都在說牛市來瞭,是繼續基金定投還是落袋為安呢?

牛市來瞭?

7月以來短短4個交易日,滬指就從3000點以下一路狂飆到3400點之上。以券商股為首的金融權重股領漲股市,作為牛市急先鋒,板塊內個股大多漲幅接近一倍,兩市成交量急劇放大,不得不讓人聯想到牛市來瞭。

近段時間身邊的朋友、網上的網友,都不斷有人在曬基金收益。這個時候沒有盈利百分之二三十,都不好意思出來炫耀,當然不少基金投資者其實收益已經翻倍,確實讓人羨慕不已。感覺市場上都在狂歡,甚至認為牛市終於來瞭。

投資理財要不以物喜、不以己悲,不然容易受短期市場行情影響。相對於以前牛市5000多點、6000多點,現在滬指僅僅隻有三千多點。因此,大傢可以大膽猜測現在是牛市的初期,但不能完全確立現在就是牛市。如果接下來行情大跌,豈不是打臉。都在說牛市來瞭,是繼續基金定投還是落袋為安呢?

都在說牛市來瞭,是繼續基金定投還是落袋為安呢?

落袋為安

大傢要理性對待現在的行情,牛市不能確定,但現在能確定的是有很多基金估值已經相當高。也就意味著,如果現在繼續定投或者加倉,很有可能買在山頂上。反過來想想,其實大多數投資者現在的賬戶盈利早已經達到投資前制定的預期收益。例如年初給自己設定的目標是20%,現在已經達到瞭,那麼定投計劃就算是已經完成。應該在這個時候進行止盈,不斷分批贖回。

當然投資者也不必覺得可惜,認為現在贖回會錯過大牛市。正確的來說,市場中從來不缺乏賺錢的機會,缺的是資金和尋找機會的能力。就算錯過瞭這波行情,還會有下一波行情接踵而來。

在民間有這麼一個典故,當賣菜阿姨都沖進股市炒股時,那麼牛市就到頂瞭。事實上這幾天已經有很多不炒股、不買股票基金的朋友,已經開始“磨刀霍霍向豬羊”,準備好資金要沖進這個市場,希望能夠分享市場上漲的紅利。正是因為這樣,所以投資者們更應該警惕起來。

都在說牛市來瞭,是繼續基金定投還是落袋為安呢?

巴菲特說“別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪”。現在市場整體表現已經相當貪婪,因此要做好逃離的準備。要知道隻要是前期定投到現在的投資者,基本上都有不錯的盈利,因此要多考慮贖回這件事。畢竟投資者永遠無法賣在最高點,也無法賺完市場上最後一塊錢。上漲行情多歡喜,也要註意落袋為安。

繼續定投

假設滬指持續上漲,假設牛市仍然繼續。那麼對於投資者而言,這是一次難得的機會,畢竟在國內也許七八年才能經歷一次牛市,是財富增長最好的時機。每個人都想在市場中撈一把,一般投資者不管什麼樣的行情都應該按照原來的策略去止盈。除非你是資深投資者,遇到這樣的行情可以適當提高目標收益,繼續定投或者增加倉位。但這是建立在投資者經歷過完整的牛熊周期,有足夠的經驗和能力為前提。

都在說牛市來瞭,是繼續基金定投還是落袋為安呢?

2015年牛市的時候,很多投資者在過程中買基金都賺瞭不少錢,為什麼到最後絕大多數基金投資者都是虧損的?就是因為太貪婪,沒有嚴格按照投資紀律去執行操作。不止盈,結果盈利全部吐回市場;不止損,所以一直被套著。可以發現,大多數投資者其實都是業餘的,因此不要被大漲行情所蒙蔽。不管是什麼行情,都不應該輕易改變最初的投資策略,該止盈的時候還是應該乖乖落袋為安。而對於有能力的投資者而言,不管什麼時候都能夠賺到錢,是不是牛市其實已經不重要瞭。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *