互性與傳播公信力,對企業產品進行多平臺營銷推廣的人員,主要工作任務包括研究數字化信息平臺的用戶定位和運營方式;選定相關產品,設計策劃營銷方案,制定傭金結算方式;搭建數字化營銷場景,通過直播或短視頻等形式對產品進行多平臺營銷推廣;提升自身傳播影響力,加強用戶群體活躍度,促進產品從關註到購買的轉化率等多項。而直播銷售員則是互聯網營銷師職業下的一個工種,這意味著人們熟悉的帶貨網紅、主播有瞭正式的職業稱謂,李佳琦、薇婭們“轉正”瞭。

在線學習服務師則是指運用數字化學習平臺(工具),為學習者提供個性、精準、及時、有效的學習規劃、學習指導、支持服務和評價反饋的人員。這個職業對很多人來說還有些陌生,但實際上,近年來很多藝術機構致力於為愛好者們提供在線藝術教育,有不少“名師”深耕這一領域,特別是今年受到新冠肺炎疫情的影響,在線文化藝術服務迅速興起,聽起來陌生的在線學習服務師離大傢並不遠。

規范、引導將成為未來發展關鍵

除瞭關心這些“酷酷”的新職業外,網友也對這些蓬勃發展的新領域表示瞭一定的擔憂和關註。

對此,經營美妝微博的“小K”第一時間註意到瞭三部門聯合發佈9個新職業的消息。“我應該算是互聯網營銷師,從此我屬於‘正規軍’瞭。”小K說,她的日常工作主要是通過直播、圖文、小視頻等形式推廣護膚品和彩妝,傳遞科學的護膚、化妝知識,把自己的個人微博“養”成“大號”,用瞭將近3年。“沒想到我這一行成為一項正式的職業瞭,未來肯定會越來越走向正規化,也希望能有更大的發展空間。”小K說。

文旅行業極度缺乏新職業的頭部人才

新職業發佈!快來當文旅“互聯網營銷師”“在線學習服務師”吧

來自“飛豬App”‘飛豬直播’列表

在防控新冠肺炎疫情的背景下,人們的生活日益與互聯網緊密捆綁。此次新發佈的職業、工種,除瞭涉及預防和處置突發公共衛生醫療事件領域,高校畢業生就業創業相關的新業態領域,貧困勞動力和農村轉移就業勞動者等需要的促進脫貧攻堅領域,還特別關註瞭互聯網技術發展,催生瞭多樣化的創業、就業模式,並對網絡信用及安全提出瞭新要求。

新的職業、工種中,互聯網營銷師、直播營銷員受到極大關註。電商直播自2016年起步,在降低產業鏈成本、提高效益、方便人們生活的同時,也為參與者帶來新的機遇,同時還是助力脫貧致富、推動鄉村振興的新引擎。

數據顯示,2019年,電商直播整體交易額達4512.9億元,同比增長200.4%,占網購整體規模的4.5%,分析機構認為電商直播的成長空間還很大。從前不久,有“直播一哥”之稱的李佳琦作為2020年首批特殊人才引進落戶上海,到今天互聯網營銷師作為新職業正式發佈,社會的包容度、開放性日益提高,一些新產業、新業態、新商業模式以及相關人才,越來越受到重視與扶持,有望持續釋放潛力。

但與其他行業如火如荼地擁抱直播相比,文旅領域雖然也有不少人力、物力、財力投入這一領域,但帶貨的規模和能力比較有限,具有較大影響力的頭部主播稀缺,這與文旅消費在新興消費中占據的地位不相稱。

正如小K所說,並不是誰去直播,都可以賣錢,在某一垂直領域成為“大號”並不容易,需要長期積累、長線經營。隨著互聯網營銷師、直播營銷員走向前臺,文旅領域也不妨專門培養本領域的“李佳琦”“薇婭”,把更多優秀文旅產品推介給人們。

免責聲明:以上內容轉載自中國文化報,所發內容不代表本平臺立場。全國文化產業信息平臺聯系郵箱:[email protected],地址:北京市朝陽區金臺西路2號人民日報社新媒體大廈

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *